Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра

Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра

16 января 2020 г. 16:17

Госдума на заседании в четверг дала согласие президенту на назначение нынешнего главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина председателем правительства. За это решение проголосовали 383 депутата, против голосов не было, воздержался 41 парламентарий.

Профессиональные и эффективные министры из ушедшего в отставку правительства должны остаться в новом составе кабмина. Об этом заявил спикер Вячеслав Володин на пленарном заседании палаты, где обсуждается вопрос  Мишустина. “Потому что много достойных людей работает в правительстве, нам крайне важно, чтобы правительство состояло из таких членов кабинета”, - отметил глава нижней палаты. 

До пленарного заседания Михаил Мишустин провел переговоры с думскими фракциями, сделав ряд заявлений, касающихся деятельности нового кабмина.

​По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, Мишустин исключил введение послаблений по НДФЛ, но пообещал адресную помощь для малоимущих россиян. На встрече с депутатами фракции КПРФ Мишустин также выступил против национализации добывающей промышленности и ряда других отраслей экономики.  

Мишустин не поддержал предложение фракции КПРФ о прогрессивной шкале налогообложения. Он напомнил, что в России порядка 20 млн людей с доходами ниже прожиточного минимума. “У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью, а вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому: большей прозрачностью и большей ответственностью”, - так пересказал слова Мишустина глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов

Среди приоритетов своей работы новоиспеченный премьер назвал нацпроекты и цифровую экономику. “Без сомнения, государство должно являться цифровой платформой, которая создана для людей”, -  уверен он.

Он также намерен провести инвентаризацию по нацпроектам и разобраться, что мешает их реализации.

​Кроме того, Мишустин заявил депутатам, что против отмены принятых ранее изменений пенсионной системы, но при этом будет “разбираться с возрастом дожития”.  

​Наконец, теперь уже новый российский премьер доложил депутатам, что на реализацию послания президента в 2020 году потребуется около 450 млрд рублей.

​Политтехнолог Дмитрий Фетисов  считает, что встреча кандидата на пост главы кабинета министров с депутатами - абсолютно рабочая практика, которая не менялась уже много лет:

-  Государственная дума голосовала по поводу его кандидатуры. И кандидат, соответственно, должен был до голосования донести свою позицию до депутатов по ряду принципиальных вопросов.  

Дмитрий Анатольевич Медведев достаточно долгий срок был во главе правительства, и все подзабыли о такой практике. 

​Итоги голосования были, в общем, прогнозируемы. Кандидатура Мишустина была внесена президентом. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил принципиально новые задачи. И для их реализации необходимо новое правительство. Так как ГД полностью поддерживает президента, вряд ли кандидатура Мишустина могла вызвать какие-то серьёзные противоречия.  Хотя, как мы видим, некоторые депутаты воздержались.  

​Отмечу, что Мишустин – это технократ. Человек вполне успешно работал в своем ведомстве, не был публичным политиком и был не известен широким массам. Это тоже надо учитывать, пытаясь спрогнозировать деятельность Мишустина на посту премьера.