Партии работают до последнего

Партии работают до последнего

24 декабря 2019 г. 8:45

Обзор прессы 24 декабря

Хотя федеральные СМИ продолжают подводить итоги года, ряд изданий параллельно следит за внутриполитической жизнью, которая перед новогодними праздниками естественным образом затихает. Однако некоторые партии продолжат принимать решения о собственном будущем.

«Ведомости» пишут, что все больше регионов в преддверии осенних выборов 2020 года переходят на чисто мажоритарные выборы в гордумы своих столиц. На прошлой неделе такое решение принял парламент Нижегородской области, одновременно сократив число депутатов с 47 до 35 человек.

В Астрахани аналогичный законопроект принят в первом чтении, такие же поправки внесены в горсовет Владимира. В Ульяновской области принят закон, который позволит трем крупнейшим городам региона (Ульяновск, Новоульяновск и Димитровград) самостоятельно перейти со смешанной системы на мажоритарную. В Костроме публичные слушания по соответствующим поправкам в устав города прошли в декабре, а в Магадане они намечены на январь. Наконец, президиум гордумы Ижевска в начале декабря поддержал предложение о снижении числа депутатов и изменении соотношения списочников и одномандатников с нынешних 21/21 на 25/10 в пользу последних.

Победы по одномандатным округам традиционно помогают «Единой России» компенсировать потери по партспискам из-за снижения рейтинга. Однако, как отмечалось в недавнем докладе фонда «Либеральная миссия», в сентябре 2019 одномандатники-единороссы выступили гораздо лучше там, где гордумы избирались по смешанной системе (победы в 83,6% округов), чем в городах с мажоритарной системой (60,8%). В частности, выдвиженцы партии власти не выиграли ни одного округа на выборах в горсоветы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что такая идея была именно в администрации, но кое-где решили «откатить назад» – например, в Новосибирске: «Есть концепция, что одномандатники спасают результат «Единой России». Но [есть и] обратная сторона медали: при увеличении числа округов понижается стоимость кампании и увеличиваются шансы менее ресурсных кандидатов. На региональных выборах такое сделать не получится, поскольку поправки нужно вносить в федеральное законодательство. Кроме того, выборы по округам в большей степени непартийные, а «Единая Россия» должна оставаться в повестке».

По словам человека в «Единой России», такие решения объясняются тенденцией на «деполитизацию муниципальных кампаний»: «Уровень гордум и местных советов – это прежде всего решение хозяйственных вопросов, в первую очередь благоустройства. Поэтому привязка депутата к конкретному округу позволяет наиболее эффективно отстаивать интересы конкретной территории». Есть политические кампании – выборы в Госдуму и заксобрания, где важна политическая повестка, а муниципальный уровень, напротив, требует кропотливой хозяйственной работы, добавляет партиец.

Видимо, был проведен аудит рисков и там, где сочли маловероятным повторение ситуации Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, решили продолжить движение в сторону большего мажоритарного представительства, предполагает политолог Виталий Иванов. Он также напоминает, что в Хабаровске перед выборами на краевом и городском уровне увеличивали мажоритарную долю и в итоге были проиграны два ключевых муниципалитета и заксобрание.

Снижение результата «Единой России» на выборах в гордумы по округам в последние годы имело место, хотя после тяжелого 2018 года в 2019-м партия в основном удерживала позиции, за исключением отдельных специфических территорий, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Но даже учитывая снижение ее результатов в последние пару лет, «Единая Россия» продолжает, как правило, выигрывать большинство выборов по округам. Запас технологической прочности здесь все равно повыше, чем при выборах по спискам».

Другая причина изменений в том, что чем больше локализованных окружных кампаний, тем больше нужно организационных, кадровых, финансовых ресурсов на их проведение, отмечает эксперт: «Это могут себе позволить, да и то в разной степени, только относительно крупные партии. С одной стороны, здесь тоже возникает дополнительное изначальное преимущество для «Единой России», а с другой – такую фору перед малыми партиями получают все крупные парламентские партии». Главный фактор риска в данном случае в том, что чем меньше округ и чем ниже явка, тем больше вероятность того, что исход выборов решат несколько сотен, а то и десятков голосов, добавляет Бадовский.

«Независимая газета» пишет, что по предварительным результатам выборов в совет депутатов Ленинского городского округа Подмосковья директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин обеспечил себе место во фракции КПРФ. Всего партия получила в этом совете четыре мандата из 30.

Сами коммунисты считают, что из этого не стоит делать далеко идущих выводов, и ссылаются на многочисленные нарушения. Как отметили в КПРФ, Грудинин подтвердил свой электоральный потенциал, несмотря на весь черный пиар. Эксперты полагают, что его кампания для КПРФ, оказавшейся под усиленным давлением со стороны власти, имела имиджевое значение на перспективу.

Между тем лидер Компартии Геннадий Зюганов продолжает настаивать на вероятности досрочных выборов президента.

