Трамп заплатит, чтобы остаться

Трамп заплатит, чтобы остаться

17 января 2020 г. 15:26

Импичмент Дональда Трампа вступает в решающую фазу: обвинения отправлены в сенат, но самое главное будет происходить не в рамках сенатского разбирательства.

Проблемы президенты США в рамках импичмента можно разделить на две категории: имиджевые и политические, и обе эти категории упираются в вопрос о том сколько последовательных и смелых врагов президента найдется в рядах республиканских сенаторов. Судя по некоторым косвенным признакам врагов уже нашлось достаточно для того чтобы наиболее ярые сторонники президента среди республиканцев начали демонстрировать повышенную нервозность.

Для начала лидеры республиканского большинства в сенате отказались пойти навстречу президенту и проголосовать по материалам импичмента без разбирательства, "убив" на месте все шансы для победы демократов. Такой подход вызвал подозрения в том, что враги Трампа внутри партии, так называемые "nevertrumers" добились своего и все-таки хотят хотя бы нанести президенту имиджевый ущерб, а если получится, то все-таки добиться его отстранения.

Эти подозрения начали усиливаться после того как лидер республиканского большинства Митч Макконел заявил о вероятности использования в рамках сенатских разбирательств, тех же правил, которые использовались для импичмента Клинтона. Американская конституция прописывает процедуру импичмента только в самых общих чертах, и каждый раз сенат вырабатывает что-то вроде небольшого административного кодекса для его проведения. Если будут использованы старые "клинтоновские" правила или нечто аналогичное, то произойдет следующее: демократы и враги Трампа из числа республиканцев смогут вместе контролировать весь процесс импичмента: у них вместе легко наберется необходимое простое большинство голосов. Это также позволит им блокировать вызов в сенат для дачи показаний удобных для Трампа свидетелей таких как, например, Джо Байден или Хантер Байден. При этом, они же смогут вызвать в сенат звездных свидетелей обвинения, которые не давали показаний в конгрессе, например, ненавидящего президента Джона Болтона, которого Трамп уволил со скандалом. В результате процесс, который мог бы стать шоу поддержки президента и ликвидацией электорального потенциала Байдена превратится в долгую и упорную медийную экзекуцию Трампа в сенате, и это время будет использовано его врагами для того чтобы "додавить" сомневающихся сенаторов и все-таки обеспечить нужное большинство (2/3 от присутствующих сенаторов) для импичмента президента.
Вышеописанный сценарий - не конспирология. Как минимум об имиджевой составляющей переживает один из ярых сторонников Трампа, сенатор Рэнд Пол, который в статье для Gateway Pundit предупреждает республиканских "сенаторов-предателей" не совершать "политический суицид", содействуя демократам в сенате.

Представители наиболее радикальной части республиканской партии выдвинули свои предложения, которые озвучил сенатор Тед Круз, который присутствовал на закрытой встрече лидеров республиканского большинства. Этот вариант очень понравится Трампу, но очень не понравится демократам и, скорее всего, вызовет сопротивление партийного истеблишмента: это вариант предполагает принцип "равенства свидетелей" - то есть за каждого свидетеля, вызванного демократами, команда защитников Трампа получает право автоматически вызвать одного свидетеля защиты, и очевидно, что первым номером в этом списке будет Джо Байден.

Правила процесса в сенате будут объявлены до начала процесса во вторник, и сейчас идет активная закулисная борьба, и традиционная для таких случаев торговля с элементами политического шантажа. СМИ уже писали о том, что республиканцы выпросили себе у Трампа убийство Сулеймани в обмен на поддержку. Вероятно, сейчас они смогут добиться еще каких-нибудь президентских уступок.