Послание президента-2020: акцент на внутренних экономических проблемах и патриотизме

Послание президента-2020: акцент на внутренних экономических проблемах и патриотизме

10 января 2020 г. 16:50

Судя по всему, предстоящее 15-го января послание президента Федеральному собранию будет, в основном, посвящено социально-экономическим проблемам и патриотизму, т.е. внутренней повестке дня. Об этом, в частности, сообщают источники “Коммерсанта”. Несмотря на события на Ближнем Востоке, эксперты считают, что президент не будет много говорить о международной политике.

На днях Владимир Путин уже раскрыл возможные темы послания. В интервью агентству ТАСС он заявил о беспокойстве из-за стагнации в реальных доходах населения. Президент сообщил, что намерен обратиться к теме преодоления бедности. 

Кроме социального аспекта, глава государства намерен говорить о 75-летии победы в Великой Отечественной войне и поддержке исторической памяти.

Председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что внимание к внутренним проблемам в сочетании с патриотической консолидацией должны обеспечить “восстановительный рост” рейтингов власти, необходимый для обеспечения хороших результатов на выборах в Госдуму в 2021 году. “Снижения бедности в два раза, а также обеспечения темпов роста экономики выше мировых нельзя достичь до 2024 года в условиях, когда доходы населения не растут уже несколько лет. Для этого нужен активный потребительский спрос, а его нет”, - заявил газете “Коммерсант” политолог. Бадовский также напомнил об опасности роста пирамиды потребительских кредитов. Если “кредитный кризис” случится в 2021 году, то негативный эффект от него как раз придется на выборы в Государственную думу. 

Политтехнолог Дмитрий Фетисов отмечает, что президента беспокоит ситуация в стране, уровень жизни населения, о чем он в последнее время неоднократно прямым текстом высказывался:

 - Конечно, какие-то реальные изменения условия жизни людей на местах невозможны без четкой законодательной поддержки. Об этом тоже говорил глава государства, наверняка все эти задачи президент будет ставить и в послании.  

Что касается международной политики, то, думаю, будет затронута ближневосточная тема, поскольку Россия сейчас глубоко вовлечена в ситуацию на Ближнем Востоке. И эти позиции президент не хочет уступать. Какие-то сигналы в первую очередь для западных партнеров в послании прозвучат.

 Заместитель директора “Центра политических технологий”, политолог  Алексей Макаркин считает, что изменения в содержание послания будут вноситься до последнего момента.  Хотя уже сейчас понятно, почему  основное внимание будет уделено внутренней, социальной тематике - эта тема интересует граждан:

- Сейчас интерес к внешней политике серьезно уменьшился. Люди интересуются, прежде всего, темами внутренними - что будет с ценами, пенсиями, зарплатами, работой. Понятный набор, и на это надо как-то реагировать. Поэтому выбор  темой послания борьбы с бедностью – это вполне логично.

Что касается темы, связанной с Ираном, Ближним Востоком и так далее – возможно, что-то прозвучит, но это будет не главным. 

Здесь есть два момента. Первый – как раз проблема запроса общества. В 2014 году все были геополитиками, сейчас это ушло. Второй момент – уже не связанный с обществом напрямую -  сейчас Россия предпринимает шаги по выстраиванию отношений с Западом. Шаги аккуратные, шаги, результативность которых пока неясна. Но мы видим, что желание о чем-то договориться есть. Желание как-то подкорректировать отношения, даже уйти от ситуации фактически холодной войны. 

Характерен прошлогодний визит президента во Францию, встреча с Макроном, после этого запуск нормандского формата, затем с Украиной удалось договориться по газовым вопросам.  Уже есть какие-то небольшие результаты. Поэтому в этой ситуации, с одной стороны, антизападная риторика нерациональна. Раз есть желание о чем-то договорится,  снова говорить о ракетах, как это было в президентском послании двухгодичной давности, в общем-то не с руки. И в то же время сам вектор не очень определен. Пока  неясно, чем все закончится. Активно продвигать идею, что мы теперь с Западом договариваемся о чем-то – это было бы как минимум преждевременно. Внешней политики поэтому будет не очень много. 

 Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид  Поляков согласен с коллегами в том, что основной акцент послания-2020, по всей вероятности, будет сделан именно на положении внутри страны:

 - Самая главная забота президента, - он об этом не раз говорил, - обеспечение повышения реальных доходов населения, которые в последние пять-шесть лет фактически стагнировали. Наверное, будут сформулированы четкие и конкретные поручения правительству и тем ведомствам, которые должны обеспечивать рост реально располагаемых доходов. Будет уделено определенное внимание ходу выполнений задач по реализации 12 национальных проектов. Этот участок тоже критический, прошло много времени на раскачку, хотя президент в прошлом послании говорил, что раскачки не должно быть. Я думаю, что в этом послании будут использованы более жесткие формулировки в отношении тех, кто допускает сейчас невыполнение поставленных задач. Эти два момента, касающиеся внутренней политики, будут особо ярко представлены.

Что касается внешней политики, там тоже будет корректировка, которая должны быть внесена на фоне событий вокруг Ирана и вообще Ближнего Востока, где развиваются кризисные ситуации. 

Думаю, что значительное внимание будет уделено президентом этому аспекту. Тем более, его недавний визит на Ближний Восток, а конкретно в Сирию и Турцию показывает, что сейчас одним из приоритетных направлений внешней политики является направление, связанное с Ближним Востоком, Передней Азией.  Там ситуация непредсказуемая, развиваются разнонаправленные процессы. Это будет сигнал внешнему миру относительно наших приоритетов, критериев и видимо принципов, на которых мы будет предлагать решать проблему Ближнего Востока. Впрочем, не исключаю, что будет заявлен более широкий внешнеполитический контекст.

Еще одна тема, которая будет присутствовать в послании – это тема 75-летия Победы и попытки некоторых наших соседей по Европе по-своему интерпретировать события начала Второй мировой войны. Мне кажется, что президент уже достаточно часто высказывался на эту тему, но тема остаётся обсуждаемой и глава государства  не может пройти мимо этого.