Роль Дмитрия Медведева и ЕР в новой конфигураци

Роль Дмитрия Медведева и ЕР в новой конфигураци

17 января 2020 г. 9:47

Обзор прессы 17 января

 Ряд федеральных СМИ параллельно с развивающимися во внутриполитической жизни России следят за судьбой персонажей, которые сошли со сцены. В частности, некоторые газеты обсуждают сегодня дальнейшую судьбу Дмитрия Медведева в «Единой России» и судьбу самой партии власти.

«Ведомости» пишут, что бывший премьер-министр остается председателем «Единой России», сообщил в четверг секретарь ее генсовета Андрей Турчак. Однако два собеседника в партии не исключают, что в будущем ее может возглавить кто-то другой.

После утренней встречи думских единороссов с кандидатом в премьеры Михаилом Мишустиным Турчак рассказал, что накануне встречался с Медведевым. «Никаких законодательных ограничений, связанных с его назначением на должность заместителя председателя Совета безопасности, по совмещению этой позиции с председателем политической партии не существует. Дмитрий Медведев остался председателем партии «Единая Россия», – сообщил секретарь генсовета. «Единую Россию» Медведев возглавил в мае 2012 г., после того как покинул пост президента и стал премьером.

Об отставке правительства Медведев объявил в среду сразу после того, как президент Владимир Путин в послании парламенту предложил внести поправки в Конституцию. Тогда же Путин пообещал учредить должность зампреда Совбеза (его возглавляет президент) и назначить на нее уходящего премьера, что и сделал в четверг.

Два единоросса говорят, что ситуация с партией может быть «поставлена на паузу». Один из них предполагает, что если зампред Совбеза получит сильные полномочия и его статус будет прописан в законе, то у Медведева появятся силовые полномочия и тогда он может уйти с поста председателя.

Третий собеседник напоминает, что сменить председателя может только съезд, но никаких планов созывать его нет. «Сейчас вопрос в том, как Медведеву пропишут функционал в должности зампреда Совета безопасности – от этого будет зависеть, останется ли он председателем партии. Сергей Шойгу, перейдя на пост министра обороны, из партии вышел, поскольку силовики не могут состоять в партиях», – напоминает человек, близкий к администрации президента.

Сейчас электоральный рейтинг «Единой России», по данным ФОМа, составляет 34%. При этом лишь 30% россиян считают, что премьер Медведев работал на своем посту хорошо, а 50% говорят, что плохо.

В нынешней ситуации нельзя исключать сценарий, что выборы в Госдуму могут пройти и досрочно, отмечает политтехнолог Петр Быстров: «Для «Единой России» же не принципиально, кто будет председателем партии. Ведь, например, Борис Грызлов занимает пост председателя высшего совета партии, хотя Госдуму не возглавляет уже более восьми лет – и это ему не мешает».

Партия ассоциируется с президентом и в агитации на выборах в Госдуму акцент, скорее всего, как и раньше, будет сделан на фигуре Путина, рассуждает эксперт: «Поэтому кто будет занимать какие-то технические должности в партии – для избирателей не принципиально. Важнее, готов ли Путин подставить партии плечо и разрешить использовать его имя и фото в агитации». Рейтинги Медведева никак не влияют на партию, скорее рейтинги партии влияют на Медведева и сужают коридор его поддержки, считает Быстров: «Просто партия прочно ассоциируется с президентом и всегда делает на этом акцент. Так что для выборов скорее важнее, сохранится ли нынешний уровень поддержки президента к выборам в Госдуму».

Собеседники «Коммерсанта» в «Единой России» уверены, что новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин не сменит Дмитрия Медведева на посту председателя партии после его перехода на работу из правительства в Совбез. Более того, ряд собеседников в партии считают, что у господина Медведева появились новые политические перспективы. Впрочем, окончательной ясности относительно партийного будущего экс-премьера пока нет: в ходе президиума генсовета «Единой России» в четверг партийцы этот вопрос поднимать не стали.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил в четверг в Госдуме, что председатель партии Дмитрий Медведев «остается» на своем посту: «Никаких законодательных ограничений, связанных с назначением на должность заместителя председателя Совета безопасности РФ и совмещением этой позиции с позицией председателя политической партии, не существует. Дмитрий Медведев остался председателем». Однако собеседники “Ъ” в кулуарах президиума не уверены, что в будущем ситуация не может измениться. Сам Андрей Турчак не стал отвечать на вопрос “Ъ”, надолго ли Дмитрий Медведев остается во главе «Единой России». При этом высокопоставленные партийные собеседники “Ъ” не думают, что их может возглавить новый премьер-министр Михаил Мишустин.

Позиция зампредседателя Совета безопасности в четверг была зафиксирована в перечне госдолжностей: таким образом, новая работа господина Медведева не относится к гражданской службе, и юридических препятствий для того, чтобы господин Медведев оставался во главе партии, нет.

С другой стороны, источник, близкий к Кремлю, считает, что если партия думает об обновлении, то логично, чтобы к выборам в Госдуму у нее появился новый председатель. Другой собеседник “Ъ” предположил, что единороссы могли бы обойтись и без председателя. Еще до послания президента ряд собеседников “Ъ”, близких к партии и администрации президента, заявляли, что антирейтинг господина Медведева влияет и на позиции партии. Отметим, что должность председателя партии оговорена в уставе «Единой России»: ее учреждает председатель Высшего совета партии, а сменить председателя вправе партийный съезд. Полномочия может сложить и сам председатель.

Господин Турчак рассказал, что Дмитрий Медведев беседовал с ним и просил единороссов поддержать кандидатуру Михаила Мишустина во время голосования в Госдуме.

При этом отставка господина Медведева была неожиданной для единороссов. «Я сам узнал об этом из новостей», — утверждает высокопоставленный депутат. О неожиданности отставки говорит и источник “Ъ”, близкий к администрации президента. Многие из собеседников “Ъ” склоняются к версии, что само решение об отставке кабинета было принято внезапно и, возможно, было связано с разногласиями при подготовке послания президента.

Высокопоставленный единоросс в разговоре с “Ъ” заявил, что теперь перед бывшим председателем правительства открываются новые перспективы, так как «негатив, который сопровождал его как председателя правительства, уйдет». «Иногда, чтобы пойти вверх, надо сделать шаг в сторону», — считает собеседник “Ъ”. По его словам, Дмитрий Медведев теперь может повести партию на выборы, стать преемником президента или занять любую другую должность. «В Совете безопасности он заместитель Владимира Путина», — напомнил собеседник “Ъ”.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что президент оставил Дмитрия Медведева в политическом контуре своей команды. Эксперт прогнозирует, что в новых условиях господин Медведев активизирует свою партийную работу, так как его политические перспективы как раз и будут зависеть от результатов «Единой России» на ближайших думских выборах. «В то же время нельзя исключать, что по итогам конституционной реформы, а она будет достаточно скоротечной, для Медведева откроются и иные карьерные траектории», — заключает эксперт.

Политконсультант Леонид Давыдов считает, что Дмитрий Медведев намерен оставаться в политике и в дальнейшем играть в ней значительную роль: «И для партии это точно не хуже, чем было». По мнению господина Давыдова, наступило время публичной политики, а она непредсказуема: «На тему нападок на Дмитрия Медведева думаю, что те, кто хоронили и хоронят его теперь, знают о его будущем меньше, чем знали раньше».