Госдума должна показывать министрам, что на самом деле стоит за сухими цифрами отчетов

Госдума должна показывать министрам, что на самом деле стоит за сухими цифрами отчетов

18 декабря 2019 г. 16:12

Госдума РФ завершила осеннюю сессию. На последнем пленарном заседании спикер Вячеслав Володин поделился своими соображениями о  результатах работы нижней палаты. Председатель считает, что депутатам есть чем гордиться. В том числе, по линии взаимоотношений с правительством. Премьер-министр, приехавший в этот день на Охотный ряд, с большим вниманием слушал парламентариев. 

“Впервые министр экономического развития Максим Орешкин услышал реальную оценку происходящего. Впервые в этом большом зале прозвучали не только озабоченность, но и конкретные предложения — как можно решать проблемы дольщиков, что можно сделать с комплексным развитием села и каким образом более целенаправленно распределить доходы бюджета. Это можно засчитать всем в плюс”, - подводя итоги сессии, отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

“Сам характер работы нашей Думы позволяет нам обстоятельно обсуждать проблемы, избегая драк и потасовок”, - сказал  парламентарий.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на  успешность работы в уходящем году и сессии Комитета по международным отношениям. Отдельно Жириновский выделил работу своего однопартийца Леонида Слуцкого - он, по мнению главного либерал-демократа -  “самый сильный” из всех, кто занимал  должность председателя этого комитета за все годы существования ГД.

Среди значимых предложений, одобренных в ходе осенней сессии, руководитель фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов отметил межфракционный закон о поддержке пайщиков жилищно-строительных кооперативов. В соответствии с законом участники ЖСК смогут получать компенсации из Фонда защиты дольщиков, отмечает глава фракции. А также закон, запрещающий передавать коллекторам долги граждан по ЖКХ.

В свою очередь заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов выступил с предложениями, реализации которых фракция намерена добиваться в следующую сессию.

Так, в частности, по его мнению, Министерство сельского хозяйства нужно наделить полномочиями координировать все проекты, которые реализуются на селе, чтобы одно ведомство несло всю полноту ответственности.

Кроме того, по его словам, фракция обсудит с кабмином, как снять диспропорции, возникшие при реализации механизма сдерживания цен на лекарства.

 Заместитель директора “Центра политических технологий”, политолог Алексей Макаркин, вспоминая осеннюю сессию, отмечает характер диалога депутатов с членами правительства:

- В Госдуме конституционное большинство у партии “Единая Россия”. Эта партия поддерживает правительство и казалось бы, что здесь всё понятно. Но поддержка правительства не исключает критики в отношении конкретных членов правительства. Политическая поддержка все более соединяется с рекомендациями министрам и с оценкой их деятельности.

Два примера. Первый -  когда в Думу приходил министр Орешкин, и был серьезный разговор, который закончился тем, что Дума осталась неудовлетворена степенью подготовки министра. И второй, совсем недавно - визит на Охотный ряд  министра здравоохранения Скворцовой, в ходе которого  встал вопрос о том, какова средняя зарплата врачей в стране.

Дело в том, что Госдума нужна не только для того, чтобы принимать законы. Она нужна еще и как индикатор настроений общества. Есть статистика и она показывает, что средняя зарплата врачей у нас весьма высокая и врачи должны быть довольны. Статистика реальна, никто не приписывает. Но одна из задач любого парламента – это показать правительству, что стоит за этими цифрами и высказать мнение избирателей, который основаны не на статистике, а на том, что этот избиратель видит.

Министру было указано, что средняя зарплата также включает в себя и зарплату наиболее процветающих регионов, также зарплату административного персонала, зарплата которого у нас сильно расходится с зарплатой рядовых врачей. И тогда выясняется, что реальная зарплата у рядовых врачей в большинстве регионов существенно меньше, чем указано  в целом.

Одна из задач парламента обращать внимание на то, что говорят избиратели, какая информация поступает из регионов, осуществлять таким образом обратную связь. Здесь это и произошло. Парламент стал, на мой взгляд, более требовательным в отношении к членам правительства,  обращает внимание на слабые места, транслирует общественную обеспокоенность.  Соответственно, министрам приходится на это реагировать, это нормальная практика.