Нестандартные решения для партий

Нестандартные решения для партий

10 января 2020 г. 10:06

Обзор прессы 10 января

Большинство российских федеральных изданий не спеша входят в новостную повестку после праздников. Однако ряд СМИ находят интересные темы по внутренней политике.  

«Коммерсант» пишет, что директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров намерен создать «Партию прямой демократии», чтобы принять участие в региональных выборах 2020 года и затем в парламентских 2021-го. Учредительный съезд запланирован на 5 марта.

В оргкомитет помимо Вячеслава Макарова войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков.

Как рассказал “Ъ” сам Вячеслав Макаров, партия намерена уже в этом году побороться за места в региональных парламентах. Если этот план удастся, партия намерена выдвинуть своих кандидатов в Госдуму. По словам господина Макарова, особенностью партии станет мобильное приложение, основанное на технологии Blockchain, через которое будет осуществляться голосование членов движения. На создание электронной платформы он намерен потратить $1 млн. По его словам, в партию изначально пригласят разработчиков ведущих региональных IT-компаний. «Во многих регионах IT-компании являются крупнейшими налогоплательщиками и хорошо знают о местных проблемах», — заявил он.

Российской политике не хватает информационных технологий, однако здесь не поможет хайповое применение Blockchain, считает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что для самостоятельного участия в выборах 2020 года у проекта почти не остается времени. «Сначала партия получает федеральную регистрацию, а потом в течение полугода должна зарегистрировать отделения хотя бы в 43 регионах. Получается, что эти два этапа, на которых неоднократно обжигалась партия Алексея Навального (в итоге не зарегистрирована.— “Ъ”), новому проекту предстоит пройти всего за три месяца,— отмечает господин Пожалов.— Возможно, новая партия должна будет заняться продвижением позитивного образа электронного голосования, которое по итогам 2019 года властям не удалось. У IT-бизнеса, согласившегося финансировать этот проект, может иметь место расчет на некие преференции от власти по будущим онлайн-проектам».

Если кто-то надеется созданием такой партии канализировать протест образованных и молодых жителей мегаполисов, то надежды эти тщетны, проект провальный, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Как сообщил “Ъ” источник в российской игровой индустрии, пожелавший остаться неназванным, компания Wargaming «давно перестала быть просто разработчиком игр и реклама ей точно не нужна». По его словам, компания активно участвует в качестве спонсора во множестве мероприятий патриотической направленности в России и Белоруссии и «обладает влиянием, далеко выходящим за рамки сферы IT». Собеседник “Ъ” не исключает, что Вячеслав Макаров «решил поиграть в политику» и превратить влияние и финансы компании «в нечто большее».

«Известия» напоминают, что белорусская IT-компания Wargaming.net зарегистрирована на Кипре, где расположена ее штаб-квартира. Ее офисы находятся в Белоруссии, России, Украине, Германии, США, Великобритании, Дании, Финляндии и Австралии. Владельцем компании является Виктор Кислый.

По данным самой компании, ежедневно в игре World of Tanks участвуют около 3 млн пользователей из России.

Wargaming.net известна тем, что поддерживает военно-исторические музеи в разных странах. Так, среди них танковый музей в Бовингтоне в Великобритании, а также военно-патриотические музеи в России по программе «Помним всё».

«Ведомости» сообщают, что «Единая Россия» привлекла к сотрудничеству директора Центра политической конъюнктуры, политолога Алексея Чеснакова. Об этом изданию рассказали собеседник в партии и человек, близкий к администрации президента. По словам единоросса, Чеснаков будет консультировать партийцев по вопросам идеологии и предстоящих в 2021 г. выборов в Госдуму. В частности, от него ждут советов по «медийной деятельности – агитации, смыслам, идеологии».

Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что Чеснаков сотрудничает с замсекретаря генсовета партии Сергеем Перминовым, недавно занявшим эту должность. Он отвечает в партии за выборы и работу с регионами, а также возглавит специальную некоммерческую организацию, которая будет отбирать технологов для работы на выборах. По словам собеседника «Ведомостей», политолог будет консультировать Перминова по поводу выборов. Сам Чеснаков отказался от комментариев.

Чеснаков возглавляет Центр политической конъюнктуры и ведет курс «Политическая экспертиза» в Высшей школе экономики. Он является человеком, близким к Владиславу Суркову, который в нулевые годы отвечал в Кремле за внутреннюю политику, а ныне занимает пост помощника президента и курирует в том числе украинское направление. Также Чеснаков сотрудничает с управлением президента по обеспечению деятельности Госсовета, возглавляемым Александром Харичевым, рассказывали ранее «Ведомостям» собеседники, близкие к Кремлю.

После прихода на пост секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака в партии был создан экспертный совет, координатором которого является руководитель Фонда развития гражданского общества, политконсультант Константин Костин. В состав Высшего совета партии входит еще один политолог – Дмитрий Орлов. «Единая Россия» уже начала подготовку к выборам в Госдуму 2021 г. Перед прошедшим в конце ноября съездом Турчак говорил, что задача партии на этих выборах – получить в новой Думе конституционное большинство (более двух третей голосов).