Подводя политические итоги

Подводя политические итоги

19 декабря 2019 г. 10:01

Обзор прессы 19 декабря

Основное внимание ведущих российских изданий приковано сегодня к попытке начать процедуру импичмента президента США. Публикации по внутренней политике в России касаются, напрямую или косвенно, через другие темы сегодняшней большой итоговой пресс-конференции Владимира Путина. Так или иначе газеты начали подводить итоги уходящего года.

«Известия» анонсируют темы сегодняшней итоговой пресс-конференции президента России. Владимир Путин 19 декабря даст ежегодную большую пресс-конференцию. Это мероприятие, уже 15-е по счету, станет рекордным по числу журналистов — в нынешнем году Кремль аккредитовал на общение с первым лицом государства 1895 представителей российских и зарубежных СМИ.

В прошлые годы разговор российского лидера с журналистами нередко растягивался более чем на четыре часа, но и этого времени не хватало, чтобы ответить на все вопросы. Жесткая конкуренция за право задать вопрос Владимиру Путину нередко сподвигала некоторых привлекать к себе внимание оригинальными нарядами и выходками. Наверняка и нынешнее общение не станет исключением. «Известия» разбирались, о чем могут спросить в этом году президента, и вспоминали, чем запомнились прежние пресс-конференции.

Учитывая массу проблем на мировой арене, издание пишет, что стоит ожидать, что Владимиру Путину предстоит отвечать на многие вопросы международного характера. Очевидно, что особое место займет украинский кризис, а также отношения Москвы и Киева. Прошедший в Париже 9 декабря саммит в «нормандском формате» придал новый импульс для нормализации ситуации в Донбассе, так что у представителей СМИ эта тема вызывает повышенный интерес.

Кроме того, первый двусторонний диалог между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским в Елисейском дворце прошел в отсутствии камер, а значит, не известно, о чем именно говорили политики и какое впечатление сформировалось у российского президента после очной беседы с украинским коллегой. Не поставлена точка и в проблеме транзита газа через территорию Украины. Другими словами, вряд ли стоит сомневаться, что Владимира Путина попросят рассказать о будущем диалога Москвы и Киева.

Не обойдется и без российско-американских отношений. Политический класс США сейчас занят предвыборной борьбой, которую сопровождают темы вмешательства и процесс импичмента в отношении Дональда Трампа. Между тем Россия и Штаты никак не могут выйти на договоренности по стратегической стабильности, включая перспективы продления СНВ-III — последнего действующего соглашения о контроле над вооружениями.

Еще одной важной темой должно стать сирийское урегулирование. На этом направлении весь год усердно трудилась «астанинская тройка». Велика вероятность, что Владимира Путина спросят о перспективах политического разрешения в Сирии в ближайший год с учетом старта работы Конституционного комитета.

Окутано тайной и будущее российско-белорусской интеграции. Обычно сотрудничество с Минском не входит в число наиболее горячих проблем. Однако в преддверии подписания дорожных карт по сближению в рамках Союзного государства и встречи двух лидеров 20 декабря в Санкт-Петербурге эта тема прочно вошла в топ информационной повестки.

Конечно, не останутся в стороне внутриполитические вопросы и социальные проблемы. В частности, президенту, скорее всего, придется в очередной раз затронуть устранение последствий паводков на Дальнем Востоке, поскольку ситуация во многих населенных пунктах, например, в Тулуне, до сих пор не нормализовалась. Учитывая наступление зимы и холодов, эта проблема приобретает особую важность. Вполне вероятно, что президент уделит внимание также первичному звену здравоохранения, ипотечным проблемам и социально-экономическому положению граждан.

Между тем 2020-й — предвыборный год в России. В 2021 году пройдет голосование по новому созыву Госдумы. После пенсионной реформы сильно снизился рейтинг «Единой России». На этом фоне в информационном поле часто появляются предположения, что Владимир Путин мог бы возгласить список партии на предстоящих выборах, чтобы усилить ее позиции.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин готов ответить на «любые вопросы», в том числе на резонансные — например, о деле журналиста Ивана Голунова.

