После Послания – неожиданные решения

После Послания – неожиданные решения

15 января 2020 г. 17:16

Премьер-министр Росси Дмитрий Медведев считает правильным на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе.

Об этом он сообщил в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров. "Мы все были свидетелями послания президента Российской Федерации. Владимир Владимирович обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации", - напомнил Медведев. По его словам, "эти изменения, когда они будут приняты - а по всей вероятности, это будет после обсуждения, - внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс властей". "Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной", - цитирует Медведева агентство ТАСС.

"В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях я полагаю, что было бы правильным, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку", - заявил он.

Ряд телеграмм-каналов пишет, что президент намерен ввести должность заместителя главы Совбеза и планирует назначить на эту должность Дмитрия Медведева.

Президент Центра политических технологий Борис Макаренко отвечая на вопрос «Политаналитики», так прокомментировал эту новость:

- Никакой связи с заявлениями Путина по конституционным изменения я не вижу, они в любом случае займут немало времени.

Отставка может быть связана со многими причинами, в том числе с тем, что предлагается по социально-экономической политике.

Посмотрим, поменяется ли премьер, или он воспроизведет новый состав в правительстве, я не исключаю и такое. Посмотрим, кого из членов правительства не будет в новом составе.

 

Политолог Ростислав Туровский напротив не согласен с коллегой:

- Я думаю, что это скоординированные действия Путина и Медведева. Во-первых, формируется новая конфигурация во власти. Но то, что это сделано задолго до окончания президентского срока Путина, свидетельствует о том, что конфигурация далеко не последняя. Путин оставляет за собой право контролировать, наблюдать, давать свои установки и затем уже решать вопрос о финальной расстановке сил во власти во время ее передачи преемнику.

Во-вторых, есть сложные содержательные задачи для правительства, в том числе связанные с социальной политикой и нацпроектами. Поэтому нового главу правительства ждут свои испытания. Возможно, это пока будет техническая должность. Что касается Медведева, то я бы не стал его списывать, он будет пока на «запасном пути» и вне зоны критики.