Приоритет   ГД - реализация послания Президента и защита исторической памяти

Приоритет ГД - реализация послания Президента и защита исторической памяти

14 января 2020 г. 15:14

Госдума сегодня, 14 января 2020 года, открыла весеннюю сессию. На первом пленарном заседании перед депутатами выступил глава нижней палаты Вячеслав Володин

Основным приоритетом работы парламента он назвал реализацию послания президента Федеральному собранию. Напомним, что Владимир Путин намерен огласить документ завтра, 15 января.  

“Ожидаем послания, и считаем, что, как только депутаты ознакомятся с выступлением президента, нам необходимо будет сделать все для того, чтобы законодательно обеспечить его реализацию. Этого ждут люди”, - сказал Вячеслав Володин. 

Он отметил, что депутаты приняли решение после оглашения послания “собраться в рамках Совета ГД с тем, чтобы обсудить и подвести для себя определенные итоги, и чтобы уже на этой неделе была сформирована рабочая группа”.

​Вячеслав Володин отметил, что послание предыдущего года выполнено на 81%. Это, по словам спикера, результат лучший, чем за прошлые годы.

“За каждым невыполненным процентом стоят проблемы людей”, - подчеркнул  председатель ГД.

Вячеслав Володин сообщил, что на данный момент в законотворческом портфеле Государственной Думы  - 1 233 законопроекта. С последнего заседания осенней сессии 2019 года портфель пополнился 54 законопроектами. В общем, по мнению спикера, весенняя сессия обещает быть насыщенной и напряженной.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напоминает, что эффективность реализации послания президента сильно зависит от взаимодействия Госдумы и Совета Федерации, а также от диалога депутатов с кабинетом министров:

-  Госдума  - не только институт законодательной власти, не только орган представительный. В нашей политической системе Госдума - это еще инструмент поддержанного большинством президента. И законодательная работа депутатов должна быть посвящена основным направлениям развития страны, которые обозначит президент. Главное – это законодательное обеспечение реализации тех задач, которые поставит президент, тех приоритетов, которые он определит.

Понятно, что сразу после выступлении главы государства будет Совет Госдумы, где обсудят все сказанное лидером страны. И если президент коснется темы бедности, потребует роста доходов населения, обозначит проблемы здравоохранения и образования - все эти пункты станут приоритетными в работе Госдумы. То же, кстати, касается и празднования 75-летия Победы.  

Я надеюсь, что в ближайшее время закончится работа над реализацией предыдущего обращения. А что касается нынешнего, то понятно, что рост доходов населения невозможен без роста экономики. Следовательно, Думе  предстоит работать над более благоприятным инвестиционным климатом, над проблемой регионального развития, над проблемами малоимущих, социально незащищенных, многодетных семьей и так далее. 

Повышение эффективности и качества работы Госдумы является приоритетом, но это общая задача, а есть конкретика. Конкретика будет связана с посланием Путина, которое нам предстоит услышать.

​Политтехнолог Дмитрий Фетисов так обозначает текущие задачи, стоящие перед депутатами:

- Если отойти от темы 75-летия победы, то приоритетов по сути два. Это работа над посланием президента. Сегодня Володин заявил о 80-процентной реализации прошлогоднего  послания.  Мне показалось, что он недоволен этой цифрой. Наверняка, Володин будет делать всё возможное, чтобы депутаты эту цифру увеличили, чтобы послание реализовалось еще более качественно.

Вторая тема – это законы экономического характера, в первую очередь законы экономического развития и законы экономической поддержки. В принципе, Дума анонсировала, что работы в этом направлении будет вестись активно в весеннюю сессию. И сегодня Володин это подчеркнул. 

Можно говорить, что сейчас всё упирается в послание, и как только оно будет озвучено, начнется активная работа.

Открывая весеннюю сессию, Вячеслав Володин напомнил, что в этом году исполняется 75 лет со дня великой Победы над фашизмом. “Эта Победа завоевана нашими отцами, дедами, прадедами. 27 миллионов советских граждан погибли, защищая нашу Родину и мир”, - сказал председатель палаты. “Для нас всегда было важно, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны”, - добавил он, назвав недопустимыми попытки политиков ряда стран переписать историю в своих интересах.

Напомним, что о защите исторической памяти в контексте 75-летия Победы говорил в новогоднем обращении к нации и президент Владимир Путин.  

Политолог Антон Хащенко считает, что эта проблема имеет не только этическое, но и прагматическое измерение:

-  Битва за историю — это не только о прошлом, но и настоящем, и будущем. С одной стороны, это об отношении к России сегодня. Многим было бы очень удобно провести параллели и обвинить страну в том, что она всегда была и продолжает быть глобальным злом. С другой, - о допустимости тех или иных действий  на мировой арене применительно к нынешним угрозам и вызовам. 

Прислушались бы в свое время к позиции СССР относительно раздела Чехословакии (кстати, огромный “привет” все той же Польше, которая угрожала СССР в случае прохождения войск через польскую территорию для помощи Чехословакии), и, возможно, не было бы впоследствии такой кровопролитной войны. 

На повестке не только вопросы борьбы интерпретаций. Причем, в этой связи можно вспомнить, что несколько лет назад у нашей парламентской дипломатии уже был позитивный опыт, благодаря кооперации с депутатским корпусом Израиля. Но и банальной защиты исторических памятников на территории Европы – постоянно что-то пытаются снести.  

И здесь тоже большой фронт работы - с кем-то надо договариваться, кого-то одергивать, возможно, с кем-то заключать новые межгосударственные соглашения о защите исторического наследия.