Грядут ли перемены?

Грядут ли перемены?

10 декабря 2019 г. 9:42

Обзор прессы 10 декабря

Основные публикации ведущих федеральных СМИ посвящены сегодня двум вчерашним событиям. Первое – заседание WADA, и конечно, встреча лидеров стран «нормандского формата». Однако ряд изданий вышел сегодня с разнонаправленными материалами, которые касаются внутренней политики.

РБК пишет, что 68% россиян считают, что в Конституцию следует вносить поправки. Такие данные показал опрос ФОМ. В 2013 году за пересмотр Конституции высказывались 44% граждан.

Респондентам задали вопрос: следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в нее поправки? Положительно на него ответили 68% опрошенных. В прошлом году этот показатель составлял 66%, а в 2013-м — 44% (с 2014 по 2017 год опросы не проводились).

О том, что Конституцию сегодня пересматривать не следует, заявили 17% россиян. Это меньше чем в прошлом году (20%) и в 2013 году (25%).

На просьбу оценить, является ли российская Конституция хорошей или плохой, 54% выбрали вариант «хорошая» (53% в 2018 году и 48% в 2013-м). «Плохим» Основной закон назвали 22% граждан (21% в прошлом году и 18% в 2013-м).

Число тех, кто согласен с мнением, что Конституция не определяет жизнь страны, а является чисто формальным документом, превысило количество граждан, которые придерживаются противоположной точки зрения — 47 против 43%.

В прошлом году считающих Основной закон формальным документом было 46%, в то время как 43% полагали, что Конституция определяет жизнь российского общества.

Также респондентов спрашивали, помогает или не помогает Конституция защищать права рядовым гражданам (43% ответили положительно, 47% — отрицательно); знают ли они основные положения Конституции (46% сказали, что знают, 51% — не знают), читали ли они текст Основного закона (59% заявили, что читали, 40% — что нет).

На вопрос, с каким мнением согласен респондент: с тем, что Конституцию следует периодически пересматривать в соответствии с требованиями времени, или с тем, что ее следует пересматривать только в исключительных случаях, — ответы распределились следующим образом. 56% заявили о необходимости периодического пересмотра (54% в прошлом году и 48% в 2013-м), 31% — о пересмотре только в исключительных случаях (34% в прошлом году и 29% в 2013-м).

Также социологи спросили россиян, какие именно, по их мнению, поправки следовало бы внести в ныне действующую Конституцию (опрашивали только тех респондентов, которые положительно ответили на вопрос, следует ли сегодня пересматривать Основной закон).

Больше всего граждан — 6% — высказались за внесение поправок, направленных на повышение заботы о пенсионерах и других группах населения, улучшение социальной политики в целом. В исследовании приводятся наиболее показательные цитаты респондентов: «Все для обычных людей и улучшения их жизни»; «Чтобы к людям относились нормально»; «Желательно, чтобы по социальной защите больше гарантий».

На втором месте — 5% — оказались поправки, направленные на повышение уровня жизни людей. Респонденты так объясняют их необходимость: «Чтобы была стабильная, хорошая зарплата и хорошая пенсия»; «Повышение пенсии пенсионерам, чтобы было заметно»; «Пересмотреть прожиточный минимум».

35% сторонников изменения Конституции затруднились ответить на вопрос, какие именно поправки, по их мнению, следовало бы внести.

Тот факт, что более трети граждан, которые высказываются в пользу пересмотра Конституции, не имеют мнения относительно конкретных изменений, — это совершенно нормально, не у каждого есть готовый ответ на такой вопрос, считает заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман. По его мнению, более показательно то, что преобладают предложения социального характера: «Уровень удовлетворенности социальным положением у людей снизился, особенно после пенсионной реформы, соответственно, вырос запрос на изменение социальной ситуации». Именно это, по словам Кертмана, показывают ответы граждан, а не запрос на политические изменения, перемены в системе государственного устройства.

Тот факт, что с 2013 года число россиян, считающих, что следует пересмотреть Конституцию, существенно выросло, означает, по мнению Кертмана, следующее: «Бывают времена, когда стабильность дороже перемен, и наоборот. Сейчас запрос на перемены выражен сильнее, чем запрос на стабильность. И когда люди говорят об изменении Конституции, это может быть отражением их установок на изменения».

Проблема не в Конституции, а в росте запроса на перемены, согласен политтехнолог Петр Быстров. «Конституция в данном случае — это проекция власти», — говорит он. Тот факт, что 35% сторонников изменения Конституции не смогли сказать, каких конкретно поправок они хотят, «как раз показывает, что они хотят перемен, но не знают, каких именно», - считает эксперт.

