Ответственность чиновников за упущения в работе и словах

Ответственность чиновников за упущения в работе и словах

12 декабря 2019 г. 9:45

Обзор прессы 12 декабря

Ряд федеральных изданий сегодня вышел с материалами по внутри политическим темам, касающимся усиления ответственности чиновников за свои слова.

«Ведомости» пишут, что Центризбирком (ЦИК) обнаружил упущения в работе московских окружных избиркомов при проверке подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов в Мосгордуму. Об этом говорится в постановлении ЦИК, который в среду подвел итоги прошедших 8 сентября выборов.

Ошибки были, но не они стали причиной протестов в Москве – таков главный вывод проведенного ЦИК расследования. Выборы были только поводом для протестов, убеждена председатель ЦИК Элла Памфилова: «Не было бы выборов, нашли бы другой повод. Задача была – выводить людей по нарастающей, сделать протест перманентным». Она также подчеркнула, что на уличных акциях летом были «далеко не все москвичи», а также люди, далекие от выборов. «Это не значит, что мы хотим оправданий, – подчеркнула Памфилова. – Значит, дали повод. И мы стараемся разобраться. Мы тщательно изучили, как работали окружные комиссии, попытались понять, где же мы недоработали».

Замечания ЦИК сделал территориальным избиркомам (ТИК), которые недостаточно внимательно (а иногда и просто небрежно) работали с ответами МВД и некорректно толковали закон при признании подписей недействительными. В частности, около 2500 из 16 300 подписей, признанных избиркомами недостоверными, были впоследствии зачтены кандидатам. Явно недостаточным и неудовлетворительным признано информирование кандидатов о результатах проверки: многие только в ЦИК смогли узнать о причинах отбраковки подписей.

Но в целом кампания прошла в соответствии с требованиями закона, заключает ЦИК. У большинства председателей ТИК отмечен недостаточный уровень квалификации и подготовки, в связи с чем ЦИК решил обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением совместно с Мосгоризбиркомом принять меры для организации работы членов ТИК на постоянной основе. 

Есть в чем упрекнуть и самих кандидатов, которые пренебрежительно отнеслись к выполнению требований закона, представляли подписи с большим количеством нарушений, указала Памфилова. Она напомнила, что ЦИК старался «вытянуть» всех кандидатов, но в окружных комиссиях они встречали другое отношение. Если бы, скажем, кандидатам Любови Соболь и Геннадию Гудкову в окружных комиссиях указали на недостатки в справках об отсутствии активов за рубежом, то все было бы иначе, привела пример Памфилова. Но когда документы были приняты, ЦИК уже ничего не мог сделать, сетовала она: «Не хочу домысливать, осознанно это делалось или неосознанно, но все может быть. Однако [комиссиям] в любом случае следовало бы учитывать политические последствия своих действий».

ЦИК к тому же недоработал, когда своевременно не провел ревизию соглашения между МВД и комиссиями, признала глава ЦИК, и это сказалось на качестве проверки подписей. Новую версию соглашения планируется подписать в начале января. Кроме того, ЦИК подготовил свои предложения по проверке подписей и передаст их в числе других в рабочую группу администрации президента, сообщила Памфилова.

Эти предложения подразумевают увеличение числа строк в подписных листах, которые избиратель должен заполнять собственноручно. Сейчас он ставит только подпись и дату, напомнила глава ЦИК, чего явно недостаточно для проверки графолога. Это создает возможность для работы «фабрик по изготовлению подписей», поэтому надо, чтобы избиратель заполнял больше данных. Но, с другой стороны, это довольно сложно делать в нынешних условиях, поэтому одновременно должны появиться специальные места для сбора подписей, где этим можно было бы заниматься в тепле и комфорте, пояснила Памфилова. Главное – обеспечить равенство кандидатов в процессе сбора подписей. Кроме того, до 50% подписей ЦИК считает возможным собирать через портал «Госуслуги»: такие подписи вообще не будут требовать проверки, что сильно облегчит работу избиркомов, отметила Памфилова. Правда, с учетом того, что на портале зарегистрировано около половины россиян, имеющих право голоса, полностью перейти на эту систему не получится – это ограничило бы права остальных избирателей, добавила глава ЦИК.

