Рождественская битва христиан при Трампе

Рождественская битва христиан при Трампе

24 декабря 2019 г. 13:42

Сочельник-2019 в Соединенных Штатах ознаменовался гигантским околорелигиозным скандалом.

Один из старейших и по-прежнему один из самых авторитетных журналов христиан-евангелистов Christianity Today (тираж около 130 тысяч экземпляров, 4,3 млн уникальных посетителей в месяц) за несколько дней до импичмента президента Дональда Трампа призвал поддержать отстранение его от власти в редакционной статье. Публикация вызвала массовую и жестко негативную реакцию у аудитории издания.

Столкнувшись с неприятием, издание решило не пасовать и вчера вновь опубликовало антитрамповскую статью, в которой автор (уходящий в отставку через неделю главред журнала) призвал евангелистов «пересмотреть свою верность Трампу» и повторил сугубо «демократические» тезисы о том, что президент США злоупотребил своей властью и не заслуживает более поддержки верующих.

Скандал вышел далеко за пределы простой «редакционной разборки с читателями» по целому ряду причин.

Во-первых, Christianity Today - для американских евангелистов примерно то же, что журнал «Огонёк» для либеральных россиян. Подавляющее большинство современных либералов его, разумеется, не читают - однако публикация редакционной статьи в «Огоньке», в которой бы автор призывал читателей пересмотреть своё негативное отношение к И.В. Сталину и осознать величие и благотворность для страны этой исторической фигуры - вызвало бы сравнимую детонацию.

Стоит сделать также поправку на масштабы: если убеждённых хардкорных либералов в России процентов 8-10, то евангелисты составляют четверть населения США и являются самыми дисциплинированными избирателями.

Согласно социологическим исследованиям, приводимым Reuters, именно они составляют также становый хребет общественной поддержки Дональда Трампа - текущего главу государства поддерживают около 70% евангелистов (для сравнения - около 48% белых протестантов и 12% протестантов чёрных).

Поэтому призыв издания сменить ориентацию был воспринят множеством евангелистских деноминаций как предательство - около 200 лидеров церквей написали редакции журнала коллективное письмо, в котором обвинили его не только в оскорблении Трампа, но и в оскорблении самих евангельских христиан. Среди тех, кто выразил глубокое разочарование, имеется также сын основателя журнала - знаменитого проповедника Билли Грэма. По словам Грэма-младшего, его отец никогда бы не допустил ничего подобного.

Сверхострая реакция связана с тем, что Дональд Трамп планирует начать в январе большую общественную кампанию (которая станет серьёзной частью общенациональной предвыборной кампании «Евангелисты за Трампа»). В связи с этим внезапный призыв Christianity Today рассматривается как (и, скорее всего, является) намеренный удар по политическим перспективам президента. А заодно, разумеется, и всех «ценностей традиционной Америки», защитником которых Трамп себя успешно позиционирует.

Несмотря на то, что издание категорически отвергает обвинения в подкупе и коррумпированности - понятно, что подъём ставок на такой уровень вряд ли стал стихийным. Это лишний раз говорит о накале поляризации, которой страдает нынешняя американская политика.

Впрочем, эффект выступления Christianity Today оказался, как и в случае с импичментом, скорее обратный: как констатируют комментаторы, практически никто из евангелистов-сторонников Трампа на повторение из уст «своих» аргументации «врагов» просто не отреагирует. И наоборот - укрепится в своём дискурсе, согласно которому враги Трампа, состоящие из «болота», леваков, меньшинств и международного капитала, просто вбрасывают огромные деньги, чтобы погубить защитника Америки. А значит - он всё делает правильно.