“Технический” Мишустин настроен на серьёзную работу

“Технический” Мишустин настроен на серьёзную работу

16 января 2020 г. 13:47

Фракция "Единая Россия" в Госдуме на заседании в четверг единогласно проголосовала за кандидатуру главы Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина на пост премьера. 

“Мы послушали Михаила Владимировича, задали ему интересующие нас вопросы, - заявил глава фракции Сергей Неверов. -  Был высказан ряд поручений, которые, как мы считаем, необходимо обсуждать в рамках формирования и дальнейшей работы правительства.”

По словам главы фракции, Мишустин настроен на продолжение конструктивной работы, которая была выстроена с прежним составом кабмина во главе с Дмитрием Медведевым.        

В свою очередь, Михаил Мишустин на встрече с депутатами заявил, что в новом правительстве планируются изменения. Он намерен обсудить с Госдумой кандидатуры министров. Глава ФНС назвал среди приоритетов  на посту главы кабмина нацпроекты и цифровую экономику.

Напомним, что вчера правительство Медведева неожиданно для экспертов и, судя по всему, для самих министров, ушло в отставку. Это произошло спустя буквально несколько часов после оглашения президентом послания Федеральному собранию, в котором Владимир Путин анонсировал ряд социальных мер поддержки населения и масштабную конституционную реформу.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский в интервью РБК заявил, что замена премьера преследовала цель максимальной деполитизации работы правительства:

- Теперь никто не будет рассматривать кабинет министров в контексте транзита власти. Правительство выводится из контура политических дискуссий, кабинет становится максимально менеджерским, технократическим. 

Мишустин за последние годы показал себя как человек эффективный в плане сбора денег, а сейчас должен показать эффективность в том, как деньги потратить. Кабинет должен отстроить работу по реализации нацпроектов, от этого и будет зависеть срок пребывания Мишустина в должности премьера.

По мнению директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, в назначении Мишустина на должность премьера есть аналогия с Виктором Зубковым, который был назначен главой кабинета накануне “транзитных” президентских выборов 2008 года.

В целом, Пожалов считает, что Мишустина  трудно рассматривать как политического кандидата в преемники, что должно избавить его и правительство от внутриэлитных и политических контркампаний:

- Можно надеяться, что при Мишустине премьер-министр и его правительство хотя бы временно (до завершения выборов в Госдуму и принятия новых конституционных норм) выводятся из-под огня внутриэлитных и медийно-политических контркампаний. 
Ведь вряд ли это сейчас будет рассматриваться как плацдарм для раскрутки кандидата в "преемники" даже с новой конфигурацией президентских полномочий. В этом смысле вполне уместна аналогия с "переходным" премьерством Зубкова.

Именно такой "период спокойствия" и нужен кабмину для реализации масштабных социальных мер Послания и исправления ситуации с Нацпроектами. Исправления, том числе, в общественном сознании и в отчётах той же Счётной палаты - нового контролёра за Нацпроектами во главе с амбициозным публичным политиком Кудриным.

Для Медведева - пока он сохраняет позицию лидера "Единой России" - перемещение из публичного управленческого поля во временную тень на потенциально очень статусную позицию в Совете Безопасности выглядит благом. 
Возникает ощущение, что президент уводит своего первого преемника, поднабравшего изрядный антирейтинг, из фокуса гипертрофированного общественного внимания и критики. Чтобы Медведев не отвечал больше за ошибки министров правительства (всё равно неизбежные) или разочарование части населения в отсутствии сверхбыстрых социальных улучшений (людям их ещё надо успеть прочувствовать, а выборы в Госдуму, по плану, состоятся уже через полтора года).

В новом качестве Медведев - если он остаётся лидером "Единой России" - сможет сосредоточить внимание на подготовке партии к выборам в Госдуму, результаты которых скажут и о его личных политических перспективах (старый-новый президент? будущий спикер усилившейся Госдумы? будущий глава усилившегося КС РФ?). 

И партия "Единая Россия" в ходе подготовки к выборам сможет разорвать, наконец, слишком тесную связку с правительственной бюрократией и её порой непопулярными инициативами (вроде новых водительских медсправок и штрафов). До сих пор ЕР всегда запаздывала с жёсткой реакцией на ошибки правительства, так как это означало бы критиковать команду своего же лидера.

Досрочное формирование правительства по старым правилам предстоит в то время, когда все парламентские партии горячо поддержали предложения Владимира Путина по усилению влияния Госдумы на процесс назначения министров.
Возможно, что хотя конституционные изменения только предстоит принять, новому премьеру придётся пригласить в своё правительство ряд министров от КПРФ, ЛДПР и СР - из числа тех, кто профессионально работает в оппозиционных фракциях в Госдуме или в системе региональной власти.

Такое "межпартийное" переходное правительство также могло бы ослабить накал политического противостояния накануне выборов в Госдуму.