Госдума потребует извинений от Польши за глумление над памятью павших бойцов

Госдума потребует извинений от Польши за глумление над памятью павших бойцов

14 января 2020 г. 17:03

На первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы спикер Вячеслав Володин рассказал о, пожалуй, главном приоритете в работе парламента  сохранении исторической памяти и противодействии попыткам обесценить роль Советского Союза в победе над нацизмом.

Напомним, что об исторической памяти говорил в своем новогоднем обращении к нации президент Владимир Путин, напомнивший, что единство народа – это ценность, которую нам передали предки, “героическое поколение победителей”.

Володин, выступая на открытии весенней сессии ГД, напомнил, что в этом году исполняется 75 лет со дня великой Победы над фашизмом.

“Эта Победа завоевана нашими отцами, дедами, прадедами. 27 миллионов советских граждан погибли, защищая нашу Родину и мир”, - сказал председатель палаты. “Для нас всегда было важно, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны”,  добавил он, назвав недопустимыми попытки политиков ряда стран переписать историю в своих интересах.

Откликаясь на антироссийскую резолюцию Сейма Польши, Вячеслав Володин посоветовал руководству этой восточно-европейской страны помнить, какой ценой была завоевана свобода для польского народа.

“Ценою полумиллиона погибших советских солдат и офицеров. А сколько еще умерло от ран,”  – сказал он.

Володин также заявил, что руководство Польши должно извиниться за политику страны в отношении евреев до начала Второй мировой войны.

“Фашистская Германия на территории Польши истребила свыше 3 млн евреев. Это, коллеги, страшная цифра. В Польше уничтожили самую большую часть еврейского народа в Европе,  напомнил Володин.  И это неслучайно. Потому что именно в Польше были размещены сотни концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожались евреи, славяне, военнопленные разных национальностей".

Большому количеству концлагерей, уверен политик, “способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которая подогревала антисемитские настроения в обществе и создавала почву для последующего геноцида и холокоста”.

По мнению Вячеслава Володина, извинения польской стороны будут правильным и честным шагом по отношению как к еврейскому, так и славянским народам.

То внимание, которое Россия в 2020 году уделяет памяти о Великой Отечественной войне, связана с двумя обстоятельствами, указывает главный редактор журнала “Историк” Владимир Рудаков:

– Один повод – юбилейный, потому что 2020 год – год 75-летия Победы: мы вспоминаем героев войны, жертвы, которые наш народ понес в этой войне, отстаивая свою свободу, независимость других народов .

Другая причина заключается в том, что в последние годы в результате политически мотивированных, конъюнктурных шагов со стороны целого ряда правительств стран Восточной Европы (в том числе, и при поддержке государств Запада), предпринимаются попыткипереписать историю Второй мировой войны. Мы стали свидетелями беспрецентной кампании по дискредитации нашего прошлого. Напор, с которым проводятся эти информационные вбросы, убеждает нас лишь в одном: чем сильнее будет становиться Россия сегодняшняя, тем жестче будут пытаться переписать историю войны, всячески преуменьшая вклад СССР в разгром нацизма, выставляя Советский Союз чуть ли не пособником Гитлера…

Еще 20-25 лет назад при Борисе Ельцине таких нападок мы не наблюдали. Россия была слаба, и, неслучайно нынешний президент Эстонии – страны, в которой пособники нацистов часто выставляются в качестве «героев», на днях заявила о том, что именно ельцинский период нашей недавней истории вызывает у нее наиболее позитивные чувства.

То, что мы наблюдаем сегодня, не может оставлять нас равнодушными. Никогда не было такого давления на мировое

общественное мнение, и цель этого давления - переоценить значимость советского вклада в общую Победу над нацизмом. При этом используются наработки еще времен холодной войны. Ведь «современные» западные трактовки истории Второй мировой таковыми могут называться именно в кавычках. Лекала для этих трактовок произрастают из конца 1940-1950 годов, когда Запад стал пересматривать свое отношение к СССР, когда из союзника Москва стала превоащаться в главного врага.

Именно тогда стали формироваться идеологические установки для концепций по пересмотру базовых положений истории Второй Мировой войны. Потом они были немного приглажены но теперь их вновь извлекли, теперь уже предоставивв распоряжение нашим бывшим союзникам по Варшавскому договору. Самыми активными пользователя оказались поляки но этим «наследством» активно пользуются и руководители Украины, прибалтийских государств, которые то и дело пытаются ситуацию поставить с ног на голову, и представить историю Второй Мировой войны самым фантастическим образом.

То, что Госдума обратила внимание на этот вопрос, очень важно. Потому что Дума – это орган не только законодательный, но и представительный, выражающий позицию избирателей. А позиция подавляющего большинства избирателей, большиства граждан Росийской Федерации понятна: люди с большим негодованием относятся к попытке пересмотреть историю, ведь история Второй мировой войны – это история каждой российской семьи. И те политические силы, которые пытаются на этом играть, вызывают отторжение и негодование.

Напомню, что некоторое время назад внимание на проблему исторический памяти о войне обратил и Президент России. Он сделал уже несколько заявлений на эту тему, анонсировал свою специальную статью об уроках войны и об исторической памяти о Второй мировой войне.

То, что Госдума обращает внимание на этот вопрос, свидетельствует о том, что в России давно уже сформировалась и не может быть подвергнута корректировке консолидированная позиция общества по поводу того, на чьей стороне воевали наши предки, на чьей стороне воевал СССР, на стороне сил добра, а не зла, как это пытаются представить в ряде европейских стран, прежде всего, в Польше, в Прибалтике, на Украине.

Это важное выступление председателя Государственной Думы, и правильно, что весенняя сессия Госдумы открылась с такого заявления. Оно отражает чаяниянаших граждан, она отвечает их представлениям о справедливости и имеет важное историческое и несомненное этическое измерение.