Поправки в Конституцию: альтернативные и нет

Поправки в Конституцию: альтернативные и нет

20 января 2020 г. 9:51

Обзор прессы 20 января

Ряд российских изданий сосредоточил свое внимание на поправках в Конституцию, над которыми начала работать собранная после послания президента Владимира Путина специальная рабочая группа, а также ряд представителей оппозиции.

«Известия» пишут, что ч рабочей группы по внесению поправок в Конституцию учтут позицию жителей Крыма, которые могут лишиться возможности участвовать в выборах президента в качестве кандидатов. Об этом изданию рассказали депутаты и эксперты, вошедшие в ее состав.

Выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин предложил закрепить норму, по которой главой государства сможет стать россиянин, проживающий на территории страны не менее 25 лет. Кроме того, потенциальный кандидат не должен иметь вид на жительство (ВНЖ) или гражданство других стран. По заверениям участников рабочей группы, при подготовке поправок все эти инициативы будут проработаны детально и ничьи права в итоге нарушены не будут.

15 января глава государства Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием, рассказав об основных векторах развития страны. В своем послании глава государства предложил внести изменения в Конституцию, предполагающие закрепление в Основном законе института Госсовета, повышение роли парламента и обеспечение баланса ветвей власти, а также вводящие определенные ограничения при занятии должности президента.

«Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее», — заявил российский лидер.

И хотя сама идея направлена на укрепление стабильности государства, рабочей группе по изменению Конституции еще предстоит учесть все ее нюансы. Ведь без каких-либо доработок в нынешнем виде это фактически лишает жителей, например, Крыма возможности претендовать на высший государственный пост России. Спикер парламента республики Владимир Константинов уже анонсировал, что региональные депутаты попросят учесть права крымчан при рассмотрении этой поправки.

Ужесточение требований и принятие предложения в такой форме на очень долгое время «отсечет» крымчан и севастопольцев от конкуренции за Кремль, признала в беседе с «Известиями» член рабочей группы, заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Она отметила, что именно с этим связано то, что рабочая группа состоит не только из юристов, а из лидеров общественного мнения в разных сферах для формирования позиций и концепций. Она подчеркнула, что итоговое решение будет найдено в ходе дискуссий.

Подтвердил важность рассмотрения этого вопроса и другой участник рабочей группы, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

«Могу сказать, что есть тема для обсуждения. Будем искать формулировку, потому что Крым — часть России. Человек, проживающий в Крыму, живет на территории РФ», — пояснил «Известиям» депутат.

Все поправки, которые будут приняты после всенародного голосования, должны работать «на десятилетия вперед», отметил в беседе с «Известиями» депутат Госдумы от КПРФ, член группы Юрий Афонин. Речь идет, подчеркнул парламентарий, о кропотливой работе по перенастройке всей конституционной системы.

Предложения президента поддержали и в Общественной палате (ОП), но с оговорками. Член рабочей группы и первый зампред комиссии ОП по развитию образования и науки Людмила Дудова заявила «Известиям» о необходимости прописать отдельно в поправках не только Крым и Севастополь, но учесть другие потенциально возможные проблемы.

Возникает и другой вопрос: как быть в ситуации, когда человек, например, уехал учиться в другую страну. Эксперты считают, что препятствием для занятия должности президента в случае, если предложение Владимира Путина будет принято, это не станет.

«Когда человек учится за границей, у него нет вида на жительство. У него есть студенческая виза, это совершенно другой политический и гражданский статус», — сказала «Известиям» профессор кафедры государственного и муниципального управления Института госслужбы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Татьяна Иларионова.

Потенциальные сложности могут появиться в случае, когда родители несовершеннолетнего ребенка увезли его за границу, а позже он решил вернуться в Россию. Некоторые эксперты, однако, полагают, что человек, получивший образование за рубежом, «недостаточно понимает Россию» и поэтому не сможет ее возглавить. Впрочем, он вполне способен проявить себя и другим образом, заявил «Известиям» член Общественной палаты, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. По его словам, инициатива президента справедлива и имеет аналоги за рубежом.

