«Яблоко» отрывается от российской политики

«Яблоко» отрывается от российской политики

16 декабря 2019 г. 9:58

Обзор прессы 16 декабря

Ведущие российские издания встретили сегодняшний день публикациями о победе консерваторов на внеочередных парламентских выборах в Великобритании. Заметки по внутренней политике России посвящены в основном деятельности новых исполняющих обязанности губернаторов и ситуации в партии «Яблоко».  

«Российская газета» пишет, что Игорь Кобзев, в минувшую пятницу представленный жителям Иркутской области в новом качестве временно исполняющего обязанности губернатора, начал знакомство с регионом. Выходные он провел в Тулунском и Нижнеудинском районах, чтобы оценить масштаб предстоящей работы по ликвидации последствий наводнения.

Новый глава региона также рассказал о первоочередных задачах, которые он намерен решить.

«Главное - повышение уровня и качества жизни людей. Эта задача поставлена главой государства, и это приоритет не только для меня, но и для всей нашей команды. Четкое взаимодействие и работа с населением в ежедневном режиме, мониторинг ситуации и проявление инициативы. Я буду контролировать эту работу в повседневном режиме».

Он сообщил также, что смена руководителя региона не означает полную смену правительства и его отставку и пообещал, что уже к 20 декабря "кадровые решения будут приняты". В поездке в Тулунский и Нижнеудинский районы Игоря Кобзева сопровождали сложившие полномочия первый замгубернатора - председатель правительства Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, с первых дней трагедии работавшие в зоне ЧС, а также глава регионального исполкома ОНФ Елена Зубун.

Что для Игоря Кобзева главное - люди, стало ясно с его первых шагов по затопленной земле. Оглядев стройплощадку и выслушав доклад о сдаче к марту 2020 года трех двухэтажных домов и строительстве еще десяти пятиэтажек рядом, он задал короткий вопрос: "А инфраструктура?"

Из инфраструктуры пока только новая школа, которую строит "Роснефть", - занятия в ней должны начаться 1 сентября 2020 года. По словам мэра Тулуна, Юрия Кариха, эта школа должна стать "центром притяжения" не только для детей, но и для взрослых. Дальше визит пошел и вовсе не по плану: сначала врио губернатора свернул в детское отделение Тулунской ЦРБ, где побеседовал с пациентами и врачами, а потом заехал в школу N 6 и оценил проведенный после паводка капремонт.

Большую часть времени Игорь Кобзев общался с местными жителями, внимательно выслушивая каждого, кто спешил рассказать ему о наболевшем.

При этом выводы, сделанные новым главой региона, оптимистичны: по его словам, к августу 2020 года территории могут быть полностью восстановлены.

«Коммерсант» пишет, что партия «Яблоко» в выходные избрала нового председателя (им стал Николай Рыбаков) и частично обновила состав руководящих органов. При этом представитель московского отделения Максим Кац утверждает, что во внутрипартийных опросах о лидере «Яблока» до последнего момента лидировал Лев Шлосберг, а за господина Рыбакова делегаты съезда проголосовали по подсказке аппарата партии. Сам Лев Шлосберг заявил “Ъ”, что ему не дал выиграть административный ресурс. Эксперты на заявленную на съезде модернизацию «Яблока» не рассчитывают.

Господин Рыбаков получил 69 из 132 голосов, теперь уже экс-председатель партии Эмилия Слабунова — 19, а глава псковского отделения Лев Шлосберг — 40. Глава ярославского отделения и бывший вице-мэр Ярославля Олег Виноградов и член московского отделения партии Олег Новиков получили по два голоса. Новоизбранный председатель заверил, что кандидаты партии в Госдуму начнут готовиться к выборам 2021 года буквально с сегодняшнего дня.

Господин Шлосберг заявил “Ъ”, что административный ресурс в партии оказался сильнее того, что был у его группы поддержки: «Съезд был сформирован под конкретного кандидата на должность председателя, и это дало результат. Это конкуренция ресурсов».

Тем не менее «это не повод опускать руки и прекращать работу», добавил он. Член московского «Яблока» Максим Кац рассказал “Ъ”, что во внутрипартийных опросах Лев Шлосберг побеждал с результатом 60–85% голосов, однако часть делегатов из регионов проголосовали за господина Рыбакова, посоветовавшись с партийным аппаратом: «Если сравнить голосование за председателя на прошлом съезде и на этом, то за Шлосберга проголосовало почти столько же человек, но в этот раз добавились голоса прогрессивных делегатов из Москвы. В прошлый раз было аппаратное голосование за Слабунову, и она получила около 70 голосов, сейчас они переключились на Рыбакова — стало за него 70 голосов».

«Преимущество Рыбакова было в том, что он четыре года ездил по стране, выступал на телевидении и очень сильно вырос»,— возражает избравшийся в бюро «Яблока» Кирилл Гончаров. Зампредседателя партии Иван Большаков также заявил “Ъ”, что именно господин Рыбаков ответственен за успехи «Яблока» на выборах различных уровней, в том числе в Мосгордуму, где «Яблоко» получило фракцию из четырех депутатов, вторую по численности среди оппозиционных.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что руководство партии проявляет инстинкт самосохранения: по его мнению, «Яблоко» не хочет рисковать своим «разрешением» на легальную политическую деятельность, которого, например, нет у Алексея Навального.

Отметим, на думских выборах «Яблоко» располагает правом выдвигать кандидатов без сбора подписей. При этом господин Виноградов отмечает, что «Яблоко» становится «все менее понятно не погруженным в партийные дела сторонникам».