«Известия» напоминают, что в далеком 2001 году еще малознакомый на тот момент президент России Владимир Путин вместо проведения нескольких отдельных интервью решил собрать первую пресс-конференцию. Тогда посмотреть воочию на первое лицо в Кремль пришли около пяти сотен журналистов. Главе государства задали 22 вопроса, и через полтора часа общение президента и прессы само собой подошло к концу.

Годы спустя продолжительность таких пресс-конференций стала куда более впечатляющей. В среднем общение первого лица со СМИ длилось по четыре часа, и, как заметил сам Владимир Путин в 2012 году, «пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить». В том году мероприятие, к слову, заняло 4,5 часа, но и это не было рекордом — в 2008 году, например, российский лидер проговорил с журналистами 4 часа 40 минут, ответив на 80 вопросов.

«Независимая газета» пишет о прошедшем накануне итоговом заседании осенней сессии Государственно думы, на котором парламентарии подводили итоги года. Для одних депутатов главным стало число новых законов, принятых в Госдуме. Для других – главным итогом года оказалась стагнация экономики и сокращение населения страны.

Как отрапортовали депутаты, за последние четыре месяца они более чем на 80% выполнили план принятия законов в соответствии с Посланием президента. Выступивший на заседании Госдумы председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в уходящем году были приняты и уже вступили в силу 449 федеральных законов, из них больше половины – правительственные инициативы. Он рассчитывает, что работа по реализации национальных проектов в 2020 году будет даже более успешной, чем в нынешнем, и в полном формате развернется с начала января. «Деньги будут доведены, а все необходимые подзаконные акты выйдут вовремя», – заверил премьер.

В этом году парламентарии приняли бюджет России на предстоящие три года, по которому предусмотрено постепенное снижение профицита бюджета с 0,8% ВВП в 2020 году до 0,2% в 2022 году. От налога на доходы освободили компенсации обманутым дольщикам, выплаты пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, материальную помощь студентам и аспирантам.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан с 2020 года решено распространить еще на 19 регионов – регионы-доноры и регионы, где есть города-миллионники. Госдума приняла закон об отмене комиссии за межрегиональные денежные переводы между счетами граждан в одном банке, так называемый банковский роуминг.

Некоторые законы, принятые в эту сессию, отменяют прежние решения Госдумы. Например, несмотря на возражения Минздрава, аэропортам вернули право оборудовать курилки. Переделали и закон о маркировке произведений искусства: останется только маркировка 18+, а 0+, 6+, 12+ и 16+ отменят.

Руководство Госдумы и представители фракций сделали акценты на разных итогах года. «Мы смогли по прошествии многих лет выйти на системные решения, которые повышают эффективность использования бюджетного рубля, – заявил спикер палаты Вячеслав Володин. – Мы также смогли выйти на решения, которые позволяют сократить разрыв между самыми обеспеченными и менее бюджетно обеспеченными регионами России».

Он отметил, что из 217 межбюджетных трансфертов было распределено 203 (почти 94%). При принятии бюджета на 2017 год было распределено 57 трансфертов из 89, то есть около 64%, сказал Володин. «Когда средства доводятся до регионов до конца года, это значит, что уже в начале следующего года проводятся конкурсные процедуры», – подчеркнул он, добавив, что это позволяет уже в марте-апреле начать реализацию национальных проектов и госпрограмм. Этот механизм начнет работать уже в 2020 году, напомнил он.

Более ранние сроки начала реализации программ, конечно, можно выдать за успех, но даже в правительстве накануне признавали, что в экономическом смысле первое полугодие 2020 года уже потеряно для России. Об этом на днях заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В среду ему второй раз за год досталось от спикера Госдумы: Володин предложил объяснить, почему кабмин внес в нижнюю палату парламента плохо подготовленный законопроект о защите капиталовложений.

