Новички на российском партийном поле

Новички на российском партийном поле

15 января 2020 г. 9:57

Обзор прессы 15 января

Ряд Федеральных изданий посвятил свои статьи сегодня организации или заявки на таковую новых политических объединений и партий. В электоральное поле готовы выйти и малоизвестные силы и известные политики.

«Коммерсант» пишет, что депутат Липецкого областного парламента, координатор регионального отделения «Открытой России» Олег Хомутинников подал заявку в Минюст на регистрацию Федеративной партии. Как сообщил “Ъ” господин Хомутинников, уведомление о создании оргкомитета Федеративной партии подано в Минюст 14 января. В его состав помимо политика войдут 12 человек: депутат горсовета Набережных Челнов (Татарстан) Рузиль Мингалимов, а также несколько общественных деятелей, активистов и предпринимателей из Мордовии, Воронежа, Твери, Саратова, Орла, Тамбовской области и Липецка.

В 2016 году Олег Хомутинников был избран депутатом Липецкого облсовета от ЛДПР, но был исключен из партии за сотрудничество с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. В прошлом году он выдвигался в губернаторы Липецкой области от ПАРНАС при поддержке партии «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова, но до участия в выборах допущен не был. Рузиль Мингалимов был избран депутатом горсовета Набережных Челнов в 2015 году от «Единой России», но в 2016 году был исключен из партии после того, как заявил, что планирует участвовать в выборах депутатов Госдумы при поддержке Михаила Ходорковского.

Первый съезд Федеративная партия намерена провести в марте, после чего начнется формирование региональных отделений.

Основная идея партии — напомнить, что Россия состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов, проблемы которых практически никому не интересны,— говорит господин Хомутинников.— Мы хотим добиться справедливой доли для регионов, дать им больше свободы в принятии политических решений».

По словам депутата, в оргкомитет вошли неравнодушные граждане, которые готовы «собственными средствами, без помощи денег олигархов» создать рабочую партию, и она не пополнит список спойлеров и партий-однодневок. Также господин Хомутинников заявил, что бесполезно определять партию как левую или правую, поскольку она будет «поддерживать интересы россиян, каких бы взглядов они ни придерживались». Политик намерен принять участие в региональных и местных выборах 2020 года, а в случае успеха — и в выборах в Госдуму в 2021 году.

Отвечая на вопрос, ожидает ли депутат препятствий в регистрации партии, а затем в преодолении муниципального фильтра, он ответил, что «нужно в любом случае что-либо делать»: «Алексей Навальный не может зарегистрировать свою партию, но не останавливает работу. Думаю, такой вариант правильный». Господин Хомутинников не исключил в будущем альянса с другими партиями при условии «неизменности декларируемых ценностей».

Проект Федеративной партии — третий по счету за последние несколько месяцев. Первым в октябре прошлого года создание общественного движения «За правду» анонсировал писатель Захар ПрилепинКак сообщал “Ъ”, господин Прилепин намерен создавать его совместно с бывшими деятелями из самопровозглашенной Донецкой народной республики и затем преобразовать в партию. На прошлой неделе один из создателей игры World of Tanks Вячеслав Макаров сообщил “Ъ” о создании Партии прямой демократии, в оргкомитет которой вошли замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков. Опрошенные “Ъ” эксперты скептически отнеслись к электоральным перспективам этих двух проектов.

Источник “Ъ” в администрации президента утверждает, что там позитивно относятся к процессу создания новых партий и ожидают в ближайшие месяцы появления еще нескольких.

При этом свою непосредственную связь с каким-либо из проектов Кремль отрицает. По словам источников “Ъ”, малые партии нужны как спойлеры парламентской оппозиции: они помогут канализировать протестное голосование, а их представители могут помочь сформировать возможное коалиционное большинство в новом созыве Госдумы. Однако, по словам собеседника “Ъ”, пока непонятно, какой из новых проектов будет успешен. Пока источник оценивает потенциал Партии прямой демократии в 3%, что достаточно для госфинансирования, но не хватает для прохождения в парламент. «Пока неофициальная позиция: пусть все идет своим путем»,— заявил собеседник “Ъ”.