Влияние партийного аппарата и лично господина Явлинского «отразилось на результатах голосования» съезда, считает политолог Константин Калачев. По его мнению, «аппарату нужны 3% (голосов на выборах в Госдуму.— “Ъ”) и госфинансирование»: «Лишний раз раздражать власть, более того, вступать с ней в прямую конфронтацию из-за Шлосберга показалось себе дороже. Рыбаков — компромиссный вариант: ни особых заслуг, ни харизмы, ни раздражения власти».

Принципиальных изменений после назначения нового председателя, по мнению господина Калачева, не произойдет, а господин Рыбаков может потерять пост, если на региональных и муниципальных выборах в сентябре 2020 года партия покажет неудовлетворительные результаты. «Благодаря продлению съезда до ноября можно поменять и председателя, и даже структуру руководства», — считает политолог.

Максим Кац не разделяет надежд на значительные перемены в «Яблоке»: «Внутри партии борются разные силы: одни за перемены, другие — за консервацию. В итоге движемся по кругу: давайте все менять, чтобы ничего не изменилось». В том, что господин Явлинский все же хочет перезагрузки «Яблока», уверен Кирилл Гончаров. Глава столичного муниципального округа Якиманка «яблочник» Андрей Морев считает, что это должно получиться благодаря большому количеству «сильных, активных и умных» членов партии.

По наблюдению «Независимой газеты», расписание съезда было составлено достаточно странно. Первый день был заполнен многочасовыми докладами Явлинского и Слабуновой, второй – продолжился длительными дискуссиями и выступлениями делегатов. Выглядело это так, что с самым важным делом съезда – выборами председателя – специально тянут время. В результате оно началось лишь после позднего ужина, и тогда ведущий съезда зампред «Яблока» Сергей Иваненко вдруг объявил о введении жесткого поминутного регламента – даже установил таймер.

Все кандидаты подчеркнули, что главная цель партии – это успешное выступление на выборах 2021 года в Госдуму. Слабунова выступила с планом, по которому предусматривалось ограничение ее полномочий двумя годами вместо четырех и последующим отчетом после завершения кампании. Шлосберг выглядел не таким радикалом, как прежде, его речь была скорее умиротворяющей, он обещал поддерживать уставших членов партии, найти новые источники финансирования партии и вообще действовать исключительно в тандеме с Явлинским.

Виноградов заявил, что «Яблоко» нуждается в новых союзниках среди демократов, и предложил организовать форум демократических сил в феврале 2020 года в Ярославле. Выступление Новикова было театральным, он разработал специальную моральную концепцию для членов «Яблока», списанную с библейских десяти заповедей. Рыбаков же сообщил, что его главная мечта – чтобы молодежь приходила в партию и потом гордилась ею. Кстати, уже на следующий день своими замами предложил всего одного представителя молодежи - Ивана Большакова, который так же как и сам Рыбаков фактически вырос в «Яблоке». Двумя другими предложенными кандидатурами оказались заслуженные члены партии депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и тот же Сергей Иваненко. Все трое были избраны к вечеру 15 декабря.

Между тем, избрав нового лидера и обновив состав руководящих органов, «Яблоко» свой XXI съезд не закрыло. Было заявлено, что его вторая часть запланирована на ноябрь 2020-го. Все это время будет работать комиссия по модернизации партии.

По словам Явлинского, который и высказал данную идею, члены партии «внесут пакет изменений о способах модернизации партии», а политкомитет создаст рабочую группу для подготовки изменений в устав, которые станут «основой новой партии».

Лидер гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева пояснила «НГ», что соответствующих поправок в партии уже собрано около 200. Сама она настаивает на выборах главы «Яблока» на внутрипартийном референдуме, чтобы в этом могли участвовать все партийцы. Выступает она и за то, чтобы прописать более четкий порядок приема в партию: к примеру, в уставе не предусмотрен отказ за несовпадение идеологических взглядов. То есть о каких-то сущностных переменах, считает Михалева, речи все же не идет.

Например, заявила она, вряд ли будет меняться название: в прежние годы этот вопрос поднимался, но было решено, что за счет ребрендинга новых избирателей, возможно, привлечь и не удастся, а прежних партия скорее всего потеряет. «Конечно, форсмажорные обстоятельства не исключены, но с ног на голову устав не поставят», – подчеркнула Михалева. Она предполагает, что продолжение съезда может понадобиться для того, чтобы завершить формирование управляющих органов.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев сказал «НГ», что не стоит сводить модернизацию партии к техническим вещам, требующим поправок в устав. «Сейчас время принесло новые вызовы, во всем мире кризис партийной системы, даже в Европе и США. Но партийный институт важен – и мы ищем ответы на эти вызовы». Он отметил, что один из таких ответов – это проводимая сейчас кампания «Громче голос!». Однако речь вовсе не о выборах в Госдуму, к которым партия, конечно, готовится: «Вопрос стоит более глобально: что сделать, чтобы говорить от имени общества, чтобы люди приходили к нам. Ответ будет дан в ноябре следующего года», – пояснил Яковлев. Однако он подтвердил, что весь круг вопросов второго этапа съезда не определен, это может быть и оргструктура, и имиджевое позиционирование на выборах. И даже, понятное дело, чисто теоретически отставка и замена Рыбакова, если партия решит, что он не справляется. «Съезд может принять любое решение», – напомнил пресс-секретарь Явлинского.