Госдума закрывает осеннюю сессию и строит планы на весну

Госдума закрывает осеннюю сессию и строит планы на весну

18 декабря 2019 г. 15:31

В Госдуме состоялась последняя “пленарка” осенней сессии. Депутаты подвели итоги своей работы, а также наметили  приоритеты на весну, среди которых  останется развитие экономики нашей страны, решение социальных вопросов и поддержка инвестиционных проектов в регионах. Ну а самый главный приоритет -  законодательное обеспечение президентского послания. По мнению спикера Вячеслава Володина, Госдума  выполнила эту задачу на 81%.

С учетом последнего в этом году пленарного заседания  парламентарии должны выйти на принятие более 200 законов за осеннюю сессию, а всего за уходящий 2019 год – 530 законов. Всего же на рассмотрении в ГД  находятся еще 1 179 законопроектов. Из них 269 – приняты в первом чтении, три законопроекта – во втором.

Большой объем работы в осеннюю сессию пришелся на рассмотрение бюджета. По мнению спикера, депутаты  смогли по прошествии многих лет выйти на системные решения, которые повышают эффективность использования бюджетного рубля,  позволяют сократить разрыв между самыми обеспеченными и менее бюджетно обеспеченными регионами России. И, что очень важно, депутаты предложили механизм реализации инвестиционных проектов в регионах.

При этом Вячеслав Володин отметил, что из 217-ти межбюджетных трансфертов было распределено 203 (почти 94%). “Для сравнения — при принятии бюджета на 2017 год было распределено 57 трансфертов из 89. Это где‑то всего лишь 64%”, — сказал Председатель ГД.

Еще одним важным решением, принятым в осеннюю сессию, Вячеслав Володин назвал решения по поддержке комплексного развития сельских территорий. Председатель ГД напомнил, что  доходы на селе ниже прожиточного уровня почти у 25% жителей, в городах – у 8%. “Поэтому нам очень важно, чтобы программа комплексного развития сельских территорий, поддержанная Президентом, решала задачи, стоящие перед страной и помогла сельским жителям”, -  указал Вячеслав Володин. 

За осеннюю сессию  депутаты практически вышли на формирование законодательного поля, которое больше не должно допустить появления обманутых дольщиков. Работа по совершенствованию законодательства началась после парламентских слушаний, которые продолжались около шести часов. Депутаты ввели эскроу-счета, фактически заново обозначили контроль за средствами дольщиков, гарантировали возврат средств дольщику в случае, если застройщик банкротится, создали механизмы, образовали Фонд поддержки дольщиков. Кроме того,  оказана возможная помощь тем, кто уже стал обманутым дольщиком.

Особое внимание  Вячеслав Володин обратил на повышение качества вносимых в ГД законопроектов. В качестве примера он привел законопроект о защите капиталовложений и поощрении инвестиций. Проект закона был принят депутатами  в первом чтении, однако затем, по итогам прошедших с участием делового и экспертного сообщества слушаний, стало ясно, что он нуждается в серьезной доработке. Позднее с этим согласился и Кабмин,  выступивший его автором.

Говоря о международной составляющей работы ГД, Вячеслав Володин рассказал, что парламентарии приняли участие в совместной комиссии с коллегами из Китая и “уже буквально в декабре реализовали этот формат с нашими коллегами из Вьетнама”.

“Формат совместных комиссий, которые мы создаем, показал свою эффективность и востребованность. Мы стали обсуждать конкретные вопросы, которые влияют на развитие отношений между нашими странами. И мы дальше будем двигаться по этому пути, создавая комиссии с теми парламентами, где мы выходим на такой серьезный уровень развития отношений, когда можем обсуждать содержательные вопросы”, - резюмировал Володин.

Оценивая работу Госдумы, её председатель согласился с тем, что  “это последнее дело — оценивать самих себя”.  “Оценку даст избиратель. Государственная Дума — коллегиальный орган, люди голосуют, избирая своего депутата”, — сказал Вячеслав Володин. Если депутат достаточно хорошо работал, он будет переизбран, в противном случае — нет.

“Постоянно надо идти вперед, потому что как только остановишься — сразу все начинает откатываться. Политик должен постоянно двигаться, принимать решения, совершать поступки. Это будет обеспечивать его будущее”, — заключил Председатель ГД.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев запомнил слова Володина, адресованные министру Орешкину и подтверждающие, что Госдума продолжает работать на повышение своего авторитета и значимости, обретая субъектность, становится полноправным партнером исполнительной власти.

- На примере разговора Володина с Орешкиным мы видим, как  меняется характер взаимоотношений думы с правительством. Есть и другие примеры этого процесса. 

Собственно, если есть разделение властей, то иногда председатель думы должен напоминать о нем министрам, держать их в тонусе. Что и получилось с Орешкиным, а ранее со Скворцовой. Дума демонстрирует обретение субъектности в отношениях с правительством. Полагаю, что правительству и, в частности, министру экономического развития Максиму Орешкину следует более тщательно работать над законопроектами и не вносить в Госдуму “сырые” инициативы. 

Однако надо понимать, что народная, медийная и экспертная повестки не совпадают. Если говорить о медийной,  то это конечно защита трудовых прав граждан, защита обманутых дольщиков, это социальные законопроекты; расширение прав трудовых инспекторов по взысканию задолженностей от работодателей в пользу наемных работников и так далее.

А что интересует обывателя? У него в памяти останутся дискуссии о возвращении пива на стадионы, законопроект о семейном насилии, возвращение в аэропорты курилок, чипирование домашних питомцев, может и поддержка российских виноделов останется в памяти.

Что еще обсуждалось? Физлица и иноагенты. Не боюсь что это к повестке не имеет никакого отношения, потому что таких физлиц в стране гипотетически очень мало. Людей интересует другое. Понятно, что сама Дума гордиться тем, сколько законопроектов было принято для реализации посланий президента, что можно сказать об усилении парламентской дипломатии, можно вспомнить недавнее посещение Думы спикером ПАСЕ.

Понятно, что в центре депутатского внимания оставалась тема реализации нацпроектов. Но для людей, как ни странно, тема чипирования домашних животных может оказаться более интересной. Вопрос, что останется в памяти – это вопрос для социологов, предмет отдельного исследования.

В принципе, многие категории граждан в осеннюю сессию могут найти что-то для себя. Для меня, как для многодетного отца тема школьного питания для младших школьников важнее, чем многие другие темы. Или, скажем, та инициатива, с которой выступают единороссы - законопроект о праве детей из одной семьи ходить в одну и ту же школу или дошкольное образовательное учреждение. Каждый может найти что-то свое.

Если говорить об итогах в целом, то осенняя сессия была весьма плодотворной.  Несмотря на отсутствие каких-то может быть больших судьбоносных решений, она оказалась очень полезной  с точки зрения совершенствования российского законодательства.

Политолог Антон Хащенко считает невозможным выделить какие-то отдельные аспекты работы депутатов в осеннюю сессию, указывая, что такого рода важных моментов было довольно много.

- Депутаты приняли  большое количество полезных законов: от защиты дольщиков и новых выплат на детей до освобождения от НДФЛ ряда категорий граждан. В этом же ряду - работа над инвестиционным кодексом, бесплатным питанием для младшеклассников и т.д.

Было много  качественных дискуссий с представителями правительства. Был интересный бюджетный процесс с переориентацией бюджета на интересы регионов и сельских территорий.

В общем, выделить что-то одно сложно. Да и нужно ли?