О «партии регионов» политолог Константин Калачев сказал “Ъ”, что она могла бы иметь большой успех в России, если бы основывалась на смелых заявлениях «о необходимости реальной федерализации» и имела в составе ярких лидеров. Он также добавил, что проект, скорее всего, «умрет», если не согласован с властью. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов признал название партии не слишком удачным из-за использования «бюрократического слова». «Что касается регистрации, то надо внимательнее анализировать, будет ли властью этот проект воспринят как антисистемный или, наоборот, как размывающий базу "несистемной" оппозиции»,— считает господин Виноградов.

Как стало известно «Независимой газете», 26 января движение «Демократический выбор» проведет конференцию «Правая повестка в России и мире». Это должно стать началом общественной дискуссии, а затем и переговорным процессам в оппозиции перед думской кампанией 2021 года. Сам «Демвыбор» не исключает попытки вернуть себе статус партии. Своими союзниками эта политструктура называет «Открытую Россию» (ОР), «Яблоко», ПАРНАС, «Гражданскую инициативу» (ГИ) и команду Алексея Навального.

«Сегодня российскую оппозицию объединяет общедемократическая повестка. Мы все выступаем за честные выборы, свободу слова, независимые суды и борьбу с коррупцией. Сотни тысяч граждан готовы выходить на улицу и добиваться этого. Но власть обвиняет оппозицию в том, что у нее нет программы. Но это не так. На самом деле, в условиях тотального огосударствления в России актуальна правая повестка: меньше налогов, меньше государственного регулирования, меньше полномочий у силовых структур», – указано на странице конференции в соцсетях. Она как раз и будет проводиться для того, чтобы сформулировать «правую политическую программу».

Организаторы мероприятия отметили, что в стране есть огромный запрос на справедливость, ведь «люди устали от роста цен, бедности, государственного произвола, постоянной лжи чиновников, коррупции и бесконтрольной миграции из стран Средней Азии». В «Демвыборе» при этом уверены, что «именно правая политическая повестка позволяет решить эти проблемы».

Рецепты предварительно высказаны следующие: меньше госрегулирования, меньше полномочий у силовых структур, но больше прав у людей, больше возможностей у них работать и зарабатывать, выше зарплаты и пенсии.

Причем обсуждаться на предстоящей конференции в основном будут экономические темы – например, борьба с монополиями и за свободный бизнес, реформу госкомпаний, цифровизацию и миграционную политику в контексте введения визового режима со странами Средней Азии. Общеполитическими выглядят дискуссии о правых партиях в современном мире и о проблемах местного самоуправления. Более актуальными представляются темы о прямых выборах губернаторов и мэров без избирательных фильтров и прочих преград, об исключении из Уголовного кодекса «экстремистских» статей, о подлинной независимости СМИ, гражданском контроле за силовыми структурами.

Сопредседатель движения «Демвыбор» Игорь Драндин пояснил «НГ»: «Мы хотим в преддверии выборов в Госдуму заявить, что в обществе есть запрос на правую политическую повестку, потому что партии в Госдуме эксплуатируют именно левую повестку, хотя люди уже не очень хотят голосовать за них. Мы намерены начать дискуссию, собрать все здоровые правые силы в рамках коалиции и сообща выдвинуть своих людей в Госдуму». Драндин также заметил, что если законодательство смягчится, то «Демвыбор», возможно, будет преобразован в партию. Напомним, что прежняя партия с таким названием была два года назад ликвидирована.

По словам Драндина, как раз 26 января «Демвыбор» из московской региональной организации преобразуется в межрегиональную, на собрании ожидаются активисты примерно из десятка регионов. Что касается конференции правых сил, то на ее проведение сейчас проводится сбор средств, необходимо 115 тыс. руб. За три дня на мероприятие уже записались 100 человек (не считая регионалов) и 9 спикеров.

Среди возможных союзников «Демвыбор» обозначает и ОР, и «Яблоко», и команду Навального, а также ГИ Дмитрия Гудкова и ПАРНАС. Драндин подчеркнул, что у него хорошие отношения с Гудковым, есть контакт с лидером «Яблока» Николаем Рыбаковым и парнасовцами, но вот с навальнистами коммуникации пока не удается наладить. Впрочем, какие-либо переговоры о выборном процессе и создании единой платформы правых сил для Госдумы все равно начнутся лишь в конце лета – осенью. Задача-максимум – консолидация единого списка под эгидой одной из партий, а как минимум следует договориться хотя бы о разведении округов.