«Возьмем пример Соединенных Штатов. Арнольд Шварценеггер родился не в США, а в Австрии, — он смог стать губернатором, но не мог быть президентом. Хотя многие говорили, что он имел большую популярность и имел шансы избраться на этот пост», — сказал он.

Первое заседание рабочей группы по изменению Конституции, в которую вошли 75 человек, состоялось 17 января. По его итогам делегаты пообещали «не затягивать процесс» и внести на рассмотрение Федерального собрания собственный пакет предложений. Это означает, что, кроме президентских инициатив, озвученных в ходе послания, появятся и другие поправки — от имени рабочей группы. Еще одна задача, озвученная в ходе первого заседания, — необходимость выработать и юридически оформить механизм общероссийского голосования по правкам в Конституцию.

«Коммерсант» пишет, что в воскресенье, 19 января, партия «Яблоко» заявила о создании совета по разработке альтернативных поправок к Конституции РФ, а также о намерении добиваться их рассмотрения на референдуме. Консолидированного мнения у внесистемной оппозиции по поводу предложенной президентом реформы Конституции нет. Алексей Навальный назвал Конституцию «омерзительной» и призвал ее не защищать, а Михаил Ходорковский предложил созвать конституционное собрание. В то же время ряд московских муниципальных депутатов выступили против поправок к Конституции.

Председатель федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил о разработке альтернативного комплекса поправок к Конституции РФ и выносе его на рассмотрение общественности в ближайшее время. «Мы заявляем о том, что немедленно приступаем к подготовке альтернативного комплекса поправок к Конституции РФ и в ближайшее время внесем их на рассмотрение общества. Нам важно, чтобы кроме непримиримых врагов идей и ценностей первых глав Конституции (а также фигуристов и артистов) прозвучали бы и другие голоса»,— говорится в заявлении, опубликованном на сайте политика. Для этого «Яблоко» создаст рабочую группу из представителей партии, независимых юристов, правоведов, политологов, экспертов и политиков.

В пятницу Алексей Навальный заявил, что не стоит защищать действующую Конституцию, которая ему «омерзительна», поскольку в ней «заложен механизм узурпации власти». Это заявление стало фактически ответом на заявления столичных муниципальных депутатов Юлии Галяминой, Елены Филиной и Андрея Морева, которые призвали противников конституционных поправок присоединиться к воскресному шествию в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Члены Ассоциации независимых депутатов вышли на шествие с лозунгом «Изменение Конституции — дискриминация всей страны».

Бывший олигарх Михаил Ходорковский считает «близорукой и опасной» позицию, согласно которой за Конституцию не надо бороться, «потому что она не очень-то исполняется». Господин Ходорковский призвал собрать конституционное собрание для анализа предлагаемых президентом изменений: «Единственным выходом из ситуации я вижу Конституционное собрание, которое способно, при определенных условиях, реально проанализировать предлагаемые изменения, разъяснить их обществу и не дать власти возможность разрушить основные конституционные принципы».

Политолог Аббас Галлямов считает, что в данной ситуации Григорий Явлинский выбрал правильную стратегию: он не требует оставить Конституцию в покое, а хочет предложить общественности свою версию реформ, отличную от кремлевской. «Остальной оппозиции лучше присоединиться к этому действию. Это не должна быть схватка реформаторски настроенной власти с консервативно настроенной оппозицией. Это должно быть противостояние двух разных вариантов реформы», — сказал господин Галлямов.

По его словам, в последние годы противники режима прочно владели инициативой, а власть ушла в глухую оборону, но теперь «режим разворачивает решительное наступление, а оппозиция растерялась и совершила ошибку»: «В стране с таким запросом на перемены нельзя выступать против реформ, большинство их действительно хочет». Эффективно реагировать на планы Кремля оппозиции, по мнению Аббаса Галлямова, мешает излишняя эмоциональность.

Политолог Алексей Макаркин уверен, что отсутствие внятного резонанса на предложения Владимира Путина изменить Конституцию связано со скептическим отношением большинства оппозиционеров к Основному закону страны: «Раз так, то для них сама история с поправками в Конституцию не является столь значимой». «Такое ощущение, что оппозиция сама не может разобраться в том, что она должна делать — отстаивать Конституцию, не отстаивать, апеллировать к ней или предлагать свой вариант», — отмечает эксперт.