Ю.М. Лужков: крепкий хозяйственник в большой политике

Ю.М. Лужков: крепкий хозяйственник в большой политике

10 декабря 2019 г. 18:58

Крепкий хозяйственник, знаток пчеловодства, фермер и чуть ли не самый успешный городской глава за всю историю Москвы  Юрий Лужков скончался в мюнхенской клинике на 84-ом году жизни. 

О смерти Лужкова в Twitter написал мэр столицы Сергей Собянин. «Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей», - заявил нынешний столичный градоначальник. 

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в свою очередь отметил, что  память Лужкова должна быть увековечена в столице. “Были разные оценки его работы, но мы, безусловно, должны отдать дань памяти этому блистательному политику. Уверен, что его память будет увековечена в Москве”, - написал он. Губернатор Московской области Андрей Воробьев также отреагировал на смерть Лужкова в своих соцсетях, назвав его “талантливым политиком”, который “сделал из советской столицы мегаполис мирового уровня”.

Действительно, перед судом истории Юрий Михайлович предстал в двух ипостасях: как политик и как хозяйственник, подобно Диаклетиану, сошедший с подмостков власти, чтобы с большим энтузиазмом выращивать не капусту (это слишком банально для России), а медоносных пчел (что больше соответствует национальному духу). К этим двум, вероятно, следует добавить третью ипостась - хороший семьянин, муж фигуранта списка “Форбс” Елены Батуриной и отец двух очаровательных девочек - Елены и Ольги. В дальнейшем Елена окончила Лондонский университет по специальности "политика восточноевропейских стран", Ольга училась в Университетском колледже Лондона, затем окончила бакалавриат Нью-Йоркского университета.

Юрий Лужков - из тех людей, которых принято называть селф-мейд. Он родился в Москве в 1936 году в семье рабочих.

В годы учебы подрабатывал дворником, разгружал вагоны на Павелецком вокзале. В институте занимался комсомольской работой и общественной деятельностью. В 1954 году в составе одного из первых студенческих отрядов участвовал в освоении целины в Казахстане. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина. 

Работать Лужков начал в НИИ пластмасс в должности младшего научного сотрудника и дослужился до заместителя заведующего лаборатории. В 1964 году он перешел в Государственный комитет по химии и позднее работал в Минхимпроме. К 1986 году он стал начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.

Политическую карьеру Лужков начал еще в советское время, вначале депутатом Моссовета, а затем — Верховного Совета СССР.

В 1987 году по инициативе первого секретаря Московского городского комитета КПСС Бориса Ельцина Юрий Лужков был назначен первым заместителем председателя исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов (Мосгорисполкома) Валерия Сайкина. Одновременно являлся председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавлял городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности (в этой же комиссии работала и на тот момент будущая супруга Лужкова Елена Батурина).

В ходе первых выборов мэра Москвы, на которых победил Гавриил Попов, Лужков стал вице-мэром и вскоре возглавил городское правительство. Однако в 1992 году Попов ушел в отставку и Ельцин назначил градоначальником Лужкова, который таким образом совместил должности мэра и премьера городского правительства. Позднее он трижды побеждал на выборах мэра: в 1996 (получил 87% голосов), 1999 (69,8%) и в 2003 году (74,8%).

Юрий Михайлович руководил Москвой 18 лет, с июня 1992 года по сентябрь 2010-го. При нём  в столице началось строительство торговых комплексов и делового центра "Москва-Сити", были восстановлены храм Христа Спасителя, сгорел и был возрожден Центральный выставочный зал "Манеж", открыт парк Победы на Поклонной горе, достиг небывалых масштабов и ликвидирован Черкизовский рынок, реконструирована МКАД, введены в эксплуатацию Третье транспортное кольцо, монорельсовая дорога. Началась реализация программы по сносу пятиэтажек.

