Караван-2020: как нелегалы помогают Трампу

Караван-2020: как нелегалы помогают Трампу

21 января 2020 г. 14:26

Пока первые полосы американских медиа забиты импичментом Трампу в сенате конгресса США (скрупулезные разборы адвокатов президента, подсчёты сенаторов-республиканцев, которые могут испортить игру президенту и проголосовать за его импичмент и пр.), на стыке двух американских материков происходят события, имеющие довольно прямое отношение к противостоянию Трампа и демократического истеблишмента.

Едва ли очередной караван нелегалов из южно- и центральноамериканских государств, в основном из признанного «государства-неудачника» Гондураса, взял курс на север специально под сенатский процесс. Однако в данный момент приключения около трех тысяч лиц (в том числе, как водится, женщин и детей), желающих попасть в США и по этому поводу штурмующих для начала южную мексиканскую границу, создают вполне красноречивый фон происходящему в Вашингтоне.

История с караваном разворачивается довольно драматично: подойдя к пограничной реке со стороны Гватемалы, часть его (несколько сотен человек) попыталась перейти в страну по мосту, но допущена не была.

Вчера, как сообщают СМИ, они переправились через реку вплавь и вброд и вышли на берег, где их встретила мексиканская военная полиция. Завязалась драка, полицейские использовали щиты и дубинки, нелегалы бросались в мексиканских стражей порядка камнями. В результате по меньшей мере часть их была задержана и помещена в специализированные лагеря, откуда они (в теории) будут разосланы обратно по родным странам, «если только их юридический статус не будет пересмотрен».

Последняя оговорка - предполагает, что мексиканское правительство, ранее по требованию президента Дональда Трампа обрубившее транзитные пути для южных соседей, желающих попасть на территорию северного соседа - может и изменить свою позицию. Ситуацию ярко характеризует тот факт, что представители «Каравана 2020», как его называют в медиа, отправились на переговоры к мексиканским правительственным представителям и намереваются добиться даже аудиенции у президента Мексики Хосе Лопеса Обрадора. Как отмечается, «они просят пропустить их к границе США и обещают соблюдать закон».

Помимо того, что это ярко иллюстрирует специфику латиноамериканских отношений с законом, - это еще и выступает хорошим информационным фоном для слушаний в Сенате. Поскольку, несмотря на то, что формально разбирательство касается предполагаемых нарушений Трампа в отношениях с Украиной - все прекрасно понимают, что Украина есть просто повод, причем далеко не самый важный.

В глазах же своих рядовых сторонников Трамп предстает защитником американцев от нелегальной (и притом весьма криминализованной) иммиграции, в то время как желающие прекратить его каденцию досрочно - напротив, «импортерами наркодилеров и нелегалов».

Последнее, кстати, тоже не вполне беспочвенно - просто потому, что демократы традиционно собирают подавляющее большинство голосов иммигрантов и граждан с латиноамериканским бэкграундом, и даже настаивают на их праве голосовать на выборах разного уровня.

С учётом того, что большинство опрашиваемых американцев и так не поддерживают затею с импичментом - караван-2020, состоящий из потенциального будущего электората демократов, невольно выступает на стороне Трампа. Поскольку напоминает избирателям последнего о том, за что его ненавидят.