«Драматическая встряска»: запад о переменах в России

«Драматическая встряска»: запад о переменах в России

16 января 2020 г. 12:45

Одной из основных проблем в понимании Западом России и процессов, происходящих в ней, традиционно является то, что западные СМИ и институты опираются в своих оценках на крайне специфический экспертный круг.

Если при оценке внутриамериканских, к примеру, политических событий зарубежные институты достаточно чётко разделяют «источники мнений» по политической и лоббистской принадлежности - и учитывают это при создании общей картины - то в случае с Россией проводником трактовок и интерпретаций происходящего у нас для Запада служит небольшой список лиц, состоящий из афиллированных с западными же институтами экспертов и некоторого количества эмигрантов.

В принципе это - тяжёлое наследие колониального взгляда на мир, в рамках которого носителями адекватной картины признаются только аборигены, «сертифицированные нами», научившиеся говорить на нашем понятийном языке и, таким образом, доказавшие, что умеют грамоте. Поскольку Россия остается для Вашингтона, Брюсселя и Лондона своего рода современной итерацией Чёрного Континента и мировой периферии - минусы такого подхода в описании российской действительности проявляются в полной мере. Фактически мы имеем дело с «эхо-комнатой», в которой специально обученные «аборигены» повторяют для заказчиков слова из выученного глоссария.

Поэтому при обращении к Euronews, например, мы можем узнать, что думает о «драматической встряске в российской власти» А. Навальный и что - эксперт московского центра Карнеги. При обращении к Reuters мы узнаём, что думает о происходящем другой эксперт московского центра Карнеги. При чтении Washington Post - видим мнение третьего специалиста московского центра Карнеги. CNN ссылается на мнение четвёртого специалиста московского центра Карнеги, и это не шутка. 

Суммарное мнение: «В новой конфигурации российской власти мы видим более сильный парламент и более слабого президента, и это подтверждает, что президентом после 2024 года будет не Путин». Впрочем, один из экспертов (сотрудник ВШЭ) допускает даже, что «речь может идти о более ранней отставке Путина». Однако «карнегианский консенсус» предполагает, что уйдя в будущем с поста - Путин останется центральной консолидирующей фигурой политической системы России. 

Медиа, не разменивающиеся на российских экспертов, в меньшинстве. Так, CNBC цитирует специалист по растущим рынкам Bluebay Asset Management Тимоти Эша. Последний сообщает, что «они (т.е. русские) сосредоточатся на реформах, экономическом росте и повышении уровня жизни... Я думаю, это ответ на рост недовольства населения правительством. Путин будет продавать это правительство как новый старт в отношениях с Западом».

Европейский аналитик The Economist Аделин ван Хутт предполагает, что смена правительства - это для российского президента возможность «расставить лояльных себе людей по ключевым местам во власти, чтобы переместиться на пост премьер-министра с усиленными полномочиями в 2024 году». 

СNN резюмирует: «Предпринимая шаги, направленные на усиление своей власти, Путин также шлёт мессидж всему миру. Больше Путина в России означает больше Путина на международной арене. И если последние несколько лет чему-то научили нас, так это тому, что Россия готова пойти на все, чтобы стать прямым конкурентом за влияние на «американский» мировой порядок, и создать еще больше головной боли Америке и ее союзникам».