Новый премьер представил президенту обновленный кабинет

Новый премьер представил президенту обновленный кабинет

21 января 2020 г. 23:04

Новый премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину состав обновленного кабинета министров. Известный экономист Андрей Белоусов стал первым вице-премьером.

Так же должности вице-премьеров по разным направлениям получили Дмитрий Григоренко, занимавший должность полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и Арктике Юрий Трутнев, Виктория Абрамченко, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко.

Владимир Колокольцев сохранил пост главы МДВ, Сергей Лавров – министра иностранных дел. Министерство промышленности и торговли осталось за Денисом Мантуровым. Министерство  энергетики – за Александром Новаком.

Антон Силуанов потерял пост первого вице-премьера, но остался главой Минфина. Евгений Зиничев продолжает возглавлять МЧС, а Сергей Шойгу – Министерство обороны.

Пять прежних вице-премьера и десять министров из прежнего правительства не вошли в новый состав кабмина.

Не получили переназначения Максим Акимов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак и Виталий Мутко, которые в правительстве Дмитрия Медведева были заместителями председателя. Бывший вице-премьер - глава аппарата кабмина Константин Чуйченко в новом составе кабмина стал министром юстиции.

Министрами перестали быть Владимир Мединский, возглавлявший Минкультуры, и Максим Орешкин, занимавший пост главы Минэкономразвития, а также экс-глава Минздрава Вероника Скворцова, экс-глава Минпросвещения Ольга Васильева, экс-глава Минспорта Павел Колобков, экс-глава Минюста Александр Коновалов, экс-министр науки и высшего образования Михаил Котюков, бывший глава Минкомсвязи Константин Носков и экс-глава Минтруда Максим Топилин.

Министерство по делам Северного Кавказа, которое возглавлял Сергей Чеботарев, было упразднено, функции этого ведомства переданы Минэкономразвития.

Заместитель главы Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин, считает, что ключевые министры из правительства Дмитрия Медведева сохранили посты не просто так:

- К примеру, оставили Шойгу и Лаврова. Это легко объяснимо - сейчас идет конституционная реформа и в этой ситуации ведущие министры должны оставаться на своих постах. Чтобы демонстрировать стабильность.

Кроме того, и Лавров и Шойгу популярны, это основные министры, которых знают избиратели. «Лавров и Шойгу есть - ну и ладно», - так думают избиратели, а остальные министры общество мало волнует.

При этом, конечно, новые люди имеют большой опыт работы. Я думаю, что они опытны, технологичны, и при этом, если раньше им приходилось заниматься техническими вопросами, сейчас они будут нести политическую ответственность за принимаемые решения.  А это уже другая функция.

Да, пока они не политические тяжеловесы, но многие из тех министров, которые уже ушли, тоже начинали не с самых высоких постов.

Для многих нынешних министров это следующий этап в карьере, они были замами. Ольга Любимова руководила департаментом, к примеру.

Политолог Аббас Галлямов увидел в новых назначениям и том, что их быстро принял президент новые тренды:

- Я бы выделил три вещи. Первое – из правительства исчезли явные аллергены – Мутко, Мединский, Васильева. При желании, можно разглядеть новый тренд: раньше Кремль демонстративно игнорировал мнение общественности, как бы говоря: «если вам не нравится, можете валить». А сейчас выглядит все так, что Кремль осознал, что раздражать общественность себе дороже. Можно поздравить общественное мнение с некой победой - власть впервые в кадровой политике продемонстрировала, что она считается с мнением общества.

Второе, что бросилось в глаза при первом приближении – в правительстве одни чиновники и нет людей из бизнеса. Я считаю, что главная задача, стоящая перед правительством – оживить экономику, развить инвестиционный рост. При чем инвестировать должно не государство, а бизнес-сообщество. И экономикой должны управлять люди, которые не то что на уровне логики понимают принципы, в соответствии с которыми живут бизнесмены, они должны сами это чувствовать, должны иметь опыт в этой сфере, они должны общаться с представителями бизнес-сообщества не так, как это делают чиновники. С тем, чтобы максимально учесть их пожелания. Если не учесть их пожелания, так и не будет инвестиций, соответственно не будет экономического роста. В этом смысле новое правительство разочарование, но остается надеяться на самого Мишустина, потому что у него есть бизнес-опыт работы хоть какой-то.

Третье – сохранились те, кого можно назвать носителями политического курса, такие министры как Лавров и Шойгу. Путин явно дает понять, что с точки зрения политического содержания курс не поменяется. Курс на конфронтацию с Западом, милитаризацию. Это все будет продолжено.