Ливийский поход Эрдогана: он торгуется со всеми

Ливийский поход Эрдогана: он торгуется со всеми

27 декабря 2019 г. 15:31

Наблюдая за реакцией международных СМИ и экспертного сообщества на официальное решение Правительства национального согласия (ПНС) Ливии призвать турецкие войска для участия в ливийской гражданской войне, нельзя не заметить ее однобокость. Президент Эрдоган, который уже откликнулся на призыв и собирается провести решение от отправки военной помощи в Ливию через парламент 8-9 января, не столько "расширяет" свое влияние в Средиземноморье, сколько "торгуется" с Евросоюзом, Россией, Францией, Италией и даже Израилем. Турецкий лидер сейчас занимается не военной авантюрой (как может показаться многим), а усилением своих дипломатических позиций с помощью ограниченных военных усилий.

Стоит взглянуть на международный контекст ливийского противостояния. Deutsche Welle описывает ситуацию: «Признанное во всем мире Ливийское правительство национального согласия изо всех сил пытается отразить наступление, продолжавшееся несколько месяцев, Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара, базирующейся на востоке страны, которую поддерживают Египет, Иордания, Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Франция.»

Если силы Эрдогана смогут хотя бы остановить наступление и сделать ситуацию патовой, то вполне логично предположить, что странам, которые поддерживают маршала Хафтара придется садиться за стол переговоров и искать тех или иных компромиссов не правительством национального согласия под руководством Файеза Сарраджа, а лично с Эрдоганом. В качестве бонуса, Турция своей военной помощью практически вытеснит из Ливии итальянское влияние, что уже вызывает определенную нервозность в Риме, который до сих пор воспринимает Ливию как эдакую временно сбежавшую колонию, которая все равно из итальянской сферы влияния никуда не денется. Министр иностранных дел Италии, Луиджи ди Майо уже заявил: «В Ливии мы потеряли свою роль. Мы исчезли из Триполи на восемь месяцев. Они воспримут это плохо. Мы должны восстановить [роль]. Я не скрываю этого, и мы должны сделать это с конкретным и более реалистичным подходом к ситуации на местах».

В этом контексте Эрдогану не нужна "победа" в ливийской гражданской войне. Ему нужны максимальные уступки со стороны всех остальных заинтересованных игроков.
Ему также желательно сохранить хотя бы косвенный контроль над международно признанным правительством Ливии, даже если под его контролем останется только Триполи и представительство Ливии в ООН. Дело в том что попытки Турции заблокировать строительство средиземноморского газопровода в Европу с израильских месторождений, а также попытки заблокировать разведку и добычу газа на кипрском шельфе, используют в качестве юридического прикрытия договор о взаимно признанной морской границе между Ливией и Турцией. Ситуация до такой степени серьезная, что Греция выслала ливийского посла из-за заключения этого соглашения. Если падет правительство национального согласия, то (пускай, хлипкое) но юридическое прикрытие желания Турции блокировать чужие газовые проекты в восточном сегменте Средиземноморья просто исчезнет.

Если турецкой стороне очень повезет с результатами интервенции (что крайне маловероятно), то Анкара может получить контроль еще над двумя важными рычагами воздействия на Европу: Ливия - это один из ключевых источников нелегальных мигрантов, которыми можно шантажировать Брюссель, причем сравнительно успешный опыт подобного шантажа у Эрдогана уже есть, а уж в случае получения контроля за важным газопроводом "Зеленый поток" - Эрдоган может начать заниматься не только "миграционным", но "газовым" шантажом. Однако, в этом случае, все его успехи подвернутся по-настоящему серьезному риску тотального обнуления, ибо слишком много внешних игроков будут серьезно заинтересованы в том, чтобы выбить из Ливии чрезмерно амбициозного неоосманиста.