Новый кабинет для главы ФНС

Новый кабинет для главы ФНС

16 января 2020 г. 9:05

Обзор прессы 16 января

Все без исключения федеральные российские издания обсуждают в своих статьях фигуру нового главы правительства страны. Эта тема в сегодняшних газетах перекрывает даже вчерашнее Послание федеральному собранию президента Путина, после которого все и началось.

«Ведомости» пишут, что едва Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства, как президент Владимир Путин назвал его преемника: им станет руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Его кандидатуру Госдума рассмотрит в четверг.

Все опрошенные «Ведомостями» чиновники назвали выбор неожиданным, но удачным. Налоги – единственная сфера, где был прорыв в госуправлении: российская служба – одна из лучших в мире по собираемости налогов и развитию технологий, говорит чиновник финансового блока. В правительстве у Мишустина репутация хорошего менеджера. При верстке бюджета Минфин из года в год закладывает серьезный рост собираемости налогов. В острую фазу последнего кризиса ФНС очень выручила, сказал высокопоставленный чиновник.

Теперь Мишустину предстоит реализовать экономическую программу Путина – нацпроекты стоимостью 26 трлн руб. до 2024 г. Их медленное выполнение и слабый рост экономики были одним из основных поводов для критики правительства Медведева. В конце года чиновники пытались лихорадочно наверстать упущенное: например, 20% годового бюджета нацпроекта «Цифровая экономика» было потрачено с 28 по 31 декабря.

Чиновники сравнивают выбор Путина с назначением на пост премьера Михаила Фрадкова в 2004 г. – в первую очередь бюрократа, а не политика. В ФНС он провел несколько крупных реформ. Одна из ключевых – запуск автоматизированной системы контроля за уплатой НДС, которая позволяет моментально выявлять расхождения в цепочке поставок и неуплату налога.

Мишустин равноудален от политических и бизнес-группировок, хорошо понимает ситуацию в разных отраслях, тесно работал с силовиками, умеет решать конкретные задачи, а также налаживать отношения, характеризует его чиновник администрации президента, у него есть авторитет на международных площадках, в том числе ОЭСР. В глобальном Форуме по налоговому администрированию ОЭСР Мишустин как вице-президент отвечает за инновации в технологиях сборов налогов. ФНС даже консультировала отдельные государства в проведении налоговых реформ, рассказывает партнер Taxology Алексей Артюх. У него есть стратегическое видение, рассуждает другой чиновник, приводя в пример налоговый режим для самозанятых: их доля на рынке труда будет расти, это задел на будущее.

Главная заслуга Мишустина – превращение ведомства в сервисную службу, считает Артюх, было реформировано администрирование крупнейших налогоплательщиков, бизнес может заранее согласовывать сделки взамен на доступ ФНС к бухгалтерским системам компаний. Если такие сервисные подходы будут распространены на другие службы, это станет огромным прогрессом, говорит Артюх: перегибы у ФНС есть, но единые конкурентные правила для бизнеса, зачистка черных рынков – благо для экономики.

Можно надеяться, что при Мишустине правительство хотя бы до выборов в Госдуму и принятия новых конституционных норм выводится из-под огня внутриэлитных кампаний, рассуждает политолог Александр Пожалов, сравнивая назначение с переходным премьерством Виктора Зубкова: такой «период спокойствия» нужен для реализации послания и нацпроектов.

«Коммерсант» добвляет, что выбор Михаила Мишустина как премьер-министра — очевидная попытка Владимира Путина масштабировать результаты крайне успешной «цифровой трансформации» ФНС в 2010–2019 годах, в ходе которой российская налоговая служба признается одной из наиболее передовых в мире, в масштабе исполнительной власти в РФ в целом. Пока неизвестны решительно никакие предложения господина Мишустина по структуре и персоналиям в новом правительстве.

