Допинговый кризис как время возможностей для российского спорта

Допинговый кризис как время возможностей для российского спорта

10 декабря 2019 г. 14:50

Дмитрий Фетисов

Решение WADA по отстранению России от соревнований под эгидой МОК надо рассматривать не с политической точки зрения, а с экономической. МОК, как и весь современный спорт, это бизнес-структура, которая хочет зарабатывать на трансляциях своих соревнований и спонсорских контрактов. И для МОК потеря России как участника соревнований не меньший болезненный удар чем для самой России. Но тем не менее, ситуация достигла такого накала, что МОК был вынужден пойти на такие жестокие меры, не ограничившись ни смягчением срока, ни самих санкций.

Для людей, знакомых с тем как устроен профессиональный спорт, в своей массе, это решение WADA не стало неожиданностью. Необходимо признать, что наши чиновники, курировавшие спорт последние годы серьезно отстали от процессов, происходящих в этой динамично развивающейся отрасли, где биохимия и фармацевтика стали играть значительную роль. Серьезные проблемы у российского спорта и в сфере подготовки будущих поколений спортсменов. Это отчетливо видно по возрастающему с каждым годом количеству скандалов, связанных с детским и юношеским спортом. Спортивные традиции и база, закладывающаяся десятилетиями, ещё дают свои плоды, но с каждым годом медальный план на соревнованиях различного уровня становится всё тяжелее и тяжелее выполнять. По публичным комментариям Путина, связанных с этой темой, видно, что президент прекрасно понимает проблему. Но решению проблемы мешает другая проблема последних лет – сложности с кадрами.

Нет никаких оснований считать, что президент проблему проигнорирует, и в ближайшее время стоит ждать серьезных кадровых изменений среди фигур, курирующих российский спорт. И очень важно, чтобы профильные чиновники поняли всю тяжесть ситуации, неизбежность перестройки спортивной системы в России и успешно её реализовали. Вот тогда можно будет говорить о том, что наказание со стороны WADA стало тем самым «шагом назад, позволившем в будущем сделать два шага вперед».

Но для этого необходима кропотливая работа и кадры, которые займут свои места и будут серьезно переформатировать российский спорт, изменения в котором теперь неизбежны. Если же такой работы проведено не будет, то мы увидим гораздо худшую ситуацию, когда решения WADA будут штамповаться, практически не меняясь, а мы потеряем уже не одно поколения спортсменов, которые не смогли поехать на международные соревнования, а сразу несколько таких поколений.