Импичмент оставил сенаторов США голодными и злыми

Импичмент оставил сенаторов США голодными и злыми

22 января 2020 г. 15:18

Самым ярким эпизодом обсуждения правил импичмента, с которых начался сенатский этап этого процесса, стало массовое использование уставшими и голодными сенаторами так называемого "ящика со сладостями" (candy desk), без которого им было бы трудно выдержать многочасовую административную баталию, которая длилась до глубокой ночи. По правилам верхней палаты парламента отлучаться от рабочего места во время обсуждения - нельзя, а также нельзя есть и пить ничего, кроме воды и молока, то есть запрещен даже кофе.

Демократы и республиканцы, ночью, решали последние организационные вопросы импичмента, в дискуссиях перед специальным "ящиком со сладостями", который ушлые республиканцы держат на своей стороне зала с 1968 года, пользуясь лазейкой в строгих сенатских правилах.

Этот аспект дискуссий сильно портил торжественность момента, которой так пытались добиться сенаторы от Демократической партии, а с другой стороны это играло на руку республиканским хардлайнерам, которым наоборот хотелось подчеркнуть, что это все, по большому счету, бессмысленное политическое шоу.

С точки зрения антитрамповских СМИ, таких как CNN, правила импичмента, в том виде, в котором их зафиксировали прошлой ночью, очень выгодны для Дональда Трампа, а результаты голосования по самим правилам и по предложенным демократами поправкам доказывают, что среди республиканцев количество предателей президента оказалось гораздо ниже, чем то на что надеялись организаторы импичмента.

Нельзя согласиться с такой интерпретацией, хотя с формальной точки зрения, действительно, демократы проиграли: за исключением голосования по одной из поправок, все остальные прошли со счетом 53-47 в пользу республиканцев, то есть голосование проходило строго по партийным линиям, что можно считать плохим знаком для перспектив импичмента в целом. Но это - поверхностный взгляд.

Руководство фракции республиканцев, и скорее всего это была идея лично руководителя фракции сенатора Макконелла действительно смогло продемонстрировать единство, но только за счет того, что два по-настоящему ключевых вопроса: допуск новых свидетелей и допуск новых доказательств — были перенесены на более поздний срок.

От этих решений зависит увидим ли мы в сенате таких свидетелей обвинения как Джон Болтон или свидетелей, вызванных защитой, таких как Джо Байден или его сын Хантер. Скорее всего, голосование по допуску новых свидетелей будет проведено на следующей неделе, то есть после того, как обе стороны, представят свои позиции в сенате.

Единственная уступка, которую демократы смогли буквально выпросить у республиканцев, заключается в том, что у обвинения и защиты теперь будут не два, а три полных дня для того чтобы представить свои позиции перед сенаторами и телевизионной аудиторией, но даже в этом случае процесс будет очень скоротечным.

Если через неделю среди республиканских сенаторов не найдется достаточное количество предателей, готовых добиться появления в сенате условного Болтона, это будет значить, что Трамп выиграл. Но на данный момент, ему точно очень рано праздновать победу, и судя по сдержанной реакции республиканских СМИ и инфлюенсеров они это прекрасно понимают.