Ближний Восток: вселенской катастрофы не произошло, но “маленькая победоносная война” ещё возможна

Ближний Восток: вселенской катастрофы не произошло, но “маленькая победоносная война” ещё возможна

9 января 2020 г. 16:17

Вопреки ожиданиям, новогодние каникулы так и не стали временем геополитического затишья. Начало января ознаменовалось яркой вспышкой напряженности на Ближнем Востоке, где теперь уже без преувеличения лоб в лоб столкнулись Иран и Соединенные Штаты Америки.

Политически 2020-й год начался с трагических событий, которые спровоцированы убийством иранского генерала Сулеймани. Такое начало года не сулит никакого спокойствия и геополитической стабильности в течение всех предстоящих 12-ти месяцев, считает директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков:

- Нужно отметить, что Ближний Восток сохраняет свою значимость и геополитическую взрывоопасность и в нынешнем году. Ничего удивительного в этом нет, поскольку интересы большинства крупных государств мира сходятся в этом регионе. Мы продолжаем наблюдать тенденции, получившие развитие в предыдущие годы. 

Вместе с тем, атака американцев на иранского генерала в большей степени преследует внутриполитические цели. В США 2020 год – это выборный год. Напомню, что в конце прошлого года Трампу был вынесен импичмент палатой представителей. Весьма любопытно, как информационное пространство США переключилась с импичмента, который так и не состоялся в силу того, что не прошел Сенат, на ирано-американский кризис. 

Демократы и республиканцы начали это обсуждать не с точки зрения каких-то долгосрочных политических последствий, а исключительно из сиюминутных, конъюнктурных соображений. Чтобы обвинить своих политических конкурентов в ошибке, в непонимании и неправильном представлении национальных интересов США. При этом  расхлебывать последствия этой атаки приходится отнюдь не самим американцам, увлеченным своей внутриполитической игрой, а всему окружающему миру.

Очевидно, что США и лично Трамп не принимают во внимание интересы других государств. В частности, Ирака, который методом проб и ошибок все последние годы пытается найти дорогу к миру, стабильности. Не учитывают американцы интересы и своих партнеров, в первую очередь, европейских, которые пытаются спасти ядерную сделку с Ираном, и обеспечить хоть какую-то стабильность на Ближнем Востоке. 

На этом фоне Россия выделяется в лучшую сторону. На днях президент Путин прилетел в Сирию, чтобы обсудить с Асадом  вопросы борьбы с терроризмом, восстановления Арабской республики и внутреннего развития этого государства. Напомню, что дело здесь даже не в самом Асаде, против которого ополчился весь западный мир, а в сирийской государственности как таковой. Хаос в этой стране грозил распространится на весь регион. При прямом участии президента Путина такого рода сценарий не реализовался и САР отошла от края пропасти, в которую ее пытались столкнуть.

После этого Путин летит в Турцию, где открывает газопровод "Турецкий поток". Не столько даже двухсторонний российско-турецкий, сколько долгосрочный инфраструктурный проект, который позволяет говорить об энергетическом обеспечении всего юга Европы. А в перспективе стать источником для развития на многие годы вперед.

В скором времени в Москве президент Путин проведет переговоры с канцлером Меркель, которые, по всей видимости, будут связаны с вопросами российско-немецкого и российско-европейского сотрудничества.  

Без той очевидной созидательной миротворческой роли России, которую она играет в регионе, Европа не сможет найти ответы на все те вызовы, с которыми она столкнулась из-за непродуманных действий США. 

Я бы обратил внимание на то, каким образом США отреагировали на ответные меры, которые предпринял Иран. Впервые после прямой ответной атаки иранских ракет на американские военные базы, США не только не развязали очередную войну, но попытались сделать хорошую мину при плохой игре. Обращение Трампа к нации - это попытка  сохранить лицо и не ввязываться в долгоиграющие военные авантюры.

Несмотря на то, что многие подмечают спокойную реакцию США на пощечину от Ирана, нужно понимать, что предвыборный год только начался, и мы не гарантированы от того, что внутриполитические процессы в Америке не потребуют очередной “маленькой победоносной войны”.  Это только начало.

Понятно, что вселенской катастрофы, которую многие алармисты пытались развить из убийства Сулеймани и ответной реакции Ирана, судя по всему, не произошло. Очень важно, каким образом в дальнейшем все крупные участники международных отношений на Ближнем Востоке смогут выходить из кризисных ситуаций, которые неминуемо будут возникать в течение этого года.