Президент обсудил с парламентариями приоритеты их работы на следующий год

Президент обсудил с парламентариями приоритеты их работы на следующий год

25 декабря 2019 г. 17:06

На традиционной встрече президента с руководством палат Федерального Собрания Владимир Путин перечислил основные направления работы законодателей в 2020 году.

“Среди приоритетов законотворческой повестки на будущее отмечу улучшение бизнес-климата, создание действенных инструментов для привлечения и защиты инвестиций, которые облегчают создание новых рабочих мест для наших граждан”, - указал глава государства. По его словам, “предстоит и серьезный пересмотр, актуализация правил и процедур контрольно-надзорной деятельности по модели так называемой регуляторной гильотины”.

Владимир Путин поблагодарил парламентариев “за конструктивную, содержательную работу за уходящем 2019 год”. На его взгляд, “принятые за этот год законы, правовые акты касались всех ключевых отраслей жизни страны - это социальная, демографическая политика, экономика, вопросы безопасности, защита суверенитета государства”.

Особо президент остановился на работе по теме федерального бюджета. Он считает эту работу конструктивной. “Что очень важно, обеспечено дальнейшее финансирование нацпроектов, предусмотрены ресурсы для запуска программ модернизации первичного звена здравоохранения”, - перечислил глава государства. 

Владимир Путин выразил уверенность, что выполнение национальных целей развития должно объединять политические силы, а интересы страны должны быть выше политической конъюнктуры.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече высказался за точечную корректировку Конституции, чтобы решить проблему отсутствия связи между уровнями публичной власти в РФ.

"Конституция - это живой инструмент, ваши слова, он должен соответствовать уровню развития общества, и поэтому отдельные и при этом аккуратные изменения возможны. Страна развивается, многие вопросы в конституционной сфере действительно становятся актуальными. И как бы мы ни откладывали этот разговор, но время берет свое. Это касается не только баланса ветвей власти, этот вопрос мы обсуждали с фракциями в Государственной Думе, но и местного самоуправления, вы об этом говорили ранее. Сегодня нет связи между уровнями публичной власти. Это сказывается на самых важных и чувствительных для людей сферах", - сказал Володин.

По его словам, депутаты эту тему обсуждали с экспертами и фракциями, представленными в Государственной Думе.

"Если есть возможность, было бы правильно этот разговор продолжить и выйти на какие-то предложения. Ощущение у всех есть, что нам необходимо совершенствовать те направления, пускай точечно, но однозначно принесут пользу нашим гражданам", - сказал Володин.

При этом президент отметил, что по общественно значимым законопроектам необходимо проводить открытое, широкое и живое обсуждение, учесть все мнения. 

Наконец, Путин отметил, что от каждого из парламентариев люди ждут честного и эффективного представительства их интересов, принятия продуманных и справедливых законов, нацеленных на позитивные, ощутимые изменения в жизни каждого человека.

Политолог Антон Хащенко отмечает, что на традиционных встречах президента с руководством палат Федерального Собрания подводятся итоги и обсуждаются приоритеты на будущий год:

- Эти приоритеты опираются на текущую законодательную повестку - например, в части улучшения бизнес-климата. Госдуме предстоит принять во втором и третьем чтениях так называемый “инвестиционный кодекс”.

Ряд приоритетов  - пространство для поиска новых решений.

Какие-то детально сформулированные задачи будут озвучены в послании главы государства Федеральному Собранию. Вполне возможно, мы услышим в нем и конкретизированные предложения по модернизации Конституции.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что вопросы, обсуждавшиеся на встрече президента с парламентариями, однозначно войдут в послание Федеральному Собранию:

- Соответственно, все это мы услышим, уже в более подробных детальных вещах. И та же Госдума, где внимательно слушают все те заявления президента, уже на каникулах начнет какую-то работу над этим вопросам. Ну а сразу после послания эта работа, конечно, активизируется. И в кратчайшие сроки, полагаю, мы увидим вносимые законопроекты.

Что касается изменения Конституции, то в этом подходе ничего нового. Давно было понятно, что какие-то незначительные изменения будут проводиться, но при этом не будет крупных изменений, касающихся базовых принципов Основного закона. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин как раз неоднократно подчеркивал, что по всем важным изменения законодательства нужна общественная дискуссия. Здесь надо понимать, что  депутаты действительно не просто законодатели и представители российского общества в парламенте, но и в тоже время активно работают в своих округах. Такую дискуссию мы увидим, и обратную связь от населения депутаты будут получать.