Впрочем, с большой вероятностью в Белом доме будут усилены позиции выходцев из Минфина, вряд ли Михаил Мишустин будет заинтересован в замене своего руководителя в ушедшем правительстве — Антона Силуанова. Вычислимые приоритеты правительства в этом плане — то же проектное управление и нацпроекты, цифровизация государственной службы и электронный бюджет, борьба с теневым сектором в экономике, а также социальное государство: большая часть демографических и экономических инициатив в послании Владимира Путина имеет происхождением предложения Антона Силуанова и и. о. вице-премьера Татьяны Голиковой (в послании также очевиден вклад идей помощника президента Андрея Белоусова, в демографии — Агентства стратегических инициатив).

Собеседники “Ъ” в крупных компаниях и банках в целом очень спокойно отнеслись к новостям о смене правительства, хотя все утверждают, что ничего не знали об этом. Такая реакция отчасти объясняется тем, что слухи о намеченных на начало года перестановках, как минимум на уровне вице-премьеров, ходили уже несколько месяцев. Но более распространенная причина — отсутствие ожиданий резких перемен. «Будет перегруппировка, но это не серьезное изменение политики», — говорит один из собеседников “Ъ”. «Как работали, так и работаем. На нашем веку это далеко не первая отставка. А к отставкам всегда надо быть готовым», — заявил “Ъ” замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Не ждут каких-либо перемен источники “Ъ”, знакомые с ситуацией в ЦБ, руководство регулятора во главе с Эльвирой Набиуллиной чувствует себя достаточно уверенно. Большинство источников “Ъ” ожидает, что ключевые для промышленных отраслей вице-премьеры Антон Силуанов и Дмитрий Козак сохранят свои посты. В то же время существуют ожидания, что кресла первого вице-премьера и главы Минфина, которые сейчас занимает господин Силуанов, будут разделены. Часть собеседников “Ъ” допускает уход Дмитрия Козака или сокращение сферы его полномочий с большим фокусом на отношения со странами СНГ.

Впрочем, само по себе назначение господина Мишустина на пост премьер-министра вряд ли предполагает, что все останется как есть или примерно как есть. Вероятно, идея Владимира Путина о правительстве РФ заключается в том, что именно такое назначение позволит надеяться на рост ВВП в 5% в год к 2024 году — особенно если «разовые» изменения будут поддержаны другими решениями в ближайшие месяцы.

Идея с «полупрезидентской» республикой явно предполагает некоторую активизацию формальной политической активности внутри власти. Стоит также предположить, что референдум по изменению Конституции пройдет уже в ближайшие месяцы. Вопрос о переизбрании Госдумы менее очевиден. А вот в чем идея Владимира Путина о себе самом в будущей конструкции, события 15 января 2020 года удовлетворительного ответа не содержат.

«Известия» пишут, что спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что на внеочередном заседании Совета Думы общался с кандидатом в премьер-министры Михаилом Мишустиным больше часа — за это время он подробно ответил на вопросы членов Совета. Об этом 15 января сообщает «РИА Новости».

По словам спикера, состав нового кабинета министров на этой встрече не обсуждался. «Во-первых, это прерогатива председателя правительства. Если он захочет этот вопрос с парламентом, мы, конечно, будем обсуждать. Возможно, это тема будет звучать на встрече с фракциями, возможно, это вопрос, который будет затем отчуждаться в ходе консультаций», — объяснил он.

Володин отметил, что Мишустин «себя зарекомендовал, создал с нуля высокотехнологичную службу», а также «открыт» и «знает ситуацию в регионах».

Вопрос о согласии для назначения председателя правительства Госдума в рамках действующего законодательства рассмотрит 16 января.

Издание напоминает, что об отставке правительства в полном составе ранее 15 января объявил теперь уже исполняющий обязанности премьер-министра России Дмитрий Медведев. Он отметил, что во время послания к Федеральному собранию Путин обозначил серьезные изменения в Конституцию страны, и правительство должно предоставить ему возможность принимать все необходимые решения для их реализации.

Президент поручил членам кабмина исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Позднее он предложил на должность премьер-министра кандидатуру Мишустина и подписал указ об отставке правительства.