Ежегодная пресс-конференция президента России в формате  встречи с народом

Ежегодная пресс-конференция президента России в формате встречи с народом

19 декабря 2019 г. 22:14

В Москве прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она стала одной из самых длительных в истории подобных мероприятий: за 4 часа 18 минут глава государства ответил на 71 вопрос.

Некоторые из этих вопросов касались частностей, другие - важнейших аспектов международной и внутренней повестки, находящихся в центре общественного внимания. 

Так, Владимир Путин высказался за отмену в Конституции РФ оговорки “подряд” в отношении числа сроков президентских полномочий.

“Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это уже было не два срока подряд”, - отметил президент. Он добавил: “Она (оговорка) некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает”.

Кроме того, по мнению президента,  предложения изменить Конституцию для расширения полномочий парламента за счет прерогатив президента и правительства требуют тщательной проработки. "Все остальное, в принципе, так или иначе менять можно. Я знаю, конечно, насчет тех дискуссий, которые на этот счет идут. Я их вижу, слышу. Я понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. Связано это как раз с возможным расширением прав парламента, с некоторым изменением прерогатив президента и правительства", - сказал Путин. "Но все это можно сделать только после хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе. И очень аккуратно", - подчеркнул президент.

Владимир Путин считает, что деполитизированный патриотизм - единственная возможная идеология в условиях демократии. "Идеология, на мой взгляд, в современном демократичном обществе возможна только одна: патриотизм. В самом широком, хорошем смысле этого слова. Это должно быть деполитизировано, но направлено на укрепление внутренних основ российского государства", - сказал глава государства.

Наконец,  Путин заявил об отсутствии планов новой пенсионной реформы. “Все решения в этом плане приняты и закреплены законом и ничего нового не обсуждают ни в правительстве, ни в Кремле”, - отметил президент. 

Главным результатом его периода руководства страной Владимир Путин назвал стабильность. "У нас наступила ситуация внутренней стабильности, уверенности в том, что страна будет развиваться стабильным путем и дальше. Вот это, наверное, самое главное. Экономика кардинально поменялась", - подчеркнул глава государства.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что нынешняя пресс-конференция главы государства плавно переросла в прямую линию, вместо вопросов президент и наблюдающие через СМИ за конференцией россияне услышали просьбы и самопиар:

- Не обошлось без сенсаций. Президент допустил возможную реформу Конституции с усилением роли парламента и правительства и упразднением нормы двух президентских сроков подряд. Это важная инициатива, которая еще будет обсуждаться, но из уст президента она звучит более весомо. Я думаю, что этот тезис спровоцирует большое количество разных конспирологических теорий.

Стало понятно, что Путину до смерти надоела Украина. И он обозначил, что позиция России будет крайне жесткой. Выполнение Минска и Минска-2, либо дальнейшая вооруженная эскалация. Но Россия здесь ни при чем, Россия лишь гарантирует то, что со своей стороны ЛДНР выполняет Минск-2. Вина целиком лежит на Украине, на что, как я понимаю, президент прозрачно намекнул.

У члена экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолога Леонида Полякова создалось впечатление, что здесь произошло смешение жанров и  пресс-конференция президента отчасти превратилась в его “прямую линию” с народом:

- Мне кажется, что президент, как обычно, в очень хорошей форме, отлично информирован по всем вопросам. Отвечал конкретно, с цифрами. Тщательность и внимательность к вопрошающему – это хорошо выделяющее президента качество.

Отмечу широту охвата: от международных до социальных проблем.  Президент хорошо ориентируется в этом широком спектре вопросов. Очевидно, что все эти темы находятся в сфере его внимания, и он готов в любой момент говорить конкретно о каждой из них. Такое впечатление, что для того, чтобы обрабатывать такой объем информации, надо работать 24 часа в сутки - в общем, у главы государства невероятная работоспособность.

Мне кажется, что президент постоянно демонстрирует тот уровень государственного деятеля,  на которого должен ориентироваться практически каждый работающий во всех сферах власти России. Если бы президент выступал примером для каждого, то многие вопросы нашей жизни решались бы более эффективно и оперативно.

 Вместе с тем, информация с мест в виде вопросов  тоже важна, она помогает корректировать всеобщую картину.  Взять, к примеру, вопрос по заработной плате врачей – президент понимает, что когда руководители заявляют среднюю зарплату в 60-70 тысяч рублей, они несколько лукавят.  В общем, такие пресс-конференции важны ещё  и в плане получения дополнительной информации о реальном положении дел. 

Отдельно выделю вопросы по Украине. Сейчас преобладают такие настроения, что ничего не меняется, все заморожено; ожидания, связанные с украинским президентом Зеленским, не оправдываются,  всё  пойдет по прежней колее, а то и хуже. Мне понравился ответ президента. Он - оптимист, видит прогресс в этих вопросов и это настраивает  на более позитивный лад.

Конечно,  Беларусь и Украина - это ключевые вопросы. И умение президента выстраивать здесь правильную политику, в том числе выбирать правильные слова и правильно объяснять – это огромное искусство государственного деятеля.

Президент демонстрирует, что все ключевые вопросы находятся под его контролем, вопросы о национальных проектах, вопросы в сфере образования, в сфере медицинского обеспечения и так далее и даже вопросы, которые связаны с такой тематикой, как изменение Конституции. Его реплика относительно  отмены слова “подряд”  показывает, что президент задумывается о трансфере власти. 

В целом, кажется, Владимир Путин сформулировал свою позицию по поводу перераспределения взаимоотношений между исполнительной и законодательной властями.  Проблема модернизации, реформы политической системы тоже находится в центре его внимания, это важный момент, который подчеркивает особенность нынешней пресс-конференции.