Подводя политические итоги

Подводя политические итоги

23 декабря 2019 г. 8:10

Обзор прессы 23 декабря

Ведущие российские издания встретили сегодняшний разнонаправленными публикациями на внешне- и внутриполитические темы. Объединяет многие публикации одно, за оставшиеся до Нового года дни, СМИ подводят итоги 2019, в том числе и политические.

«Коммерсант» пишет, что в администрации президента уходящий год признали успешным. Собеседники “Ъ”, в частности, заявили о меньшем количестве акций протеста по сравнению с 2018 годом и о возросшей легитимности выборов. В свою очередь опрошенные “Ъ” эксперты оценивают итоги года не так однозначно: по их мнению, в администрации недооценивают сложившуюся социальную напряженность.

По словам информированного собеседника “Ъ”, в администрации президента подвели политические итоги 2019 года и считают их успешными. Один из позитивных итогов — оценка гражданами легитимности выборов. Источник “Ъ” утверждает, что в конце нынешнего года, как и год назад, ВЦИОМ провел для администрации президента опрос, в котором интересовался, считают ли респонденты честными выборы в регионах. На этот раз исследование проводилось в 41 регионе, где в этом году прошли выборы губернаторов, депутатов региональных заксобраний и административных центров, а также довыборы в Госдуму. Если в конце прошлого года положительных оценок оказалось на 18,5% больше, чем отрицательных, то теперь разница увеличилась до 20,3%.

Честными выборы считают 53,4% опрошенных, причем наибольший прирост положительных оценок пришелся на регионы, где проходили губернаторские кампании.

В Курской области результат улучшился на 29,6%, на Сахалине — на 29%, в Забайкальском крае — на 24,9%, В Республике Башкортостан — на 22,9%, в Астраханской области — на 22%. Лидерами по ухудшению оценок стали: Новгородская область (минус 12%), Брянская область (минус 20,9%), Республика Тыва (минус 21,8%), Иркутская область (минус 24,1%), Хабаровский край (минус 31,6%). Отметим, что Иркутской областью до декабря руководил коммунист Сергей Левченко, а Хабаровский край второй год возглавляет представитель ЛДПР Сергей Фургал, которого источник “Ъ” прямо обвиняет в злоупотреблении административным ресурсом (по итогу выборов 8 сентября ЛДПР одержала победу на выборах в заксобрание края, оставив «Единой России» лишь два места из 36).

В самой администрации высоко оценивают результаты прошедших губернаторских выборов, на которых кандидаты от власти смогли одержать победу, несмотря на такие непопулярные меры, как повышение НДС и пенсионную реформу.

По словам собеседника “Ъ”, еще в марте были заметны тенденции, которые грозили вторыми турами сразу в пяти регионах: в Республике Алтай, в Астраханской и Вологодской областях, на Сахалине и в Санкт-Петербурге, однако ни одна из угроз не реализовалась. Несмотря на кризис «Единой России» в Хабаровском крае и ослабление позиций партии в обновленной Мосгордуме, собеседник “Ъ” считает, что и партия власти добилась позитивных результатов по итогам выборов в заксобрания, получив 71% всех разыгрываемых на выборах в региональные парламенты мандатов.

Также в администрации президента утверждают, что в России снизилась протестная активность. С января по сентябрь 2019 года там насчитали 7726 протестных акций с общим количеством участников 264 028 человек. За аналогичный период в прошлом году прошло 8903 акции с общей численностью в 575 882 человека. Получается, что количество протестных акций снизилось на 13%, а численность участников упала более чем вдвое. Ранее “Ъ” писал о том, что другие эксперты оценивают уходящий год как рекордный по количеству протестных акций.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что фактическая ситуация не полностью отображена формальными результатами исследований. Эксперт отмечает рост социального напряжения, снижение рейтингов доверия к институтам власти, протестные акции в Москве, соизмеримые по масштабам с акциями протеста в 2012 году. «Есть явный рост недовольства жителей действиями власти и рост протестных настроений, но это еще не вылилось в выход людей на улицу, что и фиксирует администрация,— считает господин Фетисов.— Но при такой динамике количество протестов может существенно возрасти уже в первой половине 2020 года». Выборы в Хабаровском крае и Иркутской области политолог считает «абсолютно легитимными».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в политике вообще нет «объективных результатов»: все дело в «интерпретационной игре», которую ведут разные заинтересованные стороны. По его словам, представители одной из них сейчас действительно считают, что сложности 2018 года преодолены, а оппозиция не в силах что-либо противопоставить власти. Но их оппоненты могут ответить, что проблемы не сняты, а в спорных ситуациях, таких как вызвавшая первые летние протесты попытка задержания журналиста Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков, на сторону власти уже не встают даже лоялисты, отмечает политолог. По его мнению, «интрига в том, какая из интерпретаций будет более созвучна текущей эмоции и настрою высокопоставленных слушателей».

«Независимая газета» пишет о прошедшей в выходные конференции «Россия-2024: Или левый поворот, или национальная катастрофа?». На ней было решено провести в конце января – начале февраля народно-патриотический форум, чтобы сформировать к выборам в Госдуму общую программу и правительство народного доверия. КПРФ предупреждает власть, что общество стало радикальнее любой оппозиционной партии. Эксперты считают, что только лозунгами поддержки со стороны массового протестного электората не получить.

