Президент должен иногда удивлять

Президент должен иногда удивлять

23 декабря 2019 г. 17:58

Президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием Федеральному собранию 15 января 2020 года. Об этом прессе стало известно от пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По словам официального представителя Кремля, предметная работа над содержанием послания только начинается. На вопрос о том, почему глава государства решил обратиться с посланием в середине января, Песков заметил, что президент имеет право сделать это в любое время, в выборе даты “ничего необычного нет”.

Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачёв согласен с тем, что время для послания действительно выбрано нестандартное:

- С другой стороны, логично закончить праздники, и почему бы не выступить с посланием 15 января? На самом деле, это вопрос к президенту, чем он руководствуется, когда выбирает время для послания Федеральному собранию. Может быть, есть наболевшие вопросы, которые требуют обсуждения… Президент сам выбирает дату и Песков прав, он имеет право выступать тогда, когда сочтет нужным.

Допускаю, что содержательно послание будет развивать темы, которые президент так или иначе поднимал в предыдущих посланиях: начиная от ситуации с союзным государством и заканчивая условиями повышения дохода населения.

С другой стороны, мы увидим реакцию и на актуальную повестку: вопросы международной политики, угроза новой гонки вооружений, отношения с соседями, недружественные действия США в отношении российско-европейских газовых проектов и так далее. 

Какие темы 15 января Путин сочтет актуальными, сейчас сложно сказать. Ну а рассуждать о какой-то конкретике применительно к посланию - это вообще  конспирология. Президент должен иногда удивлять.