Как сообщил Мособлизбирком, явка на выборах составила чуть более 17%. Из 30 мест в окружном совете 15 достались «Единой России», восемь мандатов выиграли самовыдвиженцы. Только четыре мандата отошло КПРФ, еще два депутата у ЛДПР, а один – у «Яблока». Грудинин избирался в совет от г. Видное.

По данным Мособлизбиркома, выборы проходили «в штатном режиме и достаточно спокойно». За голосованием следили 204 наблюдателя. Однако все воскресенье поступали сообщения о фальсификациях. Глава московского горкома Валерий Рашкин заявил о разоблачении им лично подозрительного соцопроса, в ходе которого в руках у граждан оказываются некие талоны. Их коммунисты якобы заметили на многих участках. Утверждается, что талоны людям выдавали в администрации, а сканировать их нужно было у людей, проводящих опрос на выходе с участка. По мнению КПРФ, это может быть признаком некоего подкупа избирателей. Впрочем, противники Грудинина в ответной информационной кампании обвинили в том же самом и его команду.

Издание напоминает, что год назад, когда городской округ еще был Ленинским районом, Грудинин возглавлял совет депутатов Видного. Но в феврале 2019-го его сняли с этого поста и выгнали из депутатов якобы за то, что под его руководством работа не была организована должным образом. Таким образом, победа на выборах для хозяина градообразующего предприятия, возможно, была глубоко личным делом. Это своего рода политическая месть тем, кто пытался очернить его в глазах избирателей. Но если не считать это серьезным мотивом, то не совсем ясно, зачем политику федерального масштаба, коим Грудинин стал после президентских выборов 2018-го, тратить время и силы на мелкую районную кампанию.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что на самом деле 17 сильных кандидатов КПРФ сняли с этих выборов, они сейчас из-за этого судятся с избиркомами.

«Победа четверых кандидатов - хорошо, но, по сути, это ни о чем. Сами же выборы имели не имиджевый характер, а самый практический. Сейчас совет будет принимать решение по землеустройству. И чтобы сохранить «Совхоз имени Ленина», нужны были наши депутаты. Конечно, и четверо могут бороться, но если бы кандидатов не сняли с выборов, расклад был бы совсем другой», – пояснил Обухов.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил «НГ»: «Если бы не сняли наших, прошло бы минимум 10–12 кандидатов и, возможно, Грудинин вновь бы возглавил совет депутатов». Он пояснил, что кампания была серьезной в том плане, что она показала не муниципальный, а федеральный размах. Грудинин, мол, доказал, что не выбыл из политики.

Претензии по нарушению Грудининым законодательства оказались дезавуированы, раз его пустили на выборы. И наконец, он показал, что пользуется реальным доверием и авторитетом у жителей округа, хотя черный пиар и объяснял, что люди местного олигарха якобы ненавидят. Афонин подтвердил, что в будущем Грудинин сможет баллотироваться в президенты, если так решит партия, хотя до 2024 года времени еще много.

Заметим, правда, что сам Зюганов продолжает настаивать на своей правоте в связи с заявлениями о возможности проведения досрочных президентских выборов. Напомним, что он сказал о таком варианте развития ситуации в ходе конференции «Левый поворот». Информационный шум вокруг этих слов сначала подвигнул коммунистов к опровержениям и ссылкам на неправильный контекст. Но потом они вдруг стали говорить то же самое. В частности, Зюганов повторил, что именно экономические проблемы страны, которые никак не может решить нынешняя власть, и могут привести к политическим потрясениям.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Грудинину и КПРФ надо было показать этой кампанией, что экс-кандидат партии в президенты не «сбитый летчик», а действующий политик, который может побеждать. Поэтому кампания была скорее имиджевой, доказывающей, что вбросы о протестах против Грудинина в родном совхозе – это все клевета и наветы, а на самом деле люди к нему относятся позитивно». При этом эксперт отметил, что коммунисты вообще-то могли бы бросить на выборы в Ленинском районе гораздо большие силы. По его словам, работавшие там технологи считают, что кампания не имела «былого драйва, куража и размаха».

Калачев пояснил «НГ», что «отношение власти и администрации президента к КПРФ после выборов президента, похоже, обострилось: из нее делают ложную угрозу, ведь образ врага сейчас востребован, вот его искусственно и накачивают». Возможно, в Кремле исходят из того, что если уж рейтинги оппозиции растут, то пусть лучше у Компартии, чем у несистемщиков. И КПРФ выгодно позиционировать себя как самую оппозиционную и гонимую партию. Эксперт согласен, что Кремль ни в коем случае не намерен уничтожать КПРФ. «Партии это могло бы грозить, если бы она была способна на внутреннюю модернизацию, могла стать современной левой партией. Пока же эта партия устремлена в прошлое, ей ничего не грозит, максимум, что ею запугают либеральную интеллигенцию и тем самым отколют кусок общепротестного электората», – заметил эксперт.