Хафтар поднял ставки в Москве

Хафтар поднял ставки в Москве

14 января 2020 г. 14:11

Ливийско-российско-турецко-ливийские (именно так, в сущности, их следует называть) переговоры в российской столице, которые теоретически могли завершиться обоюдным подписанием соглашения о начале мирного процесса, - завершились без него.

По количеству не имеющей официального подтверждения информации, вращавшейся вокруг встречи (впрочем, самой встречи не было - минимум расстояния, на который приблизизись друг к другу лидеры ЛНА и ПНС, согласно СМИ, состоял в «оказались на одном этаже одного здания»), восьмичасовый переговоры в Москве 13-14 января могли бы поспорить с последней «нормандской встречей».

Итоги, впрочем, по-прежнему остаются довольно неясными. Можно сделать лишь несколько уверенных выводов:

- Европа, Россия и Турция продолжат работу в Берлине 19 января. 

- При этом ожидать там прорыва, который не случился в Москве, вряд ли стоит - если Халифа Хафтар, демонстрирующий всячески дружбу и расположение к России, не пошел на перемирие и отвод сил в гостях у друзей, то вряд ли он сделает приятное Германии (куда ливийцы даже не едут).

- Впрочем, говорить о том, что мирный процесс сорвался и усилия Москвы и Анкары потерпели неудачу - тоже совершенно неуместно. Сам факт прибытия обеих сторон в Россию говорит о том, что к торгу все готовы. Просто, очевидно, Хафтар решил, что отказ от подписания итогового документа, во-первых, усилит его позиции как самостоятельного игрока, не являющегося «российским прокси». А во-вторых - что время, остающееся до следующего раунда переговоров, он сможет с толком использовать непосредственно «на земле».

В настоящее время его ЛНА, напомним, явно сумела переломить стагнацию в войне и демонстрирует довольно неплохие успехи. Как следствие - чем дольше Хафтар сможет использовать тренд, тем лучше будут его позиции в конце концов.

Впрочем, если «ветер переменится» и фельдмаршала настигнет период неудач, повышенные им ставки сыграют против него.