ОПЕК "переходит на российские стандарты"

ОПЕК "переходит на российские стандарты"

6 декабря 2019 г. 16:08

Мониторинговый комитет ОПЕК+ на уровне министров (JMMC) принял в четверг решение рекомендовать картелю ОПЕК+ снизить добычу нефти еще на 500 000 баррелей в день.

По большому счету - это неожиданное, но очень логичное решение, которое хотя и застало врасплох большинство экспертов, отлично вписывается в долгосрочную стратегию саудовского руководства, которое оказывает серьезное влияние на ход дискуссий в ОПЕК. Легко предположить, каким образом было получено принципиально согласие со стороны других главных стейкхолдеров. С Россией пришлось договариваться в схеме "ты - мне, я - тебе", и для этого, судя по информации от западных журналистов, работающих в Вене, была изменена в пользу России "база отсчета" состава и уровня добычи, от которого рассчитываются российские обязательства по следке "ОПЕК+". Журналист специализированного энергетического агентства Argus Media даже пошутил в твиттере, что "ОПЕК переходит на Российские Стандарты Бухгалтерского Учета".

Такая демонстрация растущего влияния России на процесс принятия решений внутри нефтяного мегаальянса не может не злить Вашингтон, но рычаги давления на других ключевых участников нефтяной следки, таких как Эр-Рияд или Тегеран, сейчас не работают из-за внешнеполитических ошибок, допущенных самой администрацией Трампа. Согласие Ирана на дополнительное сокращение добычи было логичным - из-за санкций иранская добыча и так падает, так что выполнить обязательства по сокращению не составляет труда, повышение цен на нефть Ирану выгодно, а недавние внутренние беспорядки делают повышение объема выручки за экспорт важнейшей задачей. Ради решения этой задачи, вполне вероятно, иранская делегация будет использовать все свое влияние на иракскую делегацию, у которой тоже проблемы дома, а правительство ушло в отставку - в этом контексте убедить Ирак в необходимости снижения добычи и соблюдения взятых на себя обязательств по предыдущим этапам "следки ОПЕК+" будет очень непросто, хотя и возможно.

Несмотря на то, что решение Мониторингового комитета ОПЕК+ на уровне министров уже принято, один ключевой аспект будет обсуждаться в пятницу, и возможно, детали будут озвучены далеко за полночь - расширенная встреча ОПЕК+ будет заниматься распределением по странам-участникам сделки того самого сокращения на полмиллиона баррелей в сутки. Отдельной темой будут поиски средств воздействия на Ирак и другие страны-члены картеля, которые нарушают систему квотирования.

В ход, вероятно, пойдут даже довольно экзотические способы убеждения и воздействия. Например, министр энергетики Саудовской Аравии сформулировал претензию в религиозных терминах: "Как и в случае религии, нужна практика. Без практики, ты - неверующий. Я не исхожу из того, что все в этом зале являются неверующими, но я хочу еще раз подчеркнуть, для наших друзей, что дальнейшие обязательства и более глубокое соблюдение обязательств будет выгодным для нас всех".

Впрочем, независимо от деталей, главную задачу Эр-Рияд уже выполнил: IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco прошло в четверг с оглушительным успехом: привлечены 25,6 миллиардов долларов, а рыночная капитализация составила 1,7 триллионов долларов, что делает саудовского нефтегиганта самой крупной компанией на мировых биржевых площадках: для сравнения, капитализация Apple - 1,17 триллиона долларов. На фоне проблем и банкротств американских сланцевых компаний, Эр-Рияд и его союзники по ОПЕК+ смотрятся настоящими победителями.