Как делали импичмент

Как делали импичмент

19 декабря 2019 г. 10:14

Как на двенадцатом часу импичмента президенту Трампу выразился конгрессмен Кевин Маккарти, лидер меньшинства в палате представителей - «Трамп президент США и останется президентом, когда это всё закончится - а потеряны месяцы работы и куча денег налогоплательщиков».

Со вчерашнего вечера (по Москве) до раннего утра (по ней же) американцы могли наблюдать процесс, и, строго говоря, это было пугающе. 

Процесс сам по себе был редкой демонстрацией более чем идеологической расколотости современной Америки - конгрессмены двух партий отличались не только позицией, но также и расово-половой принадлежностью. Против стройных рядов республиканцев - седовласых белых мужчин с редкими вкраплениями женщин и меньшинств - выходили столь же стройные ряды демократов - чернокожих, азиатов и дам, сообщавших между делом, что они тоже меньшинства - с вкраплениями белых пожилых мужчин. 

Импичмент также был редкой демонстрацией практической шаблонности современной американской политики. Фразы «Трамп злоупотребил своей властью», «Никто не выше закона» и «Трамп пригласил зарубежную страну вмешаться в наши выборы» звучали из уст примерно 90% выступавших демократов. С учётом того, что в среднем на каждого пришлось по две минуты - повторение этих трёх фраз в течение двенадцати часов выглядело страшновато.

В свою очередь, республиканцы были разнообразней - но ненамного: примерно 60% их повторяли фразу «Трамп не сделал ничего неправильного». Они также активно и шаблонно сравнивали происходящее с охотой на ведьм (а один даже обозвал демократическое большинство палаты представителей «синедрионом», приравнивая Трампа к Христу).

Это попеременное однообразие, занявшее полсуток, невольно ставит вопрос о том, насколько эффективна «одномандатная демократия» (поскольку каждый выступавший, помимо партийного задания, также отчитывался ещё и перед своими избирателями).

...Что касается практических результатов - то они были известны с самого начала. При большинстве демократов в палате представителей они, естественно, импичмент провели. Впереди сенатское расследование, где большинство у республиканцев - и они, естественно, импичмент провалят, но перед этим оттянутся, вызовут на слушания украинского предпринимателя Байдена-младшего, Хантера (которого отказались вызывать демократы) и превратят процесс над Трампом в процесс над демократической администрацией Обамы (частью которой является лидер демократической гонки Байден-старший, Джо). 

Сам Трамп встречал импичмент на встрече со сторонниками в Мичигане, и выглядел чрезвычайно довольным: его рейтинг только на демократическом импичменте вырос на 6%. Таким образом - есть основания полагать (и вряд ли демократы этого не понимают), что фактически противники американского президента сами сделали объекту своей ненависти прекрасную подачу. 

...И немного о России. Она в ходе импичмента поминалась неоднократно. Демократами - в предсказуемом ключе (все они вспоминали шуточный призыв Трампа «эй, Россия, если вы слушаете, найдите-ка 40 000 е-мейлов штаба Клинтон»). Республиканцами - куда реже (один совсем древний выступавший заявил, что «Путин в Кремле сейчас смотрит на нас и смеётся»). Впрочем, когда одного из выступавших республиканцев демократический оппонент обвинил в том, что тот «представляет русскую пропаганду», тот вернулся на трибуну и просто наорал на противника.  

От русского зла начали уставать даже в Америке.