При Лужкове была введена обязательная регистрация граждан, приехавших в столицу из РФ и стран СНГ. Установлены доплаты к пенсиям всем московским пенсионерам, также им был обеспечен бесплатный проезд в общественном транспорте. В то же время в городе сократилась протяженность трамвайных линий, были снесены несколько сотен исторических зданий, в т. ч. "Военторг" и большая часть строений "Теплых рядов". Построенные на их месте здания неоднократно подвергались критике со стороны общественного движения "Архнадзор".

В 2010 году Лужков был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой “утрата доверия”. Кремль официально не раскрывал причины отставки градоначальника. Источники в администрации президента рассказывали, что Медведев был недоволен решением Лужкова уехать в отпуск, в то время как Москву накрыл дым от лесных пожаров в Центральной России.

Сергей Нарышкин, который на тот момент занимал пост руководителя Администрации президента РФ, назвал причинами отставки “неэффективное управление городом” и “запредельный уровень коррупции”, допущенный мэром и его окружением.

Надо отметить, что в 2009-2010 годах в отношении действующих и бывших столичных чиновников было возбуждено несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий и коррупции (в том числе против председателей контрольного комитета Александра Рябинина и комитета рекламы, информации и оформления города Владимира Макарова, экс-префектов Южного и Северного административных округов Юрия Буланова и Юрия Хардикова). СМИ неоднократно публиковали материалы, в которых Лужков обвинялся в связях с бизнес-структурами, в частности с группой “Мост” и владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым.

Как бы то ни было, после отставки Лужков занялся пчеловодством и в интервью представлялся владельцем фермерского хозяйства. В 2013 г. бывший мэр выкупил 87% акций конного завода «Веедерн» в Калининградской области и начал на его базе создавать агрохолдинг. Предприятие Лужкова занимается племенным коневодством и овцеводством, а также выращиванием гречки, грибов, пшеницы и др.

О себе Лужков говорил так: “Для человека в любом возрасте, и особенно когда тебе за 80, самое главное не лечь на диван и не уставиться в телевизор. Это губительно для каждого и в физическом, и в интеллектуальном, и в моральном плане. После перехода в такой режим человек очень быстро уходит из жизни”.

 “Он очень много сделал для нашего Отечества и особенно для Москвы. В самый сложный период он практически начал восстанавливать столицу, очень много строил. Он человек недюжинной энергии, профессионал, очень добропорядочный... Он был своеобразным мотором, который очень много полезного и интересного сделал для нашего Отечества в целом, не говоря уже про Москву”, - так охарактеризовал Лужкова советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Вообще, подавляющее большинство знавших Лужкова людей - вне зависимости от их социального статуса, - отзываются о нём с большой теплотой и уважением. При том, что Лужков не был, конечно, агнцем. О его связях в разных кругах ходило много слухов, но они парадоксальным образом не дискредитировали Юрия Михайловича в общественном сознании, только добавляя его образу интриги и  многоплановости.

В российскую политику Юрий Лужков вошел в качестве одного из конструкторов партийной системы страны. Эта история началась в 1998 году, когда он инициировал создание движения "Отечество". В начале 1999-го президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Башкирии Муртаза Рахимов и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев совместно с другими региональными лидерами создали движение "Вся Россия". Скоро они объединились в блок "Отечество — вся Россия" (ОВР), сделав своим лидером уволенного президентом Борисом Ельциным премьер-министра Евгения Примакова.   “Отечество - вся Россия” стала первой частью будущей “Единой России”.

В общем, можно констатировать, что вклад Юрия Лужкова в новейшую историю России был многогранным, в некоторых своих частях спорным, но неизменно заметным, весомым. И это то, что отличает подлинного государственного деятеля от случайного попавшего на олимп власти временщика. Лужков был неслучайным человеком в постсоветской России. Именно такого типа люди и осуществили сложнейший транзит государства из социализма в капитализм. Насколько это у них получилось, судить, наверное, будущим поколениям. 

По данным прессы, сейчас близкие Лужкова занимаются оформлением бумаг для того, чтобы доставить его тело в Россию. Юрий Михайлович будет похоронен на Новодевичьем кладбище.