Россияне ждут социальных перемен, даже когда говорят о Конституции

Россияне ждут социальных перемен, даже когда говорят о Конституции

10 декабря 2019 г. 16:08

Фонд «Общественное мнение» провел опрос об отношении россиян к Конституции. Как пишет РБК, респондентам задали вопрос: следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в нее поправки? Положительно на него ответили 68% опрошенных.

О том, что Конституцию сегодня пересматривать не следует, заявили 17% россиян. Это меньше чем в прошлом году (20%) и в 2013 году (25%).

Также респондентов спрашивали, помогает или не помогает Конституция защищать права рядовым гражданам (43% ответили положительно, 47% — отрицательно); знают ли они основные положения Конституции (46% сказали, что знают, 51% — не знают), читали ли они текст Основного закона (59% заявили, что читали, 40% — что нет).

Также социологи спросили россиян, какие именно, по их мнению, поправки следовало бы внести в ныне действующую Конституцию (опрашивали только тех респондентов, которые положительно ответили на вопрос, следует ли сегодня пересматривать Основной закон).

Больше всего граждан — 6% — высказались за внесение поправок, направленных на повышение заботы о пенсионерах и других группах населения, улучшение социальной политики в целом.
На втором месте — 5% — оказались поправки, направленные на повышение уровня жизни людей.
По 3% граждан высказались за внесение поправок, касающихся улучшения качества медицины, обеспечения бесплатной медицины; улучшения качества образования, расширения возможностей получения бесплатного образования; защиты прав простых людей.

По 2% опрошенных высказались в пользу внесения поправок, отменяющих закон о повышении пенсионного возраста, усиливающих борьбу с коррупцией, направленных на ужесточение наказания за преступления и введение смертной казни.

Еще столько же заявили о поправках, которые вводят контроль над ценами, расширяют право на свободу собраний и свободу слова, и изменениях, касающихся президента, Федерального собрания, правительства. По 1% опрошенных высказались в пользу внесения поправок, касающихся обеспечения доступного жилья, увеличения ответственности чиновников за свою работу, укрепления суверенитета России, национализации природных ресурсов, усиление возможностей самообороны и т.д.

35% сторонников изменения Конституции затруднились ответить на вопрос, какие именно поправки, по их мнению, следовало бы внести.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин, считает, что этот опрос надо расценивать несколько шире предложенной трактовки:

- Дело не в Конституции. Когда людям задают вопрос, то они думают не о статьях Конституции,  они думаю о переменах в целом. У нас в стране этот процесс уже не первый год, он начался еще до повышения пенсионного возраста, повышение пенсионной возраста этот процесс только усилило, стало триггером для него. Он отмечался еще в 2017 году.

Процесс, связанный с тем, что растет запрос на перемены и снижается потребность в стабильности. Связано это с экономикой, с тем, что с 2014 года отсутствует уверенный экономический рост, была рецессия, а сейчас слабый рост, который люди не ощущают. Люди определяют экономический рост не по статистике, а по самоощущению. Они чувствуют, что должны больше работать для того, чтобы кормить семью, чувствуют, что выросли цены и так далее.

Конечно, запрос на перемены очевиден. Когда у людей спрашивают о Конституции, они не думают о конкретных статьях, они думают о справедливости, о социалке, о здравоохранении, образовании и так далее. Обо всех вопросах, которые для них являются значимыми.

Этот опрос не стоит трактовать как рекомендацию на изменение Конституции, потому что когда людей спрашивают о конкретике, то они предлагают вещи, которые вряд ли можно внести в Конституцию. Многое касается не статей и конкретных прав, а они в Конституции прописаны, а касаются обеспечения этих прав, правоприменительной практики, а ее в Конституции прописать невозможно.

Что касается вопросов, которые интересуют экспертов, президентская республика, президентско-парламентская, парламентско-президентская или еще какая, то это граждан волнует существенно меньше. Как раз те вопросы, которые можно в Конституции как-то прописать по-другому, они граждан волнуют значительно меньше, потому что они не относятся к их потребностям.

Этот опрос выявил не столько запрос на изменение Конституции, сколько запрос на более справедливое общество. А вот это куда сложнее, чем поменять какие-то статьи основного закона.

Запущены национальные проекты. Но эффект от них не моментальный, а во-вторых, он касается не всего населения. Есть точка зрения о том, что эти проекты могут стимулировать рост в целом. Но прогнозы на 2020-2021 год очень осторожные, и даже когда говорится, что будет 2% рост, он тоже будет ощущаться гражданами очень слабо. Граждане ощущают рост на уровне 3-4%, а выйти на него сложно.

Экономисты уже в сотый раз говорят о необходимости структурных реформ, борьбы с коррупцией и так далее. У нас такая ситуация, что даже если власть хочет реально что-то изменить, то это все увязает в болоте. Государство может вырабатывать концепции, как стимулировать рост, что-то делать, принимать законы и подзаконные акты, вполне целесообразные, а дальше болото, коррупция и получается так, что эффективность от мероприятий куда меньше, чем ожидалось.

Правила игры остаются, и нормативными актами изменять укоренившиеся практики куда сложнее.