Кремль продолжает ротацию в губернаторском корпусе

Кремль продолжает ротацию в губернаторском корпусе

13 декабря 2019 г. 15:26

Накануне в отставку отправлены губернаторы Иркутской  Еврейской автономной областей - Сергей Левченко и Александр Левинталь. Выборы глав этих регионов должны, по сообщению ЦИК РФ,  пройти в единый день голосования 13 сентября 2020 года.  

​В Иркутскую область указом президента Путина назначен врио главы региона Игорь Кобзев, который ранее занимал должность замглавы МЧС России. В ЕАО - сенатор Ростислав Гольдштейн. 

​Ряд экспертов связали отставку Левченко с до сих пор нерешенными проблемами жителей, пострадавших от наводнения.  Сам Левченко заявил, что принял решение уйти со своего поста,  поскольку “так будет лучше для  местных жителей.

​По мнению политолога Ростислава Туровского, Кремль заинтересован в том, чтобы не откладывать ротацию губернаторов полностью на весну, как об этом стали много рассуждать в последние недели: 

- Кремлю важно было показать, что он держит ситуацию на контроле и действительно готовит губернаторские замены. Поэтому нужны были первые “жертвы”, и они появились. Причём речь идёт о самых простых “жертвах” в лице губернаторов, не имевших политической поддержки и влиятельных покровителей. Активная поддержка Левченко КПРФ не в счёт, поскольку она могла вызвать только лишнее раздражение. Есть даже ощущение, что сам Левченко не был в ней заинтересован.

Зато по гораздо более влиятельным главам, где в регионах проявились управленческие проблемы, как например, в Краснодарском крае и Ростовской области финальных решений нет - их принять куда труднее.

Если следовать логике “легких жертв”, то, например, нетрудно принять и обосновать решение по замене главы Чувашии, который и сам к этому морально готов.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов полагает, что мы имеем дело с экспериментами по срокам: 

- Левченко - это исключительный случай, он постоянно находился в сфере борьбы крупных федеральных групп, и решили, что надо попробовать сейчас. На мой взгляд, как-то неудачно был проведен процесс, потому что пришел человек в самый разгар межэлитных конфликтов, когда различные финансово-промышленные группы бьются за регион, и эта борьба очень ожесточенная. Тяжело говорить, получится ли у него выстроить отношения с элитами, выстроить диалог с жителями, и как раз не наберет ли он высокий антирейтинг. У Кремля остается страховочной вариант, что на выборы пойдет не врио, а будет назначена другая кандидатура.

В ЕАО все гораздо проще, пришел человек, который обладает большим лоббистским потенциалом, человек, с которым не должно быть проблем.

Сейчас мне кажется, до нового года каких-то других отставок не увидим, хотя все возможно и у Кремля своя логика, которая последнее время бывает достаточно часто труднообъяснимой.

Можно говорить о какой-то группе губернаторов, которые находятся в зоне риска. Это в первую очередь Битаров - Северная Осетия, Голубев – Ростовская область.  Эти двое стабильно в зоне риска.  Сюда еще можно отнести Темрезова из Карачаево-Черкессии. В основном, это главы южных и кавказских регионов. 

Есть исключительные случаи, например тот же Хасиков - Калмыкия. Если протесты будут продолжаться, то может дойти до такого, что он покинет пост. Хотя в последнее время наметилось выравнивание ситуации в Калмыкии. 

Могут быть нестандартные случаи вроде Васильева, который уже и сам устал от Дагестана и все-таки он нужен федеральному центру за счет своих знаний и опыта. Может быть даже и Кадыров, который тоже сейчас нужнее федеральному центру на другой должности. В Чечне видна откровенная межэлитная борьба. это уже особые случаи, по которым решение будет приниматься позднее. Тут много вопросов, останутся они или нет.

Еще в зону риска я определил бы Орлова в Архангельской области и Белозерцева из Пензенской.  

Тот же Темрезов еще вполне может убедить федеральный центр в том, что его надо оставить на этой должности. Нет никаких шансов у Битарова и у Голубева, есть большая вероятность, что они будут отправлены в отставку  весной. Потому что заметно, что по этим регионам очень тяжело подобрать сменщика. По Пензенской и Архангельской области тоже сменщика явного не видно.

Хасиков, Кадыров и Васильев – это нестандартный случай, и может отставка произойти. Но к Кадырову и Васильеву - не по каким-то претензиям Кремля, а по другим причинам. В принципе, кроме Битаров и Голубева, у всех есть хорошие шансы убедить Кремль продлить полномочия.

Судя по тому, что большое количество губернаторов будет переизбираться, пока однозначно можно говорить, что добро на переизбрание получили Богомаз - Брянская область и Кондратьев - Краснодарский край.