При этом неудивительно, что в числе предложенных поправок наиболее распространенные касаются социальных вопросов. «Это говорит о том, что людей не очень волнуют конструкции, связанные с органами власти», — считает Быстров. По его словам, для них важны в первую очередь проблемы повседневной жизни.

По сведениям “Комерсанта”, федеральное руководство «Единой России» хочет расширить ответственность глав регионов за результаты партии на выборах. Напомним, в октябре 13 региональных руководителей возглавили местные отделения партии. Этот список в ближайшее время может быть расширен.

Как сообщал “Ъ” 25 октября, региональные отделения «Единой России» минувшей осенью возглавили руководители Адыгеи, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Якутии, губернаторы Приморского и Ставропольского краев, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Брянской и Мурманской областей, а также врио главы Севастополя. Эта тенденция может быть продолжена, говорит источник, близкий к администрации президента:

Такая система позволяет активизировать административный ресурс, после неочевидных результатов прошлого года это нужно партийному руководству».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что из губернаторов, желающих последовать примеру коллег, «выстроилась очередь». Однако ряд региональных руководителей дали понять, что не хотели бы брать на себя дополнительную ответственность. Так, астраханский губернатор Игорь Бабушкин заявил после съезда «Единой России» 23 ноября, что «этот сценарий (возглавить региональное отделение партии.— “Ъ”) полностью отменяется». На выборы господин Бабушкин шел в порядке самовыдвижения. «Я получил приглашение на съезд как высшее должностное лицо субъекта. Я очень благодарен депутатам и членам ЕР, которые поддержали меня на выборах как самостоятельного кандидата»,— уточнил он.

На днях глава Калмыкии Бату Хасиков также отказался от предложения возглавить отделение партии в республике. Он написал в Instagram, что сообщил о таком решении Андрею Турчаку. Господин Хасиков выдвигался на выборы от партии. Он отметил, что за последние три месяца уровень доверия к ЕР в Калмыкии вырос на 10%, по данным фонда «Общественное мнение», Калмыкия по рейтингу партии третья в ЮФО (37,8%).

По словам источников “Ъ”, близких к администрации президента, в ЕР хотели бы видеть в своих рядах «символические фигуры» руководителей — например, мэра Москвы Сергея Собянина.

Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, заявляют, что новой волны вступления губернаторов в партию можно ожидать весной 2020 года. Другие собеседники “Ъ”, близкие к партийному руководству, относятся к такой перспективе скептически: если это и произойдет, то не станет стратегическим успехом ЕР, поскольку приведет к снижению самостоятельности региональных отделений.

 «Попытки же партии опираться на административный ресурс в регионах опасны в условиях негативного отношения к ней: велик риск перегиба», — отмечает политолог Александр Кынев.

Политолог Евгений Минченко говорит, что «план расширить число губернаторов, которые должны возглавить реготделения, есть, но в Москве это вряд ли много принесет "Единой России": у столичного мэра образ аполитичного технократа, который и дает ему электоральные очки».

Расширение корпуса партийных губернаторов будет иметь не столько рейтинговое, сколько аппаратное значение для партии и глав регионов, считает политолог Александр Пожалов. Он напоминает, что цикл выборов 2020 года по набору регионов будет сложнее для ЕР, чем выборы 2019 года. «Если еще часть губернаторов возглавит партию в выборных регионах 2020 года, это будет означать концентрацию всего административного ресурса на результате партии и закрепление установки против самовыдвижения в депутаты в сложных регионах,— считает господин Пожалов.— Но сам по себе приход губернатора в руководство региональным отделением партии ничего не дает ей с точки зрения прироста рейтингов».

Для господина Собянина приход в региональное отделение ЕР также может быть невыгоден «с имиджевой точки зрения», считает политолог: по его мнению, результат партии в Москве на выборах в Гофсдуму сможет оказаться ниже 38%, полученных в 2016 году, когда господин Собянин возглавлял региональный список, и это может «трактоваться критиками мэра как свидетельство снижения его собственной поддержки». Напомним, на выборах в Мосгордуму представители партии вели предвыборные кампании как самовыдвиженцы; после выборов эту идею подверг критике председатель партии Дмитрий Медведев, а собеседники “Ъ” в ЕР давали понять, что идея самовыдвижения принадлежала технологам московской мэрии.