По его словам, это была долгожданная инициатива, призванная способствовать повышению темпов роста экономики. Однако накануне, выступая в Совете Федерации, министр экономического развития заявил, что этот законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении, требует существенной доработки.

К законотворческой чехарде можно отнести и историю с назначением 31 декабря выходным днем. В среду Владимир Жириновский заявил, что фракция либерал-демократов в Госдуме будет работать и в этот день, и все новогодние каникулы. При этом именно его фракция в ноябре внесла законопроект о выходном дне 31 декабря, а инициатива уже подхвачена во многих регионах, принявших решение отдохнуть лишний денек в новогодние каникулы.

Значительная часть принятых в этом году Госдумой законопроектов касалась социальной сферы, и это были «очень важные вопросы», заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он выделил поправки о льготах для многодетных семей при уплате налога на имущество и выплаты в 450 тыс. руб. по ипотеке для многодетных семей. Он отметил, что демографическая ситуация в стране ухудшается, и привел данные Росстата, согласно которым естественная убыль населения в этом году бьет 11-летний рекорд. Миронов обратил внимание на излишек денег в бюджете и предложил, не мудрствуя лукаво с нацпроектами, выплатить всем по 13-й зарплате, 13-й пенсии и 13-й стипендии.

Лидер коммунистов был, как всегда, зажигателен и отчасти алармичен. По словам Геннадия Зюганова, страна продолжает нищать, производство не развивается, основные фонды стареют. Как считает Зюганов, сейчас в России сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, гигантские ресурсы, 120 трлн «замороженных» средств, с другой – страна продолжает нищать, производство не развивается, а основные фонды стареют. «Страна то тонет, то горит, то взрывается», – подчеркнул он.

По его словам, россиян перестала волновать стабильность, раскол в обществе только усиливается, что может привести к очень серьезным политическим последствиям. «Какая сплоченность может быть, когда миллиардеров становится больше, а бедных не становится меньше? Раскол в обществе только усиливается, – констатировал он. – Избирателей уже не очень волнует стабильность. Посмотрите, что творится во Франции. Думаете, у нас так не будет? У нас если выйдут – то пока не повесят того, кто их довел до этого состояния, с улиц не уйдут. Надо помнить свою историю».

 «Единая Россия» обсудит с кабмином, как снять диспропорции, которые возникли при реализации механизма сдерживания цен на лекарства, заявил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции Сергей Неверов. Для этого, считает вице-спикер, уже в начале весенней сессии нужно принять «практически подготовленный нами законопроект о дистанционной торговле лекарствами», законодательно отрегулировать деятельность аптечных сетей, защитить возможность пациентов получать препараты даже при деструктивной позиции патентообладателей.

Геннадий Зюганов считает, что в этом году еще не все потеряно, 2019-й еще может войти в историю, если этого захочет один человек. «Если завтра (в четверг. – «НГ») в ходе ежегодной пресс-конференции президент не даст точную оценку ситуации, не проявит волю и характер, то в следующем году наступит экономический коллапс и политический кризис», – сказал Зюганов. То есть из этих слов следует, что лидер коммунистов не исключает варианта, что в четверг Владимир Путин отменит нацпроекты, «дорожные карты», утвержденный Госдумой бюджет на три года, хлопнет кепкой об пол и объявит какой-то новый национальный план. Чтобы узнать степень утопичности этого предположения (или, наоборот, процент реалистичности такого варианта), ждать осталось недолго.

Впрочем, судя по заявлению представителя Кремля в среду, Путин среди итогов года будет подчеркивать зримые реализованные проекты. Например, 23 декабря из Москвы в Симферополь отправится первый пассажирский поезд, которому предстоит открыть движение по Крымскому мосту. Может быть, расскажет Путин и об уже состоявшемся недавно открытии скоростной платной автотрассы Москва–Санкт-Петербург, которая, правда, готова не до конца, предстоит еще закончить участок вокруг Твери. Газопроводы вокруг Европы закончить полностью тоже не удалось, хотя торжественное открытие «Турецкого потока» и запланировано на начало января.