КПРФ объявила, что конференция (в ней участвовали представители более 50 организаций-союзников) была пробой сил. Коммунисты показали власти потенциальную «мощную коалицию» и в то же время сняли с себя ответственность за жесткие заявления, звучавшие в Октябрьском зале Дома Союзов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал левопатриотические структуры готовиться к любым неожиданностям – возможно, даже и к досрочным президентским выборам. Позднее в его окружении подчеркнули, что это не более чем фигура речи, а никакой не прогноз или некая утечка информации. Дескать, надо было всего лишь подбодрить партийный актив. Зюганов вообще-то постарался сделать это с помощью красочных эпитетов, призванных вызвать у слушателей чувство уверенности в мощи левой оппозиции.

К примеру, Зюганов заявил: «Маятник истории пошел влево, его никто не остановит – ни олигархия, ни американские глобалисты, ни бандеровцы, ни фашисты. Весь вопрос в том, хватит ли нам воли, чтобы сложить усилия, понимая, куда идут основные мировые и внутренние процессы». Поскольку «партия власти загнала страну в тупик», то от коммунистов «потребуется мощная консолидация всех государственно-патриотических сил».

Зюганов первым и сообщил, что в конце января – начале февраля состоится широкий форум народно-патриотических сил, на котором будет выработана общая программа и сформировано правительство народного доверия. С этим всем народно-патриотические силы и пойдут на выборы – как Госдумы, так и президента. Тут лидер КПРФ как раз и бросил слово «досрочные».

Выступил на конференции и экс-кандидат в президенты Павел Грудинин. Он обратил внимание на скупку российских сельхозземель иностранными компаниями, которые, мол, кормят народ некачественными продуктами. По мнению Грудинина, в России складывается революционная ситуация, и единственно верный выход из нее – это левый поворот в интересах не крупного капитала, а простых людей.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко напомнил, что «нынешние правители составляют только прогнозы, а не планы, поскольку план предполагает ответственность, а за прогноз никто не отвечает». Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что левопатриотическое движение – это уже сложившая реальность. Более радикальное выступление было у лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова: «Мы не должны играть в игры типа «царь хороший, а бояре плохие». Поскольку за 20 лет «царь» так и не сумел навести в стране порядок, то это означает, что «бояре управляют царем». Он заявил, что левым вообще нужно вести себя жестче, потому что «народ ожидает бескомпромиссной и неподкупной политики». Удальцов в очередной раз огласил идею о том, что в 2020 году необходимо образовать координационный штаб левой оппозиции.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил «НГ», что «на конференции прошел первый масштабный смотр сил перед выборами». Он напомнил, что еще летом Зюганов поставил на пленуме задачу сформировать широкую коалицию под эгидой Компартии. Что касается заявлений лидера партии, то Афонин подчеркнул: «Наша цель представить обществу пример такого же правительства, которое было в 1998 году под руководством Евгения Примакова, Юрия Маслюкова и Виктора Геращенко». В отношении программы в КПРФ сейчас идет мозговой штурм, модернизация должна отразить все текущие изменения ситуации в стране, отметил секретарь ЦК. «Конференция показала, что широкий фронт левых сил, где центральное место у КПРФ, сформирован. И все как бы левые организации, не поддерживающие КПРФ, – это спойлерские проекты власти», – подчеркнул Афонин.

Как ранее писала «НГ», КПРФ в результате большей радикализации могла бы аккумулировать голоса не только чисто левого электората, но и значительной части общепротестного. Но пока радикализации Компартии не видно, если не считать за таковую многократное повторение одних и тех же речей и предложений. Однако Афонин заявил «НГ»: «Форум никакого вектора радикализации не задавал. И вообще сейчас идет радикализация не партии, а общества. КПРФ же пытается дать ответ на запрос общества. Показать, что у нынешней власти есть только одна альтернатива – это КПРФ».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Лозунги коммунистов не вызывают несогласия в обществе, наоборот, они вызывают отклик у людей. Но проблема в том, что за лозунгами не стоит партийная работа. За последние 15 лет никакой попытки их реализации не было видно». По мнению Куртова, это должны быть простые, понятные обществу вещи. Например, борьба за наведение порядка в судебной системе, за реформу избирательной системы, наконец, корректировку пенсионной и мусорной реформ. «Скажем, партия могла бы внести соответствующие законопроекты в Госдуму и добиваться их принятия. У нее есть и управленцы в регионах, которые могли бы принимать решения по этим темам на местном уровне», – подчеркнул эксперт.

«А вот правительство народного доверия – это имитационная вещь, в стране нет такого института и никаких функций у него нет. В этом же ряду и переписывание программы. В общем, основная проблема КПРФ в том, что она никак не перейдет от слов к делу. Заявления типа «мы берем власть в свои руки», «мы не согласны с разрушительным курсом власти» или «мы за людей» – это просто громкие слова, за которыми ничего не стоит. Такие общие лозунги помогут мобилизовать только сторонников. Действия же вызовут доверие у массового избирателя, что позволит аккумулировать максимум протестных голосов», – подчеркнул Куртов.