Выборные новации

Выборные новации

13 января 2020 г. 9:58

Обзор прессы 13 января

Одной из тем ведущих федеральных изданий стала прошедшая в выходные встреча президента Росси Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая прилетела для этого в Москву. Что касается внутренней политики, то сегодня ряд СМИ вышел с некоторыми публикациями, которые можно условно объединить темой предлагаемый новаций в выборное законодательство страны.

«Коммерсант» сообщает, что сегодня Общественная палата (ОП) Москвы разошлет предложения по изменению столичного и федерального избирательного законодательства субъектам законодательной инициативы. Предложения разработала комиссия ОП Москвы по развитию гражданского общества, возглавляемая главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

К этому членов комиссии побудили итоги прошлогодней кампании по выборам в Мосгордуму. Предложения были одобрены на заседании ОП Москвы в конце 2019 года. Как рассказал “Ъ” сам Венедиктов, в пятницу, 10 января, предложения подписал председатель столичной Общественной палаты Константин Ремчуков, а сегодня, 13 января, они будут направлены мэру Москвы, в Мосгордуму, а также членам Совета федерации и депутатам Госдумы от Москвы.

В документе шесть пунктов. Во-первых, предлагается снизить минимальное число подписей, необходимых для регистрации кандидата, с 3% до 0,5% от числа избирателей в округе. Во-вторых — разрешить собирать подписи в поддержку кандидатов как на бумаге, так и в интернете на портале госуслуг. 

Издание напоминает, что еще летом накануне выборов в Мосгордуму с аналогичной идеей выступала незарегистрированный кандидат Любовь Соболь. В-третьих, может быть увеличен лимит избыточных подписей, которые можно дополнительно внести в избирательную комиссию на случай, если процент брака окажется слишком высоким. В-четвертых, должна стать более открытой процедура графологической экспертизы подписей: к участию в ней предлагается допустить самих кандидатов или их представителей. В-пятых, кандидаты могут получить возможность «доносить» в избирательную комиссию недостающие «несущественные» документы, кроме самых основных (вроде заявления на участие в выборах). В-шестых, заполнять данные об избирателях в подписных листах может быть разрешено третьим лицам.

«Предложения Венедиктова следуют из необходимости либерализовать избирательное законодательство после акций протестов во время выборов в Мосгордуму, — считает политолог Дмитрий Фетисов. — Подобные изменения для данного уровня выборов назрели давно, и морально власть готова к ним. Есть все основания считать, что все эти инициативы будут приняты Мосгордумой в ближайшее время».

По его мнению, на федеральном уровне эти предложения будут рассматриваться только после принятия на уровне города. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц заявил “Ъ”, что поддерживает предложения ОП, в частности, по снижению подписного барьера до 0,5%. По его мнению, сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов через госуслуги должен вводиться как дополнение к бумажному.

Лидер «Партии перемен» (не зарегистрирована Минюстом) Дмитрий Гудков, получивший в прошлом году отказ в регистрации в качестве кандидата, считает, что «предложения комиссии Венедиктова разумные»: «Почти все нормы, кроме электронного сбора подписей, действовали раньше, но были отменены. Такие предложения многократно вносились в Госдуму, но "Единая Россия" их отклоняла. Посмотрим, удастся ли в этот раз».

Источник “Ъ” в Центризбиркоме сообщил, что все изменения в избирательном законодательстве будут обсуждаться в конце января на заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента. «Возможно, речь будет идти и об этих предложениях», — предположил собеседник “Ъ”. Напомним, ранее группа планировала собраться в декабре, но затем встречу перенесли на январь. По мнению источника “Ъ”, перенос даты может быть связан с посланием президента.

По информации «Независимой газеты», Госсобрание (Эл Курултай) Республики Алтай рассмотрит два варианта возвращения в закон нормы об избрании мэров гражданами. Первый – это инициатива «Яблока» о проведении референдума, одобренная избиркомом. Второй – законопроект КПРФ, внесенный в парламент республики. Помощь партиям оказал глава местного ПАРНАСа Сергей Михайлов. Объединившаяся оппозиция считает, что шансы добиться всенародных выборов весьма высоки.

Алтайский избирком одобрил инициативу «Яблока» о возврате всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов лишь с третьего раза. Теперь Эл Курултай до 29 января обязан принять постановление о законности или незаконности назначения республиканского референдума.

