Дела парламентские настоящие и будущие

Дела парламентские настоящие и будущие

17 декабря 2019 г. 9:31

Обзор прессы 17 декабря

Ряд ведущих федеральных изданий встретили сегодняшний день разнонаправленными внутриполитическими публикациями, которые, впрочем, касаются работы Государственной думы нынешнего созыва, а также формирования следующего.  

«Российская газета» пишет, что дефицит медицинских кадров следует ликвидировать, не дожидаясь 2024 года, на который ориентируются многие госпрограммы. О том, какие меры надо принять безотлагательно, говорили в понедельник на площадке Госдумы участники заседания Совета законодателей.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, за последние два года нехватка врачей в первичном звене сократилась на 10 тысяч, среднего персонала - на 12 тысяч. Узких специалистов стало больше на 7-20% по разным профилям.

Правительство принимает меры для привлечения и закрепления кадров, особенно в малых городах и сельской местности. Но не все они дают желаемый эффект. Например, целевой набор в медвузы. По данным Минздрава, он работает отлично, выпускники выполняют свои обязательства. Однако план приема не совпадает с реальными потребностями. "Мы проанализировали заявки регионов - там кто угодно, кроме того, что нужно. Стоматологи, которых переизбыток", - рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В итоге, по ее словам, субъекты не "выбрали" полторы тысячи мест из целевой квоты в этом году. Она призвала Минздрав и министерство науки и высшего образования скорректировать план приема с учетом реальных потребностей регионов.

В соответствии с федеральным проектом по устранению дефицита медицинских кадров, Минздрав планирует "к 2024 году выйти на 95-процентную обеспеченность и врачами, и средним медицинским персоналом", заявила Скворцова.

Но так долго ждать нельзя, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. "У нас в следующем году, в марте будет правительственный час, мы постараемся до него составить карту районных и центральных больниц, где дефицит врачебных кадров составляет более 40% - практически каждая вторая вакансия, - и вам ее озвучим", - сказал он, обращаясь к министру.

Володин подчеркнул, что дефицит кадров сводит на нет многие усилия региональных и центральных властей по модернизации здравоохранения: на современном оборудовании просто некому работать, оно "простаивает, пылится".

Причина оттока медицинских кадров из госсектора понятна - он не выдерживает конкуренции с частными клиниками по уровню зарплат. Володин готов поспорить, что данные Минздрава по средней зарплате врача по стране - 79 тысяч рублей в месяц - не отражают реальной картины. "У нас нет с вами таких средних зарплат. Я знаю это и по своему избирательному округу. И 70 тысяч нет, и 60 тысяч", - заявил он и предложил вывести из подсчета Москву, Санкт-Петербург и северные регионы (ХМАО, ЯНАО, Чукотку).

Кроме того, "тот фонд, о котором идет речь, включает в себя зарплату главного врача, его заместителя, бухгалтера и так далее вплоть до любимых секретарей и уборщиц, которые порой получают по 100 тысяч", отметил спикер Госдумы. "А обычные врачи и молодые специалисты могут получать гораздо меньше", - цитирует спикера ГД «Российская газета».

Володин считает правильным издать нормативы Минздрава о том, чтобы врач гарантированно поручал не менее 55% двукратной средней зарплаты по региону, а остальное добирал за счет стимулирующих надбавок. "А еще более правильным было бы вывести из этих заработных плат доходы руководителя медицинского учреждения", - считает спикер Госдумы. Он предложил регионам принять такие решения на своем уровне. "Тогда будет у нас реальная картина по больницам", - заявил он.

Тем временем, как стало известно “Коммерсанту”, «Единая Россия» оценила работу своих депутатов в Госдуме. По итогам этой оценки не все из них смогут баллотироваться на новых выборах. Источники “Ъ” полагают, что фракция может обновиться примерно наполовину. Эксперты считают, что в новой Думе может не оказаться части выдвиженцев нынешнего председателя палаты Вячеслава Володина и губернаторов, ушедших в отставку. При этом на переизбрание может претендовать большинство депутатов-единороссов, а сама палата обновится «за счет новых лиц в оппозиционных фракциях».

Как стало известно “Ъ” из источников в центральном аппарате «Единой России», исполком партии проанализировал деятельность ее депутатов в Госдуме (всего их сейчас 341) и подготовил список потенциальных кандидатов для выдвижения на выборы в 2021 году. Документ, по словам собеседников “Ъ”, «для служебного пользования», поэтому обсуждать его содержание они согласились на условиях анонимности.

Как сообщили “Ъ” источники, знакомые со списком, сейчас в его лидерах руководство Думы — спикер Вячеслав Володин, вице-спикер Александр Жуков, руководитель фракции Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев. Хуже позиции у заместителей господина Турчака — Александра Грибова и Евгения Ревенко.

У господина Грибова, по словам собеседника “Ъ” в партии, «не очень хорошая избираемость», но он «полезен для партии» — депутат занимается идеологией и информационной политикой. По данным думского сайта, последний раз на пленарном заседании господин Грибов выступал в июле. Господин Ревенко — ответственный секретарь партийной комиссии по этике, на заседаниях в 2019 году он выступал всего пять раз.

Около 10% действующих единороссов в нижней палате парламента сами не хотят баллотироваться — кто-то по здоровью, а кто-то решил вернуться в бизнес, говорит собеседник в партии. Фамилии таких депутатов он не назвал.

Издание напоминает, в ноябре секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщал о существовании списка депутатов с оценкой их потенциальной избираемости: по его словам, в нем «есть красная, желтая и зеленая зоны». По словам господина Турчака, список необходим, чтобы «понимать, с каким набором депутатов идти на выборы», а среди критериев оценки потенциальных кандидатов — работа в регионе (запрашивали региональные власти), работа на пленарных заседаниях, рейтинг цитирования и социология. Рейтинг депутатов партия передала в администрацию президента.

Источник “Ъ” в аппарате партии отмечает, что исследование не содержит вывода о том, кто должен или не должен попасть в парламент.

По оценке политолога Виталия Иванова, фракция «Единой России» в 2021 году обновится как минимум на 40%: «Уйдут многие выдвиженцы Вячеслава Володина и его соратников, которые пришли, пока он был первым заместителем руководителя администрации президента. Теперь он спикер, и "квота" у него меньше».

Господин Иванов также полагает, что палату покинет часть выдвиженцев сменившихся глав регионов. Руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что смело баллотироваться могут те одномандатники ЕР, кто победил с отрывом в 20% и выше, а таких большинство (всего в Думу избрались 203 одномандатника от ЕР).

Глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский полагает, что большинство депутатов-единороссов вполне могут претендовать на переизбрание, а обновление состава Думы будет идти в том числе и за счет новых лиц в оппозиционных парламентских фракциях, а также, возможно, за счет малых партий, если кто-то из них сможет преодолеть избирательный барьер.

По информации «Независимой газеты», движение «Голос» прорабатывает наблюдательскую стратегию выборов 2020–2021 годов. Документ готовится по итогам Форума общественных наблюдателей, в котором участвовали делегаты из более чем 40 регионов. Эксперты пояснили «НГ», что приходится отвечать на новые вызовы: голосование на удаленных участках или через систему «мобильный избиратель». «Голос» предлагает создавать общую сетевую инфраструктуру и составлять базу недобросовестных членов избиркомов.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил, что в Петербурге прошел пятый Форум общественных наблюдателей, который организуют именно независимые профессиональные объединения страны. Помимо самого «Голоса» это и «Наблюдатели Петербурга», а также «Гражданин Наблюдатель», «Лига избирателей», «Ассоциация наблюдателей Татарстана», «Выборы. Народный Контроль», «Пермский Наблюдатель», «Сонар». Кроме того, в форуме приняли участие уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и сотрудники аппарата ЦИК.

По словам Мельконьянца, на форуме были организаторы общественного наблюдения из более чем 40 регионов. Это мероприятие дало старт подготовке наблюдателей к выборам. «В начале следующей недели выпустим важный документ по наблюдательской стратегии на 2020–2021 годы», – заявил Мельконьянц.

Казалось бы, стратегия у наблюдателей только одна: сидеть и контролировать ход голосования и подсчета голосов. Эксперты пояснили «НГ», что вызовы нового времени принесли наблюдателям множество новых проблем. И теперь они все вместе ищут пути решения. Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин напомнил, что сейчас наблюдатели могут быть как от кандидатов и партий, так и от региональных общественных палат. То есть различным субъектам наблюдения нужно разработать четкий порядок взаимодействия. Как известно, ранее именно «Голос» настаивал, что появление таких наблюдателей – это не более чем стремление власти подменить реальных общественных контролеров.

Еще одна серьезная проблема для наблюдателей – это голосование избирателей вне участков, например, на дому. «Дело в том, что если наблюдатель на участке один, то, поехав на надомное голосование, он может пропустить важные вещи на участке, а не поехав – на выезде», – отметил Бузин. Однако, по его мнению, ключевая проблема в том, что даже если голосование и подсчет будут честными, то «свободными наши выборы все равно нельзя будет назвать». Прежде всего потому, что основные препятствия возникают на этапах регистрации кандидатов и предвыборной агитации, тогда как «на фальсификации власти идут только тогда, когда ситуация для них становится слишком опасна», пояснил эксперт.