В каком-то смысле Памфилова права: недопуск кандидатов на выборы в значительной степени был формальным поводом для накопившихся протестных настроений, согласен политолог Аббас Галлямов. До этого на улицу выходили из-за незаконно арестованного журналиста Ивана Голунова, а в августе основным раздражителем стал произвол полиции, напоминает эксперт.

 С другой стороны, протесты иногда просто не случаются, если не давать повода, и, если бы отказ получили два-три, а не два десятка независимых кандидатов, такого возмущения бы не было, уверен он. В современном мире выборы очень часто дают толчок оранжевым революциям и те, кто занимается выборами, должны это знать и стараться предупредить, поэтому с них всегда двойной спрос, настаивает Галлямов.

«Известия» сообщают, что Совет Федерации поддержал законопроект о введении уголовной ответственности для чиновников за оскорбление. Как сообщил автор инициативы, зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов, после того как в пользу этой меры 10 декабря высказался Владимир Путин, законопроект имеет большие шансы на принятие. Хотя ранее отрицательный отзыв на него направило правительство РФ и Верховный суд. В Совете по правам человека считают, что документ нужен, чтобы уравновесить права россиян. По мнению экспертов, принятие этой инициативы снизит негатив от закона, который наказывает граждан за неуважение чиновников.

Как рассказал «Известиям» Александр Старовойтов, ему был передан положительный отзыв Совета Федерации на его законопроект «О внесении изменений в Уголовный Кодекс в части установления дополнительной ответственности должностных лиц, лиц, занимающих государственные должности РФ или государственные должности субъекта РФ, а равно главы органа местного самоуправления». По словам парламентария, к документу есть ряд замечаний и он готов его доработать.

«Вы помните нашумевший законопроект об оскорблении гражданами власти. Мы тогда его внимательно изучили и пришли к выводу, что в России также должна появиться уголовная ответственность за оскорбления граждан чиновниками. Практически мы разработали зеркальную норму», — пояснил «Известиям» депутат.

По его словам, в конце апреля законопроект был внесен в Госдуму, но нижняя палата парламента не приняла его к рассмотрению из-за отсутствия официальных отзывов правительства и Верховного суда. Необходимые документы были запрошены, однако и кабмин, и суд на тот момент его инициативу не поддержали, сообщил Александр Старовойтов. Несмотря на это, законопроект вновь был внесен в Госдуму. В конце октября он получил поддержку заксобрания Санкт-Петербурга, а 10 декабря о необходимости наказания для госслужащих, которые хамят гражданам, сказал Владимир Путин.

«Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству полагает возможным поддержать концепцию представленного проекта федерального закона», – говорится в официальном отзыве на инициативу за подписью его председателя Андрея Клишаса, который, к слову, стал автором закона о наказании граждан за неуважение чиновников.

При этом в документе Совфеда отмечается, что такое деяние, как оскорбление, было декриминализовано, а соответствующая статья 130 УК РФ «Оскорбление» была признана утратившей силу. Одновременно, уточняют сенаторы, Кодекс об административных нарушениях (КоАП) был дополнен статьей 5.61 «Оскорбление», предусматривающей ответственность за такое нарушение.

«Разделяя позицию автора законопроекта об актуальности поднятой тематики, в то же время обращаем внимание, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических данных или данных правоприменительной практики, позволяющих сделать вывод о недостаточности существующего правового регулирования», — говорится в отзыве.

Также в комитете Совета Федерации считают важным, чтобы в пояснительной записке к законопроекту появилось мотивированное обоснование необходимости его принятия или одобрения документа. Кроме того, в верхней палате парламента полагают, что введение новой нормы может повлечь конкуренцию с положениями ч. 3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса.

10 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества Владимир Путин завил, что полностью разделяет позицию представителей СПЧ, которые обратили внимание главы государства на неподобающее поведение чиновников.

Как отметил в разговоре с «Известиям» член СПЧ Кирилл Кабанов, задавший Владимир Путину вопрос, все россияне должны быть равны перед законом.

По словам Кирилла Кабанова, он готов вместе с другими членами СПЧ подключиться к юридической проработке законопроекта, который сегодня кому-то кажется спорным.

Такого же мнения придерживается и глава Института избирательных технологий Евгений Сучков. Эксперт считает, что законопроект Александра Старовойтова сегодня нужен самой власти. По крайней мере он уменьшит негатив от закона, который наказывает граждан за неуважение чиновников. Таким образом, это покажет, что в стране перед законом все равны.