“Реальность нельзя натянуть на идеал” и другие итоги заседания президентского СПЧ

“Реальность нельзя натянуть на идеал” и другие итоги заседания президентского СПЧ

11 декабря 2019 г. 14:45

Президент Владимир Путин провел во вторник заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Участники заседания обсудили, в частности, как защитить судей и силовиков от запугивания, а также тему презумпции невиновности.

Президент согласился с правозащитниками, что чиновники должны нести ответственность за оскорбления граждан, но счел, что конкретные меры надо вводить после консультации с экспертами. 

На заседании СПЧ также шла речь об организациях-иноагентах. Президент подчеркнул, что “соответствующие решения по этим организациям принимались не для того, чтобы их запретить, а для того, чтобы сделать их работу прозрачной”.

По словам члена экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолога Леонида Полякова, который присутствовал на встрече, ещё в самом ее начале глава государства обратил внимание общественников, что речь идет не только о правах человека, но и о гражданском обществе:

- Президент Путин считает, что стоит заняться еще и этим направлением, потому что пока акцент смещен именно на правозащиту. Развитие гражданского общества не менее актуальная задача, и он рекомендовал СПЧ на этом сосредоточиться.

Правозащитники, в свою очередь, выделили на встрече с главой государства несколько болевых точек. Скажем, адвокат Генри Резник поднял вопрос более активного участия присяжных в судопроизводстве. Сама идея привлечения людей к тому, чтобы участвовать в ветви судебной власти – важная. А ряд преступлений, к примеру, на сексуальной почве, почему-то  выведены из-под юрисдикции суда присяжных. Президент ответил, что сам не понимает, почему сложилось такое положение дел. 

Вообще, схема общения была именно такой: правозащитники рассказывали о ситуациях той или иной сфере общественной жизни, и это оказывалось сюрпризом для президента. В этом смысле СПЧ - действительно источник уникальной информации о том, что реально происходит в России.

Екатерина Винокурова рассказала о ситуации с лекарствами. Министерство здравоохранения предпринимает какие-то усилия, а на самом деле ситуация критическая. Многие лекарства просто недоступны. Не потому, что дороги (хотя и это тоже), а их просто нет в аптеках. Некоторые лекарства люди заказывают через интернет, а потом оказывается, что они в списке запрещенных и так далее.

Проблема психоневрологических интернатов. Идет реформа, суть которой в том, чтобы обеспечить надлежащим уходом людей с нарушенной психикой (болезнь Альцгеймера и пр.). Для них планируется построить сеть диспансеров, каждый мест на 400. Но главное, необходим квалифицированный персонал, поскольку за такими людьми нужен глаз да глаз. В общем, наш долг позаботиться об этих людях.

Ещё одна проблема - в области экологии. Ситуация с твердыми бытовыми отходами внушает большие опасения. Всё это прямо нарушает конституционное право человека на чистую окружающую среду, влияет на его здоровье, жизнедеятельность и тому подобное. 

Был затронут вопрос летних протестов. На эту говорили режиссер Александр Сокуров и журналист Николай Сванидзе. Они высказали мысль, что надо помягче относится к тем, кто участвует в несогласованных массовых мероприятиях, и так или иначе нарушает закон. К примеру, бросает в полицейского пластиковый стаканчик и подпадает под уголовное преследование, получая в итоге условный, а то и реальный срок.

Позиция президента по этому вопросу заключается в следующем: всё начинается с пластикового стаканчика, потом - пластиковая бутылка, потом - стеклянная, потом камень, а потом ещё что-нибудь. Президент относится к этому с точки зрения обеспечения безопасности государства. Никакое препятствование деятельности правоохранительных органов не должно оставаться безнаказанным.

В то же время президент отметил, что в этом деле нужно искать компромиссы и находить такие варианты, чтобы реализовать право граждан на протест. Главное, чтобы этот протест был мирным и в рамках закона.

Обсуждая проблему протестов, Сокуров и Путин вступили в диалог, который показался мне особенно интересным. По мнению режиссера, выросла новая молодежь, которая не понимает старшего поколения. Именно поэтому она и выходит на улицы в надежде “изобрести новую Россию”. Президент на это отметил, что однажды некий Ульянов-Ленин уже “изобрел” новую Россию, причем такую, что мы до сих пор не можем разобраться с Бутовским полигоном, где захоронены десятки тысяч жертв  большого террора 30-х годов. Нам, по мнению Владимира Путина, нужно развивать ту Россию, которая есть, которая исторически сложилась, в котором мы живем, и из нее делать то, что мы хотим. То есть не мечтать о чем-то, не придумывать Россию, а совершенствовать её, исходя из того, что уже есть. 

Я бы сказал, что это четкая консервативная позиция человека, который понимает, что попытки натянуть реальность на некий идеал заканчиваются плачевно. И наша история многократно подтвердила этот тезис.

От правозащитников поступила просьба посмотреть на ситуацию с федеральным государственным стандартом образования, который сейчас рассматривается в министерстве просвещения. Там есть серьезные проблемы, потому что стандарт сам по себе из прошлого времени, он не соответствует запросам нынешнего века. Надо, чтобы это стандарт был адаптирован к новым запросам, и президент согласился с необходимостью проанализировать эту проблему. 

Была выдвинута идея о то, чтобы 31 декабря сделать выходным днем, что так или иначе соответствует запросам многих людей. Президент согласился, что это пожалуй стоит сделать.

На тезисы правозащитников  президент реагировал в своём стиле: делал пометки, отвечал на критику, приводил контраргументы. 

На этом заседании не ставился вопрос о национальном плане действий по реализации прав человека в России. Этот план мы рассчитываем на 2021-2024 годы. Проект есть, будем его готовить. Наверное в следующем году он будет представлен президенту.

Совет в новом составе, с новым руководителем проявил себя как довольно функциональная единица, как коллектив, который способен представить президенту реальную картину состояния прав человека в современной России, поделиться уникальной информацией, предложить свои варианты решения насущных вопросов. Это была продуктивная встреча. Но, к сожалению, не всем хватило времени выступить, и мне в том числе…

В целом, вопросы были поставлены острые, внимание президента к ним было привлечено. Мне кажется, СПЧ продолжит работать в традициях, заложенных предыдущим его председателем. Внутри Совета рабочая продуктивная обстановка, нет конфликтов, а есть желание  сделать максимум возможного, чтобы правозащитная деятельность была результативна.