Соответствующее ходатайство избирком направил в Госсобрание 9 января – и сначала его должен рассмотреть парламентский комитет по законодательству, пояснил глава горно-алтайского отделения «Яблока» Александр Думнов. Напомним, что и прошлом году избирком уже дважды отказывал «Яблоку» в передаче вопроса о референдуме депутатам якобы из-за неких нарушений в поданных документах. Заметим, что партия выносит на суд граждан не какие-то общие слова о прямых выборах, а текст конкретного законопроекта.

При этом параллельно аналогичные поправки внесены в Эл Курултай и депутатом КПРФ Марией Деминой, которая уже заявила о возможной поддержке большинства парламентариев. Однако она утверждает, что не согласовывала с «Яблоком» свою инициативу, считает, что требование референдума – это скорее подстраховка, чем реальное действо. По словам Деминой, тот же комитет по законодательству рассмотрит документ не позднее начала февраля, она надеется на положительное решение. Отметим, что после выборов в Госсобрание 2019 года этот профильный комитет возглавляет глава фракции КПРФ Виктор Ромашкин – он же лидер всех коммунистов республики.

Поэтому Демина и не исключает, что законопроект депутатами будет принят: к голосам КПРФ вроде бы присоединяются независимые, а также ЛДПР и «Справедливая Россия». Есть расчет и на часть депутатов от «Единой России». Например, ранее секретарь реготделения ЕР Татьяна Гигель заявила СМИ, что «партия никогда не боялась прямых и открытых выборов», хотя и не ответила четко, как единороссы будут голосовать по запросу о референдуме или законопроекту Деминой. Политический расклад в Госсобрании такой: у ЕР 24 мандата из 41, 8 депутатов считаются независимыми, у фракции КПРФ из 5 человек. По одному мандату у ЛДПР, «Справедливой России» и «Родины».

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, как раз и курирующий в партии проведение референдумов в регионах, сообщил «НГ», что он помогал и яблочникам, и коммунистам, являясь автором обеих инициатив. То есть получается, что действия всей местной оппозиции согласованы. «У нас по вопросу возвращения выборов мэров объединились и правые, и левые, вся оппозиция заодно и выступает единым фронтом», – подтвердил Михайлов.

При этом, по его словам, и Демина попросила его написать соответствующий законопроект, и яблочники консультировались с ним, зная о большом парнасовском опыте в вопросах подготовки референдумов. «Они проявили настойчивость, подав следующее ходатайство уже через сутки после второго отказа», – похвалил Михайлов коллег из «Яблока».

По его мнению, противоречия между обеими инициативами действительно нет, наоборот, они подстраховывают друг друга. «Наверное, сейчас была команда сверху на уровне избиркома инициативу о референдуме пропустить, потому что все моральные аргументы недопуска просто закончились, но у власти есть надежда, что инициативу заблокируют на уровне Госсобрания. Однако сейчас ситуация в регионе изменилась после того, как ЕР потерпела на выборах фиаско, когда из прошлого созыва не прошло 20 из 28 депутатов. Расклад в Эл Курултае такой, что, например, ЕР для кворума нужна оппозиция», – подчеркнул Михайлов. И отказать в референдуме на основании того, что уже внесен законопроект, депутаты не имеют права: они должны проверить формулировку вопроса на соответствие закону.

Но все же перспективы у референдума не очень большие: во-первых, федеральная власть не заинтересована в разрешении региональных плебисцитов, а во-вторых, это все-таки довольно дорогостоящее мероприятие, так что депутаты могут сослаться именно на этот факт. А вот отвертеться от законопроекта ЕР будет уже не так просто. То есть выходит так, что есть шансы на скорое возвращение выборов мэров – тем или иным способом. И эти шансы создает именно политическая ситуация в регионе.

«Во-первых, голосование в парламенте открытое, всегда публикуется список, кто как голосовал. И депутаты учитывают урок прошлогодних выборов. Во-вторых, мы рассчитываем на раскол среди единороссов, там сейчас много молодых депутатов, которые не понимают, почему они вынуждены действовать вопреки интересам избирателей. В-третьих, в Горно-Алтайске непопулярный мэр, в городе фактически мусорный и снежный коллапс. Поэтому возвращение прямых выборов и жителей волнует как никогда. В-четвертых, мы специально подвели Госсобрание к такой «шахматной» развилке: если нельзя референдум, то почему не принять законопроект? Партия власти оказалась в очень неудобном положении», – отметил Михайлов.