Визит спикера ПАСЕ в Госдуму – символический шаг к практическим делам

Визит спикера ПАСЕ в Госдуму – символический шаг к практическим делам

17 декабря 2019 г. 20:01

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в стенах палаты на Охотном ряду провел встречу со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. Володин поблагодарил коллегу за конструктивную позицию и поддержку российской делегации при возвращении в Совет Европы. В ходе визита, Паскье посетила пленарное заседание Думы, а также обсудила с российскими парламентариями и главой палаты ряд важных вопросов.  

В частности, Вячеслав Володин предложил продолжить обсуждение вопроса защиты исторической памяти о советских солдатах, погибших в странах Европы, который поднимался ранее на Европейской конференции председателей парламентов в Страсбурге, 24 октября. 

«Речь идет об исторической памяти, о наших солдатах и офицерах, которые погибли в странах Европы, защищая мир от коричневой чумы. Мы должны сделать все, чтобы их память жила и чтобы их не растоптали как в прямом смысле, так и в переносном. Учитывая, что мы сталкиваемся с актами вандализма, когда памятники разрушают, могилы. Это недопустимо. Вот в этом вопросе мы будем последовательны и непримиримы», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы отметил, что России важна поддержка не только отдельных представителей ПАСЕ, но и всех стран ЕС и попросил Паскье взять на контроль вопрос уважения исторической памяти.

Лилиан Мори Паскье поддержала предложение Вячеслава Володина и отметила важность сохранения истории во всех государствах — членах Совета Европы. Она согласилась с тем, что важно недопустить реинтерпретацию исторических фактов. 

Двусторонняя встреча длилась более двух часов. На ней также присутствовали зампред ГД Петр Толстой, первый замглавы Комитета по международным делам Светлана Журова, заместитель председателя Комитета по международным делам Ирина Роднина, заместитель главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина. Вячеслав Володин обсудил с Лилиан Мори Паскье законотворческую деятельность Государственной Думы, отметив, что депутат Оксана Пушкина подготовила законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, и сейчас на эту тему идет острая дискуссия.

Нынешний визит главы ПАСЕ имеет отчасти практическое значение, считает директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Александр Коньков:

- Визит председателя ПАСЕ Лилиан Мори Паскье важен еще и потому, что сегодня в Москве проводится международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». В этом отношении весьма показателен и символичен приезд Паскье в Москву и особенно посещение Госдумы. Поскольку именно ее усилиям как председателя ПАСЕ, как спикера это парламентской организации во многом стало возможно, что летом этого года был преодолен кризис в отношениях между РФ и Советом Европы, когда в силу разного рода политических скандалов внутри самой ПАСЕ, попыток выяснения отношений были ограничены полномочья российской делегации и она не могла на протяжении ряда лет полноценно участвовать в работе парламентской ассамблеи Совета Европы.

При активном участии председателя ПАСЕ были приняты необходимые изменения в регламент работы организации, что дало возможность российской делегации получить в полном объеме положенные ей по объему полномочия и вернуться к регулярной парламентской работе в формате Совета Европы.

В этом отношении показательно, что ее появление в стенах зала пленарных заседаний ГД было встречено овациями депутатов. Это своего рода признание того, что этот политик была последовательна, конструктивна и это позволило российской делегации вернуться к исполнению своих полномочий.

Конечно, пока в большей степени это символический визит, это еще не показатель того, что в отношениях России и Совета Европы имеются четкие и понятные проекты, инициативы, дальнейшая конструктивная работа, поскольку еще не так много времени прошло, и реальный результат заключается в самой возможности российской делегации работать в ПАСЕ.

До сих пор мы слышим и кощунственные антироссийские заявления, которые звучат в стенах ПАСЕ, и попытки представителей отдельных государств Советы Европы продолжать выяснять политические отношения. Но в любом случае есть повседневная работа, которая должна приносить результаты. Одним из таких результатов стал поиск совместных подходов к памяти о Второй мировой войне, о жертвах этой войны, тема, которую в ходе визита сегодня поднял спикер Володин.

Надо сказать, что Лилиан Мори Паскье поддержала эту инициативу и отметила важность сохранения исторической памяти о советских солдатах, которые остались лежать в земле европейских государств и важность того, чтобы предпринимались усилия по сохранению памяти о них, по сохранению память о самой войне и о необходимости защиты тех итогов войны, которые были зафиксированы в международно-правовых документах, принимаемых как на уровне глобальном, так и на уровне региональных организаций.

Очень много работы, которая могла быть сделана именно в формате ПАСЕ. Взаимность и открытость, которую Лилиан Мори Паскье проявила сегодня в ходе разговора с Вячеславом Володиным дает основания полагать, что в рамках этой темы пространство для диалога существует и возможность для принятия соответствующих решений сохраняется.

Политолог Антон Хащенко коротко подвел итог визита спикера ПАСЕ в Москву:

- Государственная Дума в рамках парламентской дипломатии продолжает выстраивать прочные и конструктивные связи с международными партнёрами. При этом, как мы видим, это не диалог ради диалога - посредством него решаются важные для нас вопросы.