Ливия: Хафтар будет торговаться дальше

Ливия: Хафтар будет торговаться дальше

10 января 2020 г. 15:28

Ливийское перемирие пока невозможно, несмотря на то, что призыв к прекращению огня с 12 января был сделан как Турцией, так и Россией. Несмотря на то, что продолжение кровопролития вряд ли является позитивной новостью, все-таки нежелание сторон  можно считать полезным напоминанием мировому сообществу о том, что стороны ливийского конфликта - это не "прокси" Анкары или Москвы, а самостоятельные игроки со своими интересами и представлениями о целесообразности.

Более того, есть основания полагать, что и Россия и Турция не будут себя вести в Ливии по американским лекалам, которые предполагают, что любое сотрудничество и покровительство предполагают максимально короткий геополитический поводок, который по сути является удавкой.

Именно в этом контексте стоит интерпретировать заявление генерала Халифы Хафтара, которое цитирует Al Jazeera: «Мы приветствуем призыв [президента России Владимира] Путина к прекращению огня. Однако наша борьба против террористических организаций, захвативших Триполи и получивших поддержку некоторых стран, будет продолжаться до конца», - заявил [пресс-секретарь Хафтара] аль-Месмари в видео, размещенном в социальных сетях.   

Возможно, с точки зрения руководителя Ливийской национальной армии именно сейчас открывается окно возможностей для того, чтобы "дожать" Правительство национального согласия Сараджа, или, как минимум, сильно ухудшить его дальнейшие переговорные позиции. 

Дело в том, что ливийский конфликт напоминает лоскутное одеяло: в нем много участников, и каждая из конфликтующих сторон на самом деле является коалицией довольно разношерстных акторов, которые зачастую руководствуются специфической племенной, религиозной или экономической логикой, совершенно не стесняясь перебегать из одного лагеря в другой. Попытка Хафтара поднять ставки в борьбе за Триполи, возможна, вызвана как раз тем, что коалиция его оппонентов постепенно разваливается. Например, в российских квазиофициальных источниках уже есть информация о том, что салафитское ополчение стратегически важного города Сирт фактически сдало город Ливийской национальной армии из-за нежелания воевать на одной стороне с официальной Анкарой.  

Получается, что отчаянная попытка официального Триполи привлечь турецкие военные ресурсы для решения внутренних проблем уже приводит к тому, что проблем становится больше. Если динамика конфликта будет развиваться таким же образом дальше, то шанс все-таки взять Триполи или принудить оппонентов к максимально невыгодным условиям перемирия у Хафтара действительно есть, и это может оправдать все риски, вызванные отказом от российско-турецкого предложения по перемирию прямо сейчас.

Если смотреть на вещи цинично, то Хафтар просто улучшает свои позиции для возможного торга в будущем. Тем же самым занимается и Анкара, но не столько на ливийских полях сражений, сколько в дипломатическом и информационном пространстве. Судя по косвенным признакам, турецкие лоббисты и про-турецкие эксперты в Вашингтоне пытаются "продать" Белому дому следующую идею: интервенция Турции в Ливии - это повод для того чтобы Трамп улучшил отношение к Турции, ибо если улучшения не будет, то тогда Трампу придется договариваться по ливийскому вопросу не с Эрдоганом (президентом страны-члена НАТО), а с Путиным, что будет намного сложнее и токсичнее.