Расширение представительства парламентской оппозиции

Расширение представительства парламентской оппозиции

25 декабря 2019 г. 13:26

К четырем партиям, неизменно представленным в Госдуме на протяжении почти семнадцати лет к 2021 может добавиться пятая. «Ведомости» опубликовали исследование «Левада-центра», в котором отмечается, что в следующий состав Госдумы могут войти представители «Коммунистов России».

Согласно декабрьскому опросу, «в ближайшее воскресенье» за «Единую Россию» были бы готовы проголосовать 29% респондентов, за КПРФ – 9%, за ЛДПР – 8%, а за «Коммунистов России» и «Справедливую Россию» – по 3%. Но если учитывать голоса лишь тех, кто собирается на участки и определился с выбором, то две последние партии тоже преодолевают 5%-ный барьер, наряду с «Единой Россией» (47%), КПРФ (14%) и ЛДПР (13%).

В реальности же и «Коммунисты России», и «Справедливая Россия» на грани прохождения, из-за погрешности, которую необходимо учитывать, сказал в комментарии «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Директор по исследования Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов, отмечает, что данные опроса «Левада-центра» об электоральных рейтингах малых партий (от числа определившихся с выбором респондентов – таких 62%) заметно отличаются от фактических результатов малых партий в большом цикле региональных и местных выборов по партспискам в 2018-2019 годах:

- Впервые социологи выявили, что за главную партию "альтернативных" коммунистов – «Коммунистов России» Максима Сурайкина – сейчас были бы готовы проголосовать 5% респондентов, определившихся с выбором.

А вот другой малой партии – «Российской партии пенсионеров за справедливость» - готовы отдать голоса только 1% респондентов «Левады», определившихся с выбором.

Реалии же не соцопросов, а фактически состоявшихся выборов по партспискам в 2018-2019 году таковы, что и «Коммунисты России», и «Партия пенсионеров» - единственные среди малых партий показали на выборах по спискам средневзвешенный результат более 4%. У коммунистов Сурайкина это 4,35%, а у «Пенсионеров» - 4,01% (данные из недавнего доклада Фонда ИСЭПИ про состояние партийной системы).

И результат этот показан на схожей выборке - обе партии участвовали в выборах по спискам на территориях, где проживают более 18 миллионов избирателей (это намного более широкая география участия, чем у остальных малых партий).

Однако непосредственно в 2019 году результативность "альтернативных" коммунистов на региональных и местных выборах была ниже, чем годом ранее. Сейчас коммунисты Сурайкина из 23 кампаний по спискам взяли барьер 5% только в 9 случаях – и в основном это малые территории (кроме Тульской облдумы и двух городов в Крыму). Так что если брать только 2019 год, то средний результат «Коммунистов России» на выборах опустился чуть ниже 4%.

А вот у «Партии пенсионеров», которую социология «Левады» "не видит", электоральная динамика носит явно выраженный восходящий характер. Средневзвешенный результат партсписка за два года – 4,01%, но в 2019 году он приближался к 4,5%. И барьер 5% по партспискам «Пенсионерами» был пройден в уходящем году в 21 случае из 28, в том числе на крупных кампаниях (3 кампании в Заксобрания, 2 областных центра).

Кроме того, немногочисленные примеры совместного участия сразу двух коммунистических "спойлеров" в одних выборах по спискам показывают: «Коммунистам России» Максима Сурайкина и КПСС Андрея Богданова, когда они попадают в один бюллетень, пока не удаётся удвоить совокупный результат "альтернативных" коммунистов.

При двойной "атаке" на КПРФ на одних и тех же выборах они вместе оттягивали у КПРФ от 5% (в Можайске) до 7% (в Ульяновской области). Это немало, но столько каждая из этих партий набирала на отдельных кампаниях и в одиночку.

Так что исходя из реалий выборов в разных регионах, с учётом традиционных для них дисбалансов по явке и численности избирателей, а не общероссийской социологии (она объективно не может учесть особенности электоральной поддержки и мобилизации в разных регионах), сегодня первым кандидатом на попадание в Госдуму выглядит всё же бренд "Партии пенсионеров", а не "Коммунистов России".