Мирные переговоры в горящем Париже

Мирные переговоры в горящем Париже

9 декабря 2019 г. 15:49

Западная пресса периодически сравнивают президента Франции Макрона с императором Наполеоном. Почти всегда эти сравнения делаются для того чтобы подвергнуть французского лидера жесткой критике. В этой парадигме любопытно, насколько Макрон действительно может стать «императором». 

Парижский саммит в "Нормандском формате" - это своего рода дипломатический бенефис Макрона, и многое в будущем объединенной Европы действительно зависит от того каким образом он разыграет свои дипломатические козыри. Ирония судьбы заключается в том, что Наполеон принимал (одно из многих) судьбоносных решений на фоне горящей Москвы, а Макрону предстоит принимать и воплощать в жизнь свои решения на фоне пылающей (пусть и не так интенсивно) столицы Франции.

Если сравнивать уровень давления, которое оказывает на Макрона (и в меньшей степени на Меркель) транспортный коллапс и массовые беспорядке в Париже (и на всем Северо-западе Франции) с очередным "немецким скрипалем" и допинговым скандалом WADA, то сумма векторов получается не в пользу Украины. Берлинское убийство и WADA - это феномены символического характера, которые очевидным образом были "приурочены" к саммиту "нормандской четверки". А вот "горящий Париж" - это отражение реальной, причем не только французской, проблемы. В Германии, совсем недавно, в ноябре - тысячи фермеров на тракторах блокировали транспортные артерии в крупных городах и требовали снять с их шеи удавку "зеленых законов".

Во Франции движение "желтых жилетов" стало возможным тоже из-за неумной экологической и миграционной политики, которые обеспечили рост неравенства и рост личной инфляции для бедных французов. Сейчас детонатором протестов стала пенсионная реформа Макрона. А с учетом того, что пенсионные проблемы - это общая боль Евросоюза (например, в Голландии 2020 год скорее всего станет годом урезания пенсий), то и Германии рано или поздно предстоит нечто подобное.

В этом контексте у Макрона и Меркель вряд ли могут быть какие-то планы активизировать конфронтацию с Россией. Судя по заявлениям Макрона (которые так злят сторонников усиления НАТО и вечной борьбы с "российской угрозой") и действиями Меркель (в контексте "Северного Потока 2" и даже готовности немецкого правительства судиться с Еврокомиссией, чтобы обеспечить его полноценное использование) - все как раз наоборот. Геополитика ведущего тандема Евросоюза теперь обращена на решение внутренних проблем. За годы, которые прошли с "революции" 2014 года, Евросоюз очень изменился: например, из него выпала Великобритания, которая была буквально ручным тормозом на пути любой нормализации отношений с Москвой. Но главное - изменилась атмосфера в самом ЕС.

Теперь то, что евроскептики не получили серьезного представительства в европарламенте, считается успехом, а не чем-то естественным. Сегодня лидеры Евросоюза говорят не о том, каким примером для подражания он является, а как спасти Евросоюз от структурных проблем и сделать его субъектом, а не объектом международной политики. Для реализации наполеоновских планов Макрона, о срочности которых напоминают беспорядки буквально у него за окном, ему необходимо резко усилить способность Евросоюза к принятию эгоистичных геополитических решений и обеспечить ему же доступ к дешевым источникам энергии, за которые можно платить в евро, а не в долларах (и это сразу исключает США, Саудовскую Аравию и Катар). 

На пути к реализации этих планов конфликт на востоке Украины - это досадное препятствие. У Зеленского по сути еще есть выбор: заявить о себе как о части этого препятствия или предложить какой-то способ его устранения. У Макрона, как ни странно, особого выбора нет - ему нужно препятствие устранить, независимо от позиции Киева. Наиболее простой и наиболее вероятный способ: просто положить этот конфликт "в геополитический холодильник" и сделать вид, что его - нет. Если для этого в "геополитический холодильник" потребуется положить и Зеленского, то, скорее всего, никто из "нормандской тройки" против не будет.