Электоральная математика - цена  конституционного большинства ЕР

Электоральная математика - цена  конституционного большинства ЕР

9 января 2020 г. 15:08

По информации газеты “Коммерсант”,  администрация президента намерена сохранить за “Единой Россией”  конституционное большинство в парламенте. Источники издания называют два варианта решения этой задачи — создание новых лояльных партий или насыщение думской кампании партиями, которые не смогут рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера.

Сегодня электоральный рейтинг партии власти находится в районе 30%.  Среди тех, кто намерен участвовать в выборах, он выше — 47% (против 44% в июле этого года).   

По закону, напоминает газета, только партии, получившие более 5% голосов избирателей, могут рассчитывать на места в Госдуме. Чем больше партий переваливает через заветную планку, тем выше “цена” мандата и тем меньше мест в Госдуме получают партии, преодолевшие барьер.  

По мнению председателя совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолога Дмитрия Бадовского, если партия власти сосредоточится на наращивании рейтинга, то к 2021 году она может рассчитывать на 45–48% и 120 мест в Госдуме по спискам. При этом в округах ей придется вести борьбу, в том числе за счет самовыдвиженцев и малых партий, которые могут создать союзную «Единой России» депутатскую группу или просто присоединиться к фракции, как это произошло в 2003 году.

Дмитрий Бадовский полагает, что мечтающим о конституционном большинстве единороссам разумнее увеличивать число своих приобретённых голосов, а не пытаться максимизировать «утраченные» голоса избирателей за другие партии:

- Результат партии на выборах - не то же самое, что социологические рейтинги. Он зависит от того, как проведена кампания, кто выступает лицами партии на выборах, каков уровень и структура явки. В 2016 году за месяц до выборов рейтинг «Единой России» составлял около 43-44%, а по итогам выборов 18 сентября список “партии власти” получил 54% голосов при не самой высокой явке и достаточно эффективной мобилизации провластного электората.

Понятно, что в 2021 году условия кампании будут для ЕР более сложными, явка будет выше и, возможно, более протестной. Но даже в этих условиях нынешний рейтинг партии на уровне 33% (по ВЦИОМу и ФОМу) позволяет рассчитывать на более 40% голосов на выборах. Чтобы увеличить потенциальный результат, ЕР нужно за оставшееся время до выборов в Госдуму постараться сформировать положительный тренд “восстановления рейтинга” и нарастить его до 40+ процентов.

В этом случае непосредственно на выборах в Госдуму можно рассчитывать уйти в диапазон 45-48% голосов за список, а это, в свою очередь, при “нормальном” уровне потерянных голосов малых партий (10-12%) даст возможность претендовать в итоге на более 120 мест в Думе по спискам.

Одновременно рабочий  диапазон для “Единой России”  в борьбе за округа сейчас действительно находится в интервале 150-160 возможных побед. Но в окружных кампаниях могут быть и дополнительные возможности. Многое зависит от того, какие кандидаты будут выдвинуты, от наличия новых лиц, лидеров общественного мнения, а также от уже упомянутого общего наращивания рейтинга партии.

Таким образом, максимизировать “утерянные” голоса малых партий - неоптимальный сценарий. Это негативно отражается на представительности и легитимности парламента. В этом смысле, предпочтительнее вести борьбу за больший успех в округах. Также  в округах могут побеждать самовыдвиженцы или представители малых партий, которые потом или могут формировать союзную ЕР депутатскую группу, или присоединятся к фракции ЕР. Такой сценарий уже реализовывался в 2003 году.

Появление новых или обновлённых партийных проектов на выборах 2021 года также возможно. Но здесь (помимо традиционного для каждых выборов вопроса о способности преодолеть 5% барьер “либеральным проектом”) в первую очередь напрашивается вопрос об обновлении и перезагрузке “Справедливой России”. Поскольку доминирующий электоральный запрос все же левый, связанный как раз с ценностями справедливости.