О спорт, ты - мир?

О спорт, ты - мир?

9 декабря 2019 г. 19:36

В ближайшие четыре года Россия не сможет участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. Такое решение приняли в понедельник 9 декабря члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA). Они проголосовали за лишение Российского антидопингового агентство (РУСАДА) статуса соответствия. Так же Россия не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Чистые российские спортсмены смогут выступать на международных соревнованиях только под нейтральным флагом. 

История допингового скандала, который раскручивается вокруг нашей страны, нассчитывает уже несколько лет. При этом никаких серьезных доказательств и обоснований западные участники не предъявляют. Зато политическая подоплека становится все более заметной.   

В начале февраля 2018 года портал "Политаналитика" представил специальный доклад Центра политической информации "О спорт, ты – мир?" Знак вопроса в заглавии отнюдь не случаен. Представленные в докладе выводы показывают, что большой (а тем более, олимпийский) спорт далеко не всегда преследует цель объединения народов.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД

Спортивная тематика стала одним из основных способов давления на российскую сторону в последние несколько лет. Проблемы и угрозы, с которыми столкнулась Россия на современном этапе, имеют сложный характер, а вызовы, которые сегодня стоят перед страной, потребуют комплексного подхода для ответа на них. Конечной целью должно быть создание системы, которая будет слаженно функционировать в долгосрочной перспективе и быстро реагировать на ситуации, когда одна или ряд стран в своих интересах смогут оказывать беспрецедентное давление на другую страну.

В сложившейся ситуации сложно осуждать только одну какую-то сторону. Играют роль и открыто агрессивная позиция МОК и ВАДА, и откровенное предательство Родченкова, и бездействие российских профильных структур и, как часто говорят в СМИ, отдельных политиков.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Министерство спорта и другие профильные организации оказались не вполне готовы к информационным атакам; она вскрыла целый ряд недоработок и проблем, решение которых требует незамедлительных и четко скоординированных действий.

Для России важно наличие четко организованной структуры, которая будет ответственна за все ключевые направления в спорте – от массового до так называемого спорта высших достижений. Одним из необходимых шагов для построения функционирующей системы в российском спорте является привлечение специалистов для системной экспертной работы при органах законодательной власти.

Выстраивание конструктивного диалога между Россией и зарубежными странами по вопросам спортивной тематики также является неотъемлемой частью реформирования российского спорта. Расширение представительства в международных спортивных институтах является частью стратегии по укреплению позиций России на международном уровне.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД