Либерализация избирательного законодательства как перезревшая мечта

Либерализация избирательного законодательства как перезревшая мечта

13 января 2020 г. 18:11

Общественная палата Москвы лоббирует изменения столичного и федерального избирательного законодательства. Предложения разработала комиссия ОП по развитию гражданского общества, возглавляемая главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. К этому членов комиссии побудили итоги прошлогодней кампании по выборам в Мосгордуму. “Коммерсант” сообщает, что общественники отправили подготовленный документ  мэру Москвы, в Мосгордуму, а также членам Совета федерации и депутатам Госдумы от Москвы.

В документе шесть пунктов. Во-первых, предлагается снизить минимальное число подписей, необходимых для регистрации кандидата, с 3% до 0,5% от числа избирателей в округе. Во-вторых — разрешить собирать подписи в поддержку кандидатов как на бумаге, так и в интернете на портале госуслуг.  В-третьих, может быть увеличен лимит избыточных подписей, которые можно дополнительно внести в избирательную комиссию на случай, если процент брака окажется слишком высоким. В-четвертых, должна стать более открытой процедура графологической экспертизы подписей: к участию в ней предлагается допустить самих кандидатов или их представителей. В-пятых, кандидаты могут получить возможность досдавать в избирательную комиссию недостающие  документы из списка несущественных.  В-шестых, заполнять данные об избирателях в подписных листах может быть разрешено третьим лицам.

По мнению экспертов, либерализация избирательного законодательства назрела давно.  И, что интересно, сама власть морально готова к переменам. Но, учитывая реалии, изменения если и будут приняты, то только на городском уровне.

Политолог Ростислав Туровский расценивает инициативу общественников как попытку начать дискуссию с участием несистемной оппозиции:

- До самих выборов в МГД ведь ещё очень далеко. Поэтому нельзя считать эти идеи корректировкой законодательства, которую обычно власти проводят непосредственно перед выборами. И можно провести аналогию с долгой историей обсуждений муниципального фильтра на губернаторских выборах, из которой пока тоже ничего не вышло.

В любом случае вопрос о регулировании степени жесткости правил допуска решается на другом уровне, этот вопрос принципиален, и предпосылок для смягчения правил пока нет. Непосредственно в Москве через некоторое время важным станет вопрос о новых муниципальных выборах, и власти будут заинтересованы в обратном - устранении вольницы в ряде районов.

 

Политолог Антон Хащенко напоминает, что разговоры о тех или иных новациях в избирательном законодательстве возникают с периодичностью несколько раз в год, но пока ничего особенного не происходит:

- Можно, конечно, обсуждать какие-то конкретные параметры. Но в целом данные предложения вполне адекватны и следует двигаться по этому пути. О том, чтобы была возможность собирать подписи, в том числе, и на портале госуслуг, эксперты говорили уже неоднократно.

Заслуживает внимания и пункт о сокращении количества собираемых подписей. Можно было бы пойти ещё дальше и в принципе разрешить не сдавать подписи муниципальным и региональным депутатам в своих округах, где они участвуют в выборах того же уровня или на уровень выше - зачем им собирать подписи, если они уже самим фактом своего предыдущего избрания доказали, что не "левые" для политики люди.

В целом, об изменениях в избирательном законодательстве можно говорить долго, вопрос лишь в том, пойдет ли это куда-то дальше, кроме инициативы Общественной палаты или нет?