Америка: «Все знают, что мы давно проиграли в Афганистане»

Америка: «Все знают, что мы давно проиграли в Афганистане»

17 декабря 2019 г. 17:41

Министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что он намерен резко сократить количество американских войск в Афганистане «с мирным соглашением или без оного». Поскольку нынешним приоритетом международной политики США является не затянувшееся и бесперспективное побеждание талибов в этой стране, а куда более насущная тема глобальной конкуренции с Китаем.

Переговоры между США и Талибаном стартовали неделю назад - и, судя по не слишком оптимистичным словам Эспера, перспективы их не слишком радостны для американцев. Уменьшение контингента США на 4000 человек будет означать, что нынешняя цифра, оцениваемая в 12-13 тысяч человек после медленного сокращения в течение всего 2019 года (в конце 2018 их было около 15 тысяч), составит совсем уже незначительные 8-9 тысяч человек. 

Это, конечно, в разы больше, чем имелось у американцев в Сирии, однако там ситуация была принципиально другой: ни одна значимая сила в Сирии, включая российские, турецкие или иранские подразделения, не желала вступать с американскими солдатами в столкновение. У талибов же подобного барьера не было и нет - поэтому значение американских войск непосредственно «на земле» в Афганистане значительно меньше.

Издание Foreign Policy, анализируя опубликованные на минувшей неделе т.н. «афганские документы» американского правительства, публикует сегодня статью под говорящим заголовком «Все знают, что Америка проиграла Афганистан давным-давно». Из документов следует, что США, в сущности, давно поняли и безнадёжную коррумпированность официального правительства в Кабуле, и свою неспособность справиться с талибами, и то, что Пакистан никогда не откажется от поддержки последних, и вообще бесперспективность битвы - именуемой в последнее время «войной бесконечности». Но оставались там - отчасти из чистого политического упрямства, отчасти, возможно, из небескорыстного обеспечения интересов военных и околовоенных ведомств, поскольку через афганскую войну было списано ни много ни мало около 500 миллиардов. 

В этом свете становится понятным равнодушие, с которым Эспер относится к исходу переговоров (то есть к дальнейшему будущему 36-миллионной страны). По мнению министра обороны США, для «гарантии того, что Афганистан не станет пусковой площадкой грядущих атак на Америку», достаточно 8,6 тысяч человек - а большего, в сущности, нынешний Вашингтон уже и не хочет.