Основы строя незыблемы, остальное можно менять

Основы строя незыблемы, остальное можно менять

20 декабря 2019 г. 11:30

СМИ анализируют вчерашнюю пресс-конференцию президента Владимира Путина, находя в ней несколько настоящих сенсаций. Пожалуй, самая громкая - согласие главы государства на вопрос о возможности изменения в Конституции. Речь, конечно, не идет о каких-то радикальных переменах. Президент высказался за полную неприкосновенность первой главы, где описаны основы конституционного строя. Остальное в Основном законе менять можно.

В частности, можно было бы, по мнению Путина, отменить оговорку “подряд” в статье о количестве президентских сроков. Речь идет о п. 3 ст. 81 Конституции, где сказано, что “одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд”.

 Кроме того, Владимир Путин сообщил, что понимает логику тех, кто предлагает расширить права парламента “с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства”. “Над этим нужно просто как следует подумать”, – сказал президент.

 Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский отмечает, что  Владимир Путин впервые достаточно развёрнуто высказался по теме конституционных новаций:

- Тем самым официально зафиксировано, что поправки в Конституцию могут являться для Путина одним из инструментов оформления сценария транзита власти.

Поскольку президент заявил о необходимости тщательно обсудить целесообразность тех или иных изменений, то конкуренция различных проектов “пакетов поправок” будет в ближайшие годы одним из важных элементов внутриэлитного диалога, баланса сил и конкуренции групп влияния.

Путин не допускает радикальных конституционных изменений и речь не идет о кардинальном изменении институционального дизайна власти, появлении новых структур, которые станут осуществлять государственную власть или придании нового властного статуса существующим совещательным органам, таким как Госсовет. Исходя из смысла слов Путина о незыблемости основ конституционного строя, часть 1 статьи 11 Конституции останется неизменной, а она гласит, что государственную власть в России осуществляют Президент, Федеральное собрание, правительство и суды.

Что касается возможности изменить норму о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, убрав оговорку “подряд”, то здесь потребуются разъяснения Конституционного суда о том, будет ли такая поправка, по сути, формировать новую конституционную норму. То есть, распространяется ли она на тех лиц, кто занимал должность до этой поправки или начисление предыдущих сроков каким-то образом «обнуляется». Иначе говоря, в случае такой поправки, имеет, например, Медведев право еще на один или на два срока. Или может ли сам Путин баллотироваться снова.

Важно и то, с какими другими поправками, касающимися полномочий президента,  полномочий парламента и правительства, баланса властей в целом это будет увязано. Политический смысл изменений и их последствия, в конечном счете, будет формировать общая  конструкция пакета конституционных поправок, а не каждой отдельно.