Третий круг и Израиль

Третий круг и Израиль

12 декабря 2019 г. 14:05

Чуда не произошло. Как мы и писали в ноябре, сложившаяся в политической жизни Израиля ситуация оказалась тупиком. Кнессет, честно выдержав положенные по закону 20 дней, объявил о самороспуске. 2 марта следующего года страну ожидают очередные (третьи за год) досрочные парламентские выборы.

Напомним фазы израильского политического кризиса. 

В ноябре прошлого, 2018 года партия «Наш дом Израиль» перешла в оппозицию из-за закона о военной службе (НДИ Авигдора Либермана выступает за призыв ультраортодоксов).

Выборы были назначены на апрель 2019-го. На них победили «Ликуд» Нетаньяху и «Кахоль-Лаван» его главного оппонента Ганца. Правительство сформировать не удалось, и Кнессет к концу мая распустил себя.

Выборы были назначены на сентябрь 2019-го. На них победили «Кахоль-Лаван» Ганца и «Ликуд» Нетаньяху. Правительство сформировать не удалось, и Кнессет снова распустил себя.

Самым печальным (и немного комичным) в сложившейся ситуации является тот факт, что, по мнению экспертов, к марту мало что изменится - пат вряд ли удастся преодолеть.

Ибо: Нетаньяху, находящийся уже под следствием, и Ганц категорически исключают возможность какой-либо коалиции друг с другом. 

Либерман продолжает настаивать на том, чтобы они договорились.

При этом «Наш дом Израиль» не может примкнуть к коалиции «Ликуда» без «Кахоль-Лавана», потому что тогда придётся коалицироваться с ультраортодоксами и идти им на уступки.

И не может примкнуть к коалиции «Кахоль-Лавана» без «Ликуда», потому что тогда придётся коалицироваться (хоть и неформально) с арабскими партиями и идти им на уступки.

И то и другое для набравшего в последнее время на кризисе политический вес Либермана неприемлемо.

Последним шансом на коалицию большинства было выполнение Нетаньяху условия Ганца об отказе первого от депутатского иммунитета (это было своеобразное взятие на слабо на тему «докажите свою невиновность в суде и возвращайтесь в большую политику»). Однако Нетаньяху на слабо не купился, от иммунитета отказываться не стал - и теперь политический кризис Израиля плавно движется на следующий круг.

С одной стороны - выхода из него не предвидится: избиратели, судя по опросам, достаточно прочно придерживаются своих прежних симпатий. С другой стороны - перед Израилем сейчас не стоит настолько серьёзных вызовов, чтобы страна не могла себе позволить пожить в режиме «без правительства». 

Стоит отметить, что никаких внешнеполитических перемен от внутренней политики Израиля ни одна из зарубежных держав не ждёт: в части отношений с миром (в том числе с Россией) между «Кахоль-Лаван» и «Ликуд» трудно